6/24の34 小2鍵盤ハーモニカで「かっこう」の練習をしています。 合格すると、シールがもらえます。 6/24の33 中3修学旅行のコースについて、け班での検討が始まりました。 6/24の32 小1「わたしがんばっているよ」と言う単元です。 今がんばっていることを、ワークシートに記入しています。 6/24の31 中1クロールで25mを泳いでいます。 6/24の30 小34週間お世話になった実習生のお別れ会をしています。 校庭で、増やし鬼をしています。 6/24 給食・ミルクパン ・バーベキュードチキン ・ツナと大根のサラダ ・ペイザンヌスープ ・牛乳 ペイザンヌスープの「ペイザンヌ」とは、フランス料理の 食材の切り方で、色紙切りのことです。スープの中の じゃがいもは角切りなので、「マセドワーヌ」といいます。 給食では「ジュリエンヌスープ」がありますが、これは 千切りのことです。 美味しい料理を作るためのポイントの一つに切り方を そろえることがあります。切り方をそろえると火の通りも 均一になり、食感にムラがなくなります。給食でも1cm幅や 1.5cm幅など料理ごと、食材ごとに切り方をそろえています。 みなさんも料理を作る時、切り方を丁寧にしてみましょう。 6/24の29 小5低地の暮らしについてまとめます。 千葉県の佐原北部を例に学習します。 6/24の28 小6これからタブレットを使って、活動をするようです。 6/24の27 中2幼児が遊べるおもちゃを作っています。 6/24の26 中1アンケートへの回答やミライシードに取り組んでいます。 6/24の25 中3各泳法の25mのタイムを計測しています。 6/24の24 小1「夏といえば」で連想することを挙げます。 タブレットで、答えを書きます。 6/24の23 小4ひし形の学習をしています。 コンパスでの作図や性質について確認しています。 6/24の22 小6今日も、中学部の先生の授業です。 古墳時代について学んでいます。 6/24の21 小5「立ち上がれ、ワイヤーアート」と言う作品づくりです。 針金で、作品を作ります。 6/24の20 小3「正しいとわかっていて出来なかったこと」について考えます。 6/24の19 中16/24の18 中16/24の17 中1収穫の時期は、少し遅れるようです。 6/24の16 中1収穫に向けて、作業をしています。 |