片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

5月24日の給食

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☆今日の献立

・はち大根おろしスパゲティ
・キャベツとコーンのスープ
・りんご缶
・牛乳

 今日は八王子産の春大根を使ったはち大根おろしスパゲティを食べました!八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というもので、夏大根とくらべると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。
 
 残さずしっかり食べて元気に過ごしましょう!
 

1・2年授業の様子

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4校時に校庭でスポーツデーの表現種目「ゴー!片小キャラクター!」の練習を行いました。
前で先生が一緒に踊らなくても、「大きく」「かっこよく」「いっしょうけんめい」に最後まで楽しく踊りました。
本番はたくさんの人が皆さんのことを応援しています。元気いっぱい踊ってください。

5月23日の給食

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☆今日の献立


・スタミナ丼
・くずきりスープ
・ピリカラこんにゃく
・牛乳


 今日の給食ではスタミナ丼やピリカラこんにゃくを少し辛く仕上げました!
 スタミナ丼ではにんにくやにらを入れて、デンプンでとろみをつけて仕上げました!

26.28日はスポーツデー本番です!しっかりと食事を食べて本番に向けて頑張りましょう!

3・4年授業の様子

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2校時に校庭でスポーツデーの表現種目「よっちょれ!2022」の練習を行いました。
かっこよく踊るために、難しい振り付けも何度も練習し、一生懸命取り組んできました。
軽快な音楽に合わせて、子供たちは鳴子を持って、元気いっぱいに楽しんで踊っていました。本番も3・4年生の気持ちが一つになったすばらしい演技を期待しています。

全校朝会

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校長先生から2つのお話がありました。
一つ目は挨拶についてです。校長先生が毎朝門のところで立っていると、片倉台小学校の皆さんは元気よく挨拶をしてくれるそうです。ただ中には、下を向いてしまったり、声が聞こえなかったりする場合もあるそうです。挨拶は相手に対して自分の気持ちを伝える大切な役割があるので、目を見て、聞こえる声で挨拶をしてほしいというお話でした。
二つ目は電気のお話です。電気はどうやって作られているかについてのお話がありました。作られた電気は貯めておくことができないので、使わない電気はこまめに消すこと、電気がなくなると生活が困ってしまうので、大切に使ってほしいというお話でした。
今週末はスポーツデー本番です。引き続き体調管理には充分注意をして、本番に臨みましょう。

5月20日の給食

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☆今日の献立

・もぶりごはん
・いわしの唐揚げ
・呉の肉じゃが
・瀬戸内レモンのサラダ
・牛乳

 今日の給食は広島県の郷土料理を作りました!広島県は、南に瀬戸内海が広がり、北には中国山地があるため、海の幸、山の幸に恵まれています。瀬戸内地方ではレモンの栽培が有名で、広島県の生産量は全国1位です!
 今日はもぶりごはんといわしの唐揚げ、呉の肉じゃが、瀬戸内レモンサラダを食べました!
 
 もぶりごはんの「もぶる」とは、「混ぜる」という意味の広島弁です。甘辛く煮たにんじんやごぼうなどの野菜とご飯を混ぜて食べます。瀬戸内海でとれた魚介類や山間部でとれた山菜などを混ぜて食べることもあります!
 広島県で一番多くとれる魚が、カタクチイワシです。小イワシと呼ばれ親しまれています。7回洗えば鯛の味がすると言われる小イワシの刺身や天ぷらは、広島県を代表する食文化のひとつです。今日はいわしの唐揚げにしました!
 呉のにくじゃがは牛肉を使います。にんじんや、グリンピースなどの青み野菜を入れないのが特徴です。
   広島県のレモン生産量は、日本一を誇ります。瀬戸内地方は雨が少なく暖かい気候のため、レモンの栽培にぴったりです。給食では、レモンの果汁を使ってドレッシングを作り、サラダと和えていただきました!

 郷土料理を大切に、残さずおいしく食べましょう!

5・6年授業の様子

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校庭で6校時にスポーツデーの表現種目の練習を行いました。
曲に合わせて、集団行動の動きも息が合ってきました。
本番まで残り1週間、体調管理には引き続き気をつけながら、5・6年生の心が一つになった演技を期待しています。

集会活動

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朝の時間、「先生紹介クイズ」を行いました。集会委員が事前に先生たちにインタビューをして、3択形式の問題を10問出しました。全問正解した人はいますか。このクイズをきっかけにたくさんの先生に話しかけてみてください。
集会委員の皆さん、楽しい企画をありがとうございます。次回も楽しみにしています。

5月19日の給食

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☆今日の献立

・高菜チャーハン
・ワンタンスープ
・豆黒糖
・牛乳

 今日の給食では高菜漬けが入ったチャーハンと、ワンタンと野菜を入れとろみをつけたワンタンスープと、豆黒糖を食べました!
 高菜チャーハンは高菜漬けとお肉をごま油で炒めて香ばしさを出してから、ごはんと炒めました!
 ワンタンスープはにんじん、白菜、ながねぎ、もやしをたっぷり入れ、食べやす大きさにワンタンを切って、作りました!
 豆黒糖は大豆を焼いてから黒糖と絡めました!

 残さずしっかりと食べてスポーツデーの練習を頑張りましょう!

4年授業の様子

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図工では、「まぼろしの花」の絵を制作しています。「世界に一つ!自分だけのステキな花をかんがえよう」をめあてにして、取り組んでいます。
不思議な種に込められたそれぞれの思いが、世界に一つのステキな花となって咲いています。

「人権の花」運動

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今年度も本校は「人権の花」運動に取り組んでいます。
「人権の花」運動を通して人や動植物を大切に思う気持ちを育てていきます。
花の苗と種をいただき、4校時終了時に6年生が代表でたてわり班の花壇に苗を植えました。種は次回の栽培活動の時にみんなで蒔きます。

第1回PTA代表委員会(PTA日記)

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先日5月10日に、2022年度第1回代表委員会を開催しました。
当日は61名中51名も集まっていただき、開催することができました。
お忙しい中、お集まりいただき、ありがとうございました。
今年度役員として、活動していただく皆さまには、大変お世話になります。
皆さまと一緒に楽しいPTAにしていきますので、どうぞよろしくお願いします。

5月18日の給食

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☆今日の献立

・ごまじゃこごはん
・生揚げのみそ炒め
・もやしスープ
・牛乳

 今日の給食では生揚げのみそ炒めを食べました!生揚げのみそ炒めにはキャベツが入っています!キャベツには胃や腸を健康に保つ『キャベジン』という栄養がたくさん入っていて、揚げ物などの油から胃が弱るのを防いでくれます! 
 
 暑くなってきましたが、しっかりと食事を食べて元気に過ごしましょう!!


 
 

児童・生徒の学力向上を図るための調査

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6年生が「児童・生徒の学力向上を図るための調査」を行いました。
この調査は児童が普段の学習の進め方を振り返り、これからの自分の学習をよりよいものにしていくきっかけとすることを目的としています。また先生が、一人一人の学習の進め方を知ることで、今後の授業をよりよくしていくことも目的としています。
調査は、個人用端末を使って回答しました。4年生・5年生も後日この調査を実施します。

清掃活動

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昼休みの後、火曜日から金曜日は清掃活動を行っています。
自分のクラスの教室・廊下・靴箱のほか、みんなで使う階段・渡り廊下・昇降口・流し・特別教室を分担して清掃活動に取り組んでいます。今日もそれぞれの分担場所で協力して取り組んでいました。みんなの頑張りで学校がきれいになります。

5月17日の給食

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☆今日の献立

・きなこ揚げパン
・春のクリーム煮
・アスパラソテー
・牛乳

 今日の給食では今が旬のアスパラを使ったアスパラソテーを食べました!アスパラガスには、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなどがあります。ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたもので、緑色のグリーンアスパラガスは、太陽をあびて育てたものです。
 
 アスパラガスの栄養は、名前の由来でもある「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。

 しっかりと食べて疲れをとり、元気に過ごしましょう!

全校朝会(放送朝会)

本日の全校朝会は雨のため放送朝会で行いました。校長先生から2つのお話がありました。
一つ目は先週に引き続き、沖縄復帰50年についてのお話でした。50年前は沖縄に行くにはパスポートが必要だったことや、使用通貨は円ではなくドルだったことについてお話がありました。沖縄のことについてぜひ調べてみてください。
二つ目は2週間後のスポーツデーのお話でした。精一杯頑張ること、学級・学年で協力することによって、大きな力になることについてお話がありました。決して無理はせず体調に気をつけながら本番に向けて準備をして、みんなで心を合わせて、気持ちをそろえて取り組むことで得られる達成感を味わってほしいです。

5月16日の給食

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☆今日の献立

・五穀ごはん
・鶏肉のピリ辛焼き
・のっぺい汁
・にんじんともやしのごま和え
・牛乳

 今日の給食ではのっぺい汁を食べました!のっぺい汁とは、日本全国に分布する郷土料理の一つで、地域によって入れる材料が違うのが特徴です!今日は鶏肉、じゃがいも、生揚げ、長ネギ、だいこん、にんじん、こんにゃくをいれておいしく仕上ました!
 
 しっかり食べて元気に過ごしましょう!

5・6年授業の様子

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6校時にスポーツデーの表現種目の練習を行いました。実行委員が考えた本日のめあては「1つのことに集中して取り組もう」「メリハリをつけて行動しよう」でした。リズム太鼓のカウントに合わせて、集団行動の動きを確認したり、様々なバランスの動きを練習しました。最後の振り返りでは、めあてが達成できたと思う児童がたくさんいました。本番の演技を楽しみにしています。

5月13日の給食

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☆今日の献立

・ビビンバ
・たまごとわかめのスープ
・金時豆の甘煮
・牛乳

 今日の給食では切り干し大根が入ったビビンバを食べました!切り干し大根とお肉、ショウガ、ニンニクを一緒にごま油で炒めることで、しっかりと味をつけることができます!また野菜のにんじん、もやし、こまつなをごま油で炒めることでシャキシャキ感が残るようにしました!
 今日の金時豆の甘煮はじっくりとゆでて砂糖と醤油、そして甘さを引き立たせるために塩を少々入れて作りました!

 しっかりと食事をとって元気に過ごしましょう!

 
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