11月2日(水)の給食。・ごはん ・れんこん入りハンバーグ ・青菜のソテー ・きのこスープ ・牛乳 です。 れんこんは、漢字で書くと「蓮根」と書きますが、食べている部分は根っこではなく、茎の部分になります。 穴が開いていて、先が見えることから見通しのよい縁起物として使われることが多い食材です。 れんこんに含まれるビタミンCはでんんぷん質に守られているため加熱しても壊れにくいという特徴があります。 11月1日(火)の給食。
11月1日(火)の献立は、
・カレーリゾット ・ポトフ ・小豆入り中華蒸しパン ・牛乳です。 給食室ではできるだけ手作りのものを提供できるよう努めており、今日の中華蒸しパンに入っている小豆は調理室で朝からコトコト煮込んでくれています。 小豆が潰れないよう、弱火でじっくり煮込んでくれています。 手作りデザートは子供達にも人気の献立の一つです。 |
|