令和4年11月2日(水曜日)の給食ごまごはん 鮭の塩焼き 小松菜と油揚げの煮びたし 呉汁 牛乳 11月11日は「鮭」の日です。 魚編に、漢数字で十一十一と書くから・・・だそうです。 今日も、脂ののったおいしい鮭をいただきました。 鮭は、これからが旬です。 ますます、おいしくなります。 令和4年11月1日(火曜日)の給食カスタードサンド(セルフ) 洋風おでん じゃこサラダ 牛乳 今日から11月です。 献立も、少しづつ変わります。 今日は、給食室で「カスタード」を作りました。 ほんのり甘くて、クリーミィ。自分でパンにはさんで食べます。 令和4年10月31日(月曜日)の給食根菜ピラフ うずらの煮卵 オニオンスープ スウィートパンプキン 牛乳 令和4年10月28日(金曜日)の給食★ごはん ★鮭のゴマみそ焼き ★茎わかめの金平 ★小松菜汁 ★みかん ★牛乳 五つ星そろえて体力アップ献立です。 ★主食 ★主菜 ★副菜 汁物 ★果物 ★乳製品 ★が五つそろうと 食事のバランスはばっちりです。 普段から 今日の食事は★いくつかな?と意識してみましょう 令和4年度10月27日(木曜日)の給食チャーハン なかなおりのぎょうざ 中華風コーンスープ 牛乳 10月27日は はちおうじ読書の日 です。 給食と読書がコラボして、本に登場する料理を給食で食べます。 今年は「けんかのきもち」から「なかなおりのぎょうざ」です。 令和4年10月26日(水曜日)の給食麦ごはん 真鯛の香り揚げ 野菜の煮びたし けんちん汁 牛乳 今日の給食で使用した 真鯛 は、愛媛県産です。 おいしく食べて、生産者さんを 応援しましょう。 令和4年10月25日(火曜日)の給食古代ごはん 豚肉の生姜焼き ピリ辛きゅうり にら玉味噌汁 みかん 牛乳 令和4年10月21日(金曜日)の給食ハヤシライス じゃこサラダ たまごとわかめのスープ 牛乳 令和4年10月20日(木曜日)の給食ジャージャー麺 青梗菜のスープ アーモンド黒糖 牛乳 もったいない大作戦ウィークに入り、給食の残菜が減り始めました。 今日もジャージャー麺は一人分(中学年量)しか残りませんでした。 みんな、もったいない!自分の量!を考えながら取り組んでいる 成果だと思います。 令和4年10月19日(水曜日)の給食チキンライス コーンポテト 白菜のクリームスープ 牛乳 これから旬を迎える「白菜」です。 鍋物や炒め物に重宝する野菜です。 今日は洋風に、クリームスープに入れました。 寒い日には体の中から温まる、食べやすい献立です。 令和4年10月18日(火曜日)の給食ごはん ふりかけ シシャモの磯辺焼き 肉じゃが 油揚げと小松菜の煮びたし 牛乳 昨日の給食は、大変よくたべてありました。 今日は、ごはん。 ふりかけは「わかめ」「ごま」「じゃこ」と 噛めば噛むほど うまみの出る食材で作られています。 令和4年10月17日(月曜日)の給食パン チキンビーンズ ポテチサラダ みかん 牛乳 16日は「世界食料デー」です。 17日から21日は「もったいない大作戦ウィーク」とし、 世界の食料について考え、自分にもできることをクラスで 話し合い、目標を決めました。 今週は 運動会の練習もあり忙しいですが、給食は 落ち着いてしっかり食べましょう。 令和4年10月14日(金曜日)の給食ごはん 八宝菜 わかめスープ 黄桃缶 牛乳 令和4年10月13日(木曜日)の給食さつまいもごはん 肉豆腐 もやしのからしあえ みかん 牛乳 10月13日は さつまいもの日です。 さつまいもをごはんに入れました。 令和4年10月12日(水曜日)の給食秋月ごはん 石垣揚げ ゆかり和え 八王汁 牛乳 黒米の入ったごはんは、八王子城から見た秋の夜空。クリはそこに 浮かぶ月をあらわしています。 八王汁には、八王子でとれた野菜が8種類っ入っています。 ショウガの風味がきいているので、みそはいつもより少なめです。 さっぱりとした口当たりで、とてもおいしいです。 令和4年10月11日(火曜日)の給食きのこごはん 焼きサバ 切り干し大根の炒め煮 あごだしの味噌汁 牛乳 島根県はきのこ栽培や 保存食文化が盛んな県です。 今日は キノコをふんだんに使ったキノコご飯に 保存食の定番、切り干し大根を炒め煮しました。 令和4年10月7日(金曜日)の給食にんじんごはん こんにゃくのみそおでん 豚汁 みかん 牛乳 ビタミンの豊富な人参をごはんにいれました。 令和4年10月6日(木曜日)の給食麦ごはん 小田原産 金目鯛の干物 じゃがいものきんぴら 澤煮椀 牛乳 今日は 姉妹都市の小田原市から 金目鯛の干物を提供していただきました。 子供たちが食べやすいように、三枚開きにして太い骨を外してくださいました。 思っていた以上に大きな干物。焼いているときから、良い香りが漂い 食欲を引き立ててくれました。 初めて食べる!と言いながらも、おかわりをしていました。 令和4年10月5日(水曜日)の給食ごはん さんまの筒煮 キャベツのショウガ風味 呉汁 牛乳 骨まで柔らかく煮込んだサンマです。 中骨も気にならないほど。 脂ものっていて ごはんのおかずにちょうど良い味付けになっています。 令和4年10月4日(火曜日)の給食コッペパン 照り焼きチキン 秋はちナポ 野菜スープ 牛乳 今回の「はちナポ」はペンネマカロニを使いました。 アラビアータ風で食べやすいです。 上にかかる玉ねぎ入りのソースも アクセントになっています。 |