11月2日給食鶏ごぼうピラフ、野菜スープ、焼きりんご、牛乳 旬のごぼうをたっぷり入れて、醤油バター味で仕上げたピラフです。デザートは旬のふじりんごで焼きりんごを作りました。 11月1日給食みそラーメン、ポテトのチーズ焼き、わかめサラダ、牛乳 11月始めの給食はみそラーメンでした。削り節でだしを濃いめにとり、にんじんやもやしやたけのこなど、野菜をたくさん入れたスープです。子どもたちにも人気のあるラーメン、給食の時間になると嬉しそうにサンプルケースをのぞいている姿が見られました。 10月31日給食ガーリックライス、チキンのトマト煮、ジュリエンヌスープ、かぼちゃケーキ、牛乳 ハロウィンにちなんで、かぼちゃを練り込んだケーキを作りました。ハロウィンは、もともとは収穫を祝うヨーロッパのお祭りです。 10月28日給食麦ごはん、小田原ひもの(金目鯛)、ごまあえ、豚汁、みかん、牛乳 八王子市と姉妹都市である、小田原市の「小田原ひもの」をいただきました。とっても立派な金目鯛に子どもも先生も「おぉー!」と喜んでくれました。小田原ひものは、新鮮な魚を使って、素材の味を活かしたうす塩づくりが特徴です。 |
|