4/19 給食・コッペパン ・チキンのハーブ焼き ・ポテトカルボナーラ ・ミネストローネスープ ・牛乳 グリンピースは、成長によって名前や食べ方が変わります。 まずは若い葉と茎を食べる豆苗です。 次に若いさやごと食べるさやえんどう。煮物などに彩りと して入っています。その次が今日のグリンピース。若い実を 食べます。完熟した実をえんどう豆といいます。甘く煮た 「うぐいす豆」を食べたことがあるかもしれませんね。 昨日、2年生がさやむきしてくれたグリーンピースを ポテトカルボナーラに入れました。白に緑が映えて鮮やか ですね。ぜひおいしく食べてみてください。 今日から、1年生も給食が始まりました。早く準備や ルールに慣れて、毎日おいしく食べてください。 4/25の29 中1東アジア文明について学んでいます。 4/25の28 小4リコーダーの学習をしています。 4/25の27 小5大田原について、タブレットで調べます。 移動教室の事前学習が始まりました。 4/25の26 小3わり算の文章問題の学習をしています。 4/25の25 小2練習問題に取り組みます。 4/25の24 中14/25の23 中2朱印船貿易について学んでいます。 4/25の22 中3文字式の単元を学習しています。 4/25の21 小3加住市民センターの方へのお礼の手紙です。 4/25の20 小2「パタパタへんしん」と言う活動をしています。 折った紙を開くと絵が変わります。 4/25の19 中1ツツジの花を分解し、花のつくりを調べています。 4/25の18 小5ラジオ体操が終わりました。 そうらん節の練習をします。 4/25の17 小1準備体操をしています。 この後、真っ直ぐ走る練習をするようです。 4/25の16 小4気温の変化を例に、折れ線グラフについて学んでいます。 4/25の15 小5インゲン豆が発芽しました。 4/25の14 小1テストを行ったら、全問正解です。 4/25の13 小1しっかり覚えておいてね。 4/25の12 小14/25の11 小1横断歩道を渡っている途中で点滅したら、そのまま渡り切るのが正しいそうです。 急がずに渡るよう、注意がありました。 |