11月4日(金)の給食。・はちおうじ大根おろしスパゲティ ・温野菜のごまドレッシング ・りんごチャツネのヨーグルト和え ・牛乳です。 本日の給食で使用した大根は八王子市内で栽培、収穫された大根です。 大根はスーパーなどで一年中見かけることができる野菜の一つですが、秋から冬にかけての時期が旬になります。 冬場は寒さで甘さが増し、煮物やサラダなど様々な料理に使宇ことができる食材です。 根っこの白い部分を食べることが多いですが葉にもビタミン類や鉄分などを豊富に含んでいます。 自分たちの住んでいる町で育った大根は普段食べているものよりおいしく感じられるのではないでしょうか。。 本日もおいしくいただきました。 11月2日(水)の給食。・ごはん ・れんこん入りハンバーグ ・青菜のソテー ・きのこスープ ・牛乳 です。 れんこんは、漢字で書くと「蓮根」と書きますが、食べている部分は根っこではなく、茎の部分になります。 穴が開いていて、先が見えることから見通しのよい縁起物として使われることが多い食材です。 れんこんに含まれるビタミンCはでんんぷん質に守られているため加熱しても壊れにくいという特徴があります。 11月1日(火)の給食。
11月1日(火)の献立は、
・カレーリゾット ・ポトフ ・小豆入り中華蒸しパン ・牛乳です。 給食室ではできるだけ手作りのものを提供できるよう努めており、今日の中華蒸しパンに入っている小豆は調理室で朝からコトコト煮込んでくれています。 小豆が潰れないよう、弱火でじっくり煮込んでくれています。 手作りデザートは子供達にも人気の献立の一つです。 |
|