11月2日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ソフトフランス
ポークビーンズ
イタリアンサラダ
くだもの
牛乳


11月1日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

みそラーメン
ポテトのチーズ焼き
ツナサラダ
牛乳

今日は子どもたちに人気のラーメンです。
具だくさんのみそスープを作り、つけ麺風に仕上げました。

10月31日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ガーリックライス
チキンのトマト煮込み
ジュリエンヌスープ
かぼちゃケーキ
牛乳

今日はハロウィン献立です。
かぼちゃを使った「かぼちゃケーキ」を作りました。
大きなかぼちゃの中身をペースト状にして生地に練り込みました。
給食室の手作りデザートです。

10月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

麦ごはん
小田原ひもの(キンメダイ)
豚汁
野菜のおかか和え
牛乳

今日は、八王子市と姉妹都市の「小田原市」から
「小田原ひもの」をいただきました。
きれいな真っ赤な色をした「キンメダイ」の干物です。
小田原市の干物協同組合の方が、八王子の子どもたちの
ために特別に食べやすい大きさにしてくださいました。
感謝しながらおいしくいただきました。

音楽集会

画像1 画像1
今朝は音楽集会がありました。
11月の音楽会、児童鑑賞日で歌う全校合唱「ARUKI☆DASOU」の練習です。
いつもの集会よりも間隔を開け、マスクは着けたままでしたが、全校児童の声は体育館を揺るがしました。まだ粗削りですが、これからさらに練習を重ねていきます。

10月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

チャーハン
なかなおりのぎょうざ
中華風コーンスープ
牛乳

「はちおうじ読書の日」です。
本に出てくる美味しそうな料理に、
思わず「家でも作ってみたい」「食べてみたい」と
思ったことはありませんか?
今日は、「けんかのきもち」という絵本に出てくる
「なかなおりのぎょうざ」を再現しました。
給食の放送時間に、司書の先生が「けんかのきもち」を
読んでくださいました。絵本もぜひ読んでください。

10月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ごはん
さばのみそ煮
のっぺい汁
れんこんのきんぴら
牛乳

「さば」は、秋が旬の魚です。
今日の「さばのみそ煮」は、根しょうがとさとう、
みそ、しょうゆ、酒の調味料で煮込みました。
味がよく浸みていたので、ごはんもすすんだようです。

四年プラネタリウム

画像1 画像1 画像2 画像2
コニカミノルタ・サイエンスドームのプラネタリウムに、四年生が理科見学に行きました。
太陽や月、星の動き、恒星の種類や温度、星座の名前などについて、プラネタリウムを見ながらわかりやすく説明していただきました。
その後は理科体験コーナーで遊び、「今度は家族で来たい」という子供もいるほど、楽しい時間だったようです。

10月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

古代ごはん
松風焼き
みそ汁
小松菜と油揚げの煮浸し
牛乳

古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきた
お米のことです。
お米の表面に色がついている赤米、黒米、緑米など
の種類があります。

今日のみそ汁に、2年生が収穫した「さつまいも」を
加えました。給食室に9キロのさつまいもを届けてくれました。
2年生に感謝しながら、みんなでおいしくいただきました。

学校公開・道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日土曜日、学校公開と道徳授業地区公開講座を開催しました。
まだ制約のある中での授業公開でしたが、大勢の保護者の方にお越しいただきありがとうございました。どの子もいつもとちょっと違った緊張感の中、精一杯頑張っていましたね。画面越しではなく直接授業の様子をご覧いただくことができ、よかったです。
廊下でも会話を控えて静かにご参観いただくなど、ご協力ありがとうございました。

10月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

カレーライス
野菜とじゃこのサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

「もったいない大作戦ウィーク」の最終日です。
人気のカレーには、おかわりの列ができていて、
ほとんどのクラスが完食でした。
これからも「もったいない」の意識をもって
食品ロスを減らしていきましょう。

10月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ミルクパン
ポークビーンズ
コールスロー
くだもの
牛乳

ポークビーンズは、給食ではおなじみのメニューです。
大豆とお肉を別々にやわらかく煮ておき、
炒め煮した野菜と調味料、手作りブラウンルーを
あわせて仕上げています。
「もったいない」を合言葉に、どのクラスもよく食べていました。

10月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

いそごはん
真鯛の香り揚げ
呉汁
浅漬け
牛乳

新型コロナウイルス感染症の広がりで外食にいく人が
減り、困っている水産業の方たちを応援するため、
「愛媛県で育った真鯛」を学校給食でいただける
ことになりました。
給食ではめったに登場しない高級な魚を「真鯛の香り揚げ」
にして食べました。


郵便集会

画像1 画像1 画像2 画像2
代表委員会による「ランダムゆうびん」「ニコニコゆうびん」が始まります。由井二小伝統の取り組みです。
上級生と下級生でランダムにお手紙をやりとりするのが「ランダム郵便」。自分が書いた葉書が誰に届くのか、その人からどのような返事が来るのか、まったくの偶然の組み合わせなので、ドキドキです。
違う学年や学級の相手を指定して葉書を出してお返事を待つのが「ニコニコゆうびん」(要するに普通のお手紙ですね…)。しかし、いつも一緒に遊んだり登下校したりする友達でも、あらためて手紙を出すとなると、新鮮な気持ちになるもの。これも楽しみです。
明日から約2週間、新しいお友達ができるでしょうか。

手洗い実験

画像1 画像1 画像2 画像2
保健委員会の主催で、学年ごとに希望者を対象として、昼休みに「手洗い実験」を行っています。これまで1〜3年生の半分以上の子供たちが挑戦してくれました。
特殊なクリームを手に塗り広げ、いつもどおりの手洗いでそれが落とせるか、という実験です。手洗い後、不思議なライトを手に当てるとあら不思議、落としきれなかったクリームが暗闇の中で輝いています。
副校長もやってみましたが、帰宅後と同じよう丁寧に洗ったつもりが、爪の間にしっかりと残っていました(もちろん「猫の手」で正しく洗いました)。汚れや細菌、ウイルスなど、案外落とせないものですね。
感染症予防のため、これを機会にさらに丁寧な手洗いの方法を身に付けたいと思います。

由井二っ子班校外活動3

画像1 画像1
 
代表の6年生の似顔絵を、リレーで一人ずつ交代して書き足していきます。皆、予想以上に上手に仕上げていました。

由井第二っ子班校外活動2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 
バケツリレー、ボーリング、大繩です。

由井二っ子班郊外活動1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は天気予報が外れ、昨夜から雨模様となっています。そこで校舎内に8つのゲームを用意し、16の班に分かれ、ローテーションで回り取り組むことにしました。
体育館では、コップリレー、おおなわ、ダンボール玉入れ、お手玉シューティングに挑戦しました。次に家庭科室では「とい」を使ったボール転がし、どんぐりリレー、児童会室ではペットボトルボーリング、多目的室では似顔絵リレーをしました。高学年がリーダーシップをとり、縦割り班でチームワークを大切にして楽しいひと時となりました。

10月18日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

コーンピラフ
洋風おでん
フレンチサラダ
くだもの
牛乳

今日の洋風おでんは、揚げボールや野菜つみれ、とり肉、
大根、じゃいもなどの具材を削り節の出汁でじっくり煮込み、
塩とこしょうのさっぱりとした味付で仕上げました。
とても良いお出汁が出ていました。

もったいない大作戦2日目です。
今日も「もったいない」を合言葉に、一人ひとりが取り組み、
残菜も少なかったです。

10月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
マーボー豆腐
たまごスープ
わかめとじゃこのさっと煮
牛乳

今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。
「もったいない」を合言葉に、各クラスで目標を考え、
できること、できそうなことから取り組んでいきます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30