-->
11月2日(水) 今日の給食ごはん ししゃもの磯辺焼き 肉じゃが 小松菜の煮浸し くだもの(みかん) 牛乳 給食室では、朝早くから調理員さんが調理の準備をし手作業で野菜を切っています。汚れ傷みがないか一つ一つ目で見て確認しています。魚の数を数えたり、調味料を計ったり朝から大忙しです。 料理は大きな回転釜(ハンドルを回すと鍋が回転し煮こぼしや湯切りができる釜)や大きなオーブンを使います。美味しくなるように、食材を火にかけるタイミングや味付けを工夫しながら作ります。調理中も異物がないか漏れなく確認しながら作業します。 美味しくできあがった後は衛生的に綺麗な食缶へ入れ、各学級へ届けます。 安心安全のために衛生管理を徹底し日々の体調管理にも気をつかっています。 今日もおいしく安心安全な給食を作ることができました。調理員の方々のたくさんの想いと努力が詰まった給食。今日もみんなでおいしくいただきました。 <食材の産地> ・小松菜:八王子 ・キャベツ:八王子 ・もやし:栃木県 ・じゃがいも:北海道 ・玉ねぎ:北海道 ・豚肉:埼玉県 ・にんじん:北海道 11月給食掲示板
今月の給食目標は「感謝の気持ちをもって食事をしよう」です。食べ物を育ててくれる人、育った食べ物を運んできてくれる人、運ばれた食べ物を使って美味しく調理してくれる人…毎日の食事の裏側にはたくさんの人の想いや努力、支えがあります。また、食べ物の根本にあるのは動物や植物の命です。食事づくりに関わっている方々、そして命の恩恵に感謝の気持ちをもって食べ物を大切にし食事をしてほしいと願っています。
11月は地産地消月間でもあります。八王子でとれた米、野菜、果物を使った料理が給食に登場します。 感謝の気持ちをもちながら、地元でとれた農作物をぜひ味わっておいしく食べてもらえると嬉しいです。 11月1日(火) 今日の給食セサミトースト ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳 セサミトーストは、ゴマ・バター・砂糖で作ったゴマバターソースを食パンに塗り、表面をオーブンでこんがり焼き上げた料理です。ゴマの香ばしさがあり、甘くて人気の高いパンメニューです。 ポークビーンズは、大豆がたっぷり入ったトマト風味のシチューです。バター・小麦粉・油からできた手作りのルーを入れ、弱火で煮込んで作ります。今日は旬のキノコを入れて秋らしいポークビーンズに仕上げました。キノコの旨みが出てより一層美味しくなりました。 <食材の産地> ・キャベツ:八王子 ・じゃがいも:北海道 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・エリンギ:長野県 ・マッシュルーム:千葉県 ・豚肉:埼玉県 10月31日(月) 今日の給食<ハロウィン献立> コーンライス パプリカチキン 野菜とベーコンのスープ スイートパンプキン 牛乳 スイートパンプキンは、蒸したかぼちゃをつぶして砂糖、牛乳、バターを混ぜ合わせて生地を作りました。カップに入れ、彩りに黒ごまをかけてオーブンで焼き上げました。 かわいいハロウィンメニューになりました。 <食材の産地> ・キャベツ:八王子 ・かぼちゃ:八王子 ・じゃがいも:北海道 ・にんじん:北海道 ・玉ねぎ:北海道 ・赤ピーマン:千葉県 ・とり肉:宮崎県 10月28日(金) 今日の給食<和み献立〜島根県〜> きのこごはん 焼きさば 切り干し大根の炒め煮 あごだしのみそ汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日の給食は島根県をテーマにした献立でした。 きのこごはんは、味付けしたきのこを洗米した米に入れて炊き込んだため、きのこの旨みが出て美味しく仕上がりました。あごだしのみそ汁も普段の出汁の香りと違った風味があり、とても美味しくなりました。 <食材の産地> ・大根:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・小松菜:八王子 ・しいたけ:八王子 ・まいたけ:八王子 ・白菜:長野県 ・にんじん:北海道 ・じゃがいも:北海道 ・とり肉:宮崎県 ・さば:ノルウェー 10月27日(木) 今日の給食海鮮あんかけ焼きそば わかめスープ 豆黒糖 牛乳 海鮮あんかけ焼きそばは、えび・いか・豚肉・うずらの・キャベツ・白菜・にんじん等、とても具だくさんで栄養たっぷりに仕上がりました。 <食材の産地> ・キャベツ:八王子 ・チンゲン菜:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・もやし:栃木県 ・にら:栃木県 ・白菜:長野県 ・にんじん:北海道 ・えのきたけ:長野県 ・豚肉:宮崎県 ・えび:タイ ・いか:ペルー |