7/17 先週の学校3とても上手に、電動糸のこぎりを使えるようになりました。 7/17 先週の学校2様々なやすりで削り、磨いて作品を作ります。 7/17 先週の学校平面作品や立体作品を作っています。 1年生は、粘土でお家や不思議な生き物を作りました。 7/15 給食・二色そぼろ丼 ・八王子産かぼちゃの煮物 ・千切り野菜のすまし汁 今日は、「中学生が考えたバランス献立」です。 恩方中学校3年生の清水葉乃さんが考えてくれました。 清水さんからのメッセージです。 「飾り気なく、とても単純で優しい味が詰まった献立です。 一つ一つのメニューに栄養の偏りがなく、あっさりとした 食べやすいものばかりです。品数も少ないので、家で作り やすいのも特徴です。」とのことです。 収穫したての八王子産のかぼちゃを使いました。! 残さず食べましょう!! 7/14 給食・海鮮あんかけやきそば ・青のりポテト ・枝豆 ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 今が旬の枝豆は栄養、おいしさ、手軽さから海外でも人気の 食品で、ローマ字表記の「EDAMAME」として冷凍枝豆 が販売されています。 アメリカでは学校のスクールランチにも登場しているそうです。 枝豆は疲労回復の効果があるビタミンB1がたっぷり含ま れています。夏バテ防止にもぴったりですよ。 7/15の16 小210がいくつあるかで考える学習です。 7/15の15 小1単元テストをしています。 終わった子から、ミライシードで学習します。 7/15の14 小4小数の計算の学習です。 7/15の13 小6「こまったプレゼント」と言う教材での学習です。 今、動画を見ています。 7/15の12 小5電動糸のこぎりを使っています。 とても上手に使っています。 7/15の11 小37/15の10 小1きれいな布が配られています。 布をひらひらさせながら踊ります。 曲は、「うみ」です。 7/15の9 小4「ぞろぞろ」の音読を、タブレットで録音しています。 7/15の8 小6小数の問題演習をしています。 7/15の7 小3ゴムの力の働きを調べます。 ゴムを動力とした車を作っています。 7/15の6 小2漢字の小テストをしています。 7/15の5 中2先週よりも声が出ているようです。 7/15の4 中2合唱曲の歌唱の注意事項を確認しています。 7/15の3 中3完成間近になると、石の光沢を出す作業になります。 7/15の2 中3最終段階は、水やすりで磨きます。 |