7月19日(火)〜下中たまねぎ献立〜ごはん ししゃもの七味焼き 下中たまねぎたっぷり献立 胡麻和え 牛乳 7月15日(金)〜八王子産はちみつ使用献立〜ガーリックピラフ 八王子ハニーマスタードチキン コーンポテト コールスローサラダ 牛乳 7月14日(木)ごはん 鮭のみそ焼き くきわかめの生姜炒め けんちん汁 冷凍みかん 牛乳 7月13日(水)〜旬の食材「とうもろこし」〜夏野菜カレーライス たまごスープ ふかしとうもろこし 牛乳 今日のとうもろこしは3年生のみなさんが皮むきをしてくれました。しっかり観察しながら行うことができました。八王子の農家さんが朝早くから収穫していることを知るととても驚いていました。給食の時間には、嬉しそうに大事にとうもろこしを食べているようすが印象的でした。 給食時間に各クラスで見る給食のスライドにも皮むきのようすをのせました。 《本日の地場野菜》 じゃがいも、なす、さやいんげん→カレーライス こまつな→たまごスープ とうもろこし 7月12日(火)ごはん 赤魚の薬味焼き 五目煮豆 具だくさんみそ汁 牛乳 7月11日(月)サルササンド 野菜スープ煮 コロコロピクルス スイカ 牛乳 《本日の地場野菜》 じゃがいも、キャベツ→スープ煮 きゅうり→コロコロピクルス 7月8日(木)〜旬の食材「枝豆」〜豆腐のうま煮 トマトと卵のスープ 枝豆 牛乳 7月7日(木)〜七夕献立〜ツナそぼろちらし ささかまぼこの翡翠焼き 野菜の彩り和え 七夕汁 牛乳 7月6日(水)〜旬の食材「かぼちゃ」〜コーンピラフ パンプキンシチュー 豆サラダ みかんジュース 《本日の地場野菜》 さやいんげん→パンプキンシチュー きゅうり・キャベツ→豆サラダ 7月5日(火)ごはん ほっけの塩焼き じゃこサラダ 呉汁 牛乳 1年生の教室で片付けの様子を見ていると、「今日は減らさず全部食べられたよ」「おかわりもできたよ」「今日はみんな食べられたよ、お皿みてみて!」と何人もが嬉しそうに教えてくれました。 7月4日(月)〜和み献立「沖縄県」〜ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ パインアップル缶 牛乳 ゴーヤが苦手な児童がいましたが、ゼロまで減らすのではなくちゃんと一口食べようとする姿が見られました。苦くて嫌いだという体験もまた一つ大切な食体験だと思います。 給食で苦手だと思ったゴーヤが大人になると不思議なもので食べられるようになります。 調理さんは押し豆腐をオーブンで焼いてから混ぜてくれたり、ゴーヤを下処理してくれたり美味しいゴーヤチャンプルーに仕上げてくれました。 7月1日(金)八王子ナポリタンサンド 野菜と豆のポトフ アーモンド黒糖 牛乳 6月30日(木)ごはん チキン南蛮 ざぶ汁 千切大根のサラダ 牛乳 6月29日(水)スパゲッティミートソース ジュリエンヌスープ フルーツヨーグルト 牛乳 6月28日(火)ごはん ふりかけ 焼きししゃも 肉じゃが 浅漬け 牛乳 《本日の地場野菜》 玉ねぎ→肉じゃが キャベツ、きゅうり→浅漬け 6月27日(月)高尾山ド クリームスープ 大根ごまサラダ 牛乳 今日は昨年度行われた屋台選手権に出場したチームの献立を給食風にアレンジして提供しました。ネーミングとコンセプトがとても工夫がされていた本チーム。 八王子産のいんげんを使用したことが工夫点だと教えてくれたので、八王子産の旬のいんげんが手に入るこの時期まで待ってもらっていました。本番と給食メニューの見た目がだいぶ違うのもチームのみなさんは了承してくれました。その違いから、給食にはたくさんの決まりがあることもみなみ野小のみなさんに伝えることができました。 3年生のクラスでは、6年生が考えたメニューだと伝えるととても驚いていました。「縦割り班で一緒になったお姉さんがいる」と嬉しそうに教えてくれまた児童もいました。1年生のクラスでは、「いんげんパンにはさんだらたべられたよ」「これ、おきにいりになったよ」とこっそり話してくれました。 出場したみなさんのおかげで楽しい思い出の給食時間になったようです。 6月23日(木)八王子産ズッキーニのカレーライス じゃこドレッシングサラダ 水菜と豆腐のスープ 牛乳 6月22日(木)きびごはん 豚肉の生姜焼き ごま和え みそ汁 牛乳 6月21日(火)ごはん さごちのみそマヨ焼き くずきりのすまし汁 八王子産のキャベツのしょうが風味 さくらんぼ 牛乳 6月20日(月)コッペパン マカロニグラタン 野菜のスープ煮 牛乳 |