5年脱穀体験
総合の学習の時間に、米作りのご指導をいただいているみなみ野自然塾の方にご協力いただき、収穫した稲の脱穀体験をしました。まず、足踏み脱穀機を使って稲の穂先からもみを落としました。次にとうみという道具を使ってもみがらやごみなど、風を吹き付けてより分けました。最後にもみすり機を使って玄米ともみに分けました。
自然塾の方からは、一人一人が考えて作業していて、後片付けまで全員で協力していて立派でしたと褒めていただきました。また、精米したてのお米をぜひ食べてみて、そのおいしさを味わってもらえるとうれしいですと話をされました。
【今日のできごと】 2022-11-04 13:13 up!
2年授業の様子
音楽では「山のポルカ」の合奏に取り組んでいます。初めにカスタネットとタンブリンのリズム練習をしました。次に鍵盤ハーモニカの練習をしました。けんばん1(1段目と3段目)を練習した後、けんばん2(2段目と4段目)を練習しました。最後に列ごとに楽器をかえて全員で合奏しました。4回ローテーションして、全ての楽器を担当しました。
【今日のできごと】 2022-11-04 11:18 up!
たてわり班活動
秋晴れの気持ちのよい空の下、朝の時間にたてわり班活動を行いました。今朝も6年生が計画通りに準備を行い、ドロケイ、だるまさんがころんだ、ドッジボールなど、どの班も楽しく活動しました。子供たちの笑顔がたくさん見られました。
【今日のできごと】 2022-11-04 09:34 up!
11月2日の給食
☆今日の給食
・とりごぼうピラフ
・野菜スープ
・焼きりんご
・牛乳
今日は今が旬のりんごを使い、焼きりんごを作りました。
「一日一個のりんごで医者いらず」ということわざがあります。りんごは体の調子を整えるビタミンがたっぷりです。甘酸っぱいりんごを美味しくいただきましょう。
【給食室より】 2022-11-02 12:47 up!
2年授業の様子
算数ではかけ算九九の学習をしています。これまでの学習をもとにして、8の段、9の段の九九を練習しました。8の段の九九を使って文章題を解きました。かけ算の言葉の式「1つ分の数×いくつ分=ぜんぶの数」を確認しながら、式を立てて答えを出しました。最後に9の段の九九の唱え方を確認して、暗唱の練習をしました。
【今日のできごと】 2022-11-02 12:29 up!
避難訓練(第二次避難所)
本日の避難訓練のねらいは、第一次避難所に避難した後、第二次避難所へ移動する避難のしかたを学ぶことです。地震発生後に家庭科室より出火した想定で、東階段を避けて第一次避難所に集合しました。その後、ここにいては危険と判断し、第二次避難所(中央公園)へ移動しました。
校長先生からは、「どうして移動したのかわかりますか。より安全な場所に避難するためです。」と話がありました。移動中も高い建物のそばに近づかない、道を横断するときは車に気をつけるなど、安全な場所がどこなのかよく考えて行動しましょう。学校以外で災害が起こった時、おうちの方とどこで待ち合わせするのかを打合せしておいてください。
【今日のできごと】 2022-11-02 11:20 up!
5年授業の様子
家庭科では「食べて元気 ご飯とみそ汁」の学習をしています。食品に含まれる栄養素と栄養素の体内での働きを知ることをめあてに、ワークシートを使って栄養素の種類と働きを確認しました。食品をエネルギーになる(黄の食品)、体をつくる(赤の食品)、体の調子を整える(緑の食品)の3つのグループに分けていきました。
【今日のできごと】 2022-11-02 10:22 up!
4年授業の様子
社会では「地域でうけつがれてきたもの」について学習しています。東京都にたくさんの伝統工芸品があることを知り、「東京都の伝統工芸品を調べよう」をめあてに取り組みました。
地図帳や教科書、インターネットを利用して、チームで協働してスライドを作成していました。最後には途中まででもいくつかの班がスライドを発表しました。
【今日のできごと】 2022-11-01 17:47 up!
11月1日の給食
☆今日の給食
・てんぐごはん
・高尾揚げもみじあんかけ
・翠靄汁
・山の幸和え
・牛乳
今日は八王子の歴史や文化を学ぶ「高尾山御膳」です。
高尾山に広がる美しい紅葉をイメージし、紅葉の形をしたかまぼこを入れ、あんかけにしました。翠靄汁(すいあいじる)は青さを汁に入れることで、高尾山の自然を表現しています。ふるさと八王子を大切に、味わって食べてほしいです。
【給食室より】 2022-11-01 13:40 up!
10月31日の給食
☆今日の給食
・ガーリックライス
・チキンのトマト煮込み
・ジュリエンヌスープ
・かぼちゃケーキ
今日はハロウィン献立です。ハロウィンでは、かぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。今日の給食ではかぼちゃケーキを焼きました。かぼちゃにはカロテンという成分がたっぷりです。体の調子を整えるカロテンをしっかりとって、元気に過ごしましょう。
【給食室より】 2022-11-01 13:40 up!
歯科指導(1・3・5年)
歯科校医の先生と歯科衛生士さんにお越しいただき、1・3・5年生が歯科指導を受けました。
校医の先生からは、むし歯の原因と対策や、歯並びについてなど、ていねいに説明していただきました。3つのポイントとして「お口はとじる」「上下の歯をはなす」「ベロはスポット」を教えていただきました。あいうべ体操は1日30セットをできるだけおおげさにやると効果があるので、お子さんから聞いておうちでも試してみてください。
歯科衛生士さんからは、歯磨きのポイントとして、「歯ブラシの持ち方(鉛筆持ち)」「磨く順番を決めて小さく動かす」「歯ブラシ以外にフロスや糸ようじを使う」「1日1回は歯磨き粉(フッ素入り)をつけて磨く」の4つのポイントを教えていただきました。
【今日のできごと】 2022-11-01 13:18 up!
2年授業の様子
国語では物語文「ないた赤おに」の学習をしています。場面ごとに赤おにの行動や性格に着目して、赤おにがどのようなおになのかについて考えました。今日は第1場面の赤おにの気持ちや性格がわかる言葉や行動に線を引きました。また、赤おにの気持ちをグラフに表して、うれしい気持ちの理由や、悲しい気持ちの理由を発表しました。最後に第1段落の題名を考えて発表しました。
【今日のできごと】 2022-11-01 12:24 up!