11月4日(金)1年せいのみなさんへ
10月、11月でひばりのぎんしょうがふえました!
「せんせい、きょうもよんできたよ。あといくつかかぞえて。」と、まい日たのしみにあんしょうをれんしゅうしていました。 すこしずつスタンプをふやしていっている子もいますね。がんばってください! 11月4日(金) 今日の給食・はち大根おろしスパゲティー ・温野菜のごまドレッシング ・フルーツヨーグルト ・牛乳 八王子産の大根をたっぷり使って「おろしソース」を作りました。八王子の全小中学校でこのメニューを実施します。 大根は、涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。 11月2日(水) 今日の給食・ごはん ・蓮根ハンバーグ ・ほうれん草ソテー ・きのこのスープ ・牛乳 きのこが旬の季節です。食べられるきのこは、200種類あると言われています。骨を強くする働きを助ける「ビタミンD」やおなかの調子をととのえる「食物せんい」が多く含まれています。 11月1日(火) 今日の給食・さつまいもごはん ・鮭の塩焼き ・野菜のうま煮 ・ピリ辛ごま大根 ・牛乳 さけは、見た目から、赤身魚と思われがちですが、白身魚です。さけのオレンジ色は、「アスタキサンチン」という成分によるもので、疲れやストレスをなくしたり、病気になりにくくする働きがあります。 11月2日 3年生 副籍交流5年理科 研究授業八王子市内外の理科部の先生方にも来ていただきました。 子供たちはふりこの振れる時間を測って、科学的に考えることができました。 3年 副籍交流じゃんけん大会をみんなで楽しみました。 お友達も喜んでくれました。 温かい交流会ができてよかったです。 3年 自転車安全教室子供たちはこの安全教室を終えて自転車の免許証を手にします。 今日教わったことを忘れずに安全運転を心がけましょう。 |