7月8日給食チリビーンズサンド、パンプキンシチュー、ボイルサラダのごまドレッシング、りんごジュース、牛乳 八王子産のかぼちゃを17kg使ってパンプキンシチューを作りました。ほくほくの美味しいかぼちゃです。チリビーンズサンドは、チリビーンズを自分でパンにはさんでいただきます。パンに切り込みが入っているので、シチューの具をはさんだりしている人もいました。 7月7日給食ちらしずし、笹の葉のみそマヨネーズ焼き、七夕汁、スタミナきゅうり、牛乳 七夕献立です。七夕にまつわる食べものといえば、そうめんです。七夕汁には、そうめんと短冊に見立てたにんじんや大根、星型のかまぼこを入れました。笹の葉のみそマヨネーズ焼きは、笹かまぼこに桑の葉粉を加えたみそマヨネーズソースを塗ってオーブンで焼いたものです。 7月6日給食カレーライス、わかめサラダ、ふかしとうもろこし、牛乳 とうもろこしは、八王子産のものです。3年生に皮むきをしてもらいました。とうもろこしの原木もいただいたので、とうもろこしがどのようにできるかお話しました。採れたてのとうもろこしはとっても甘く、子どもたちもよく食べてくれていました。 7月4日給食ごはん、四川豆腐、くずきりスープ、アーモンド黒糖、牛乳 四川豆腐の「四川」は中国にある地域のことです。四川の夏は高温多湿で、日本と同じような気候です。とうがらしや、こしょうや、豆板醤などの辛い料理が好まれます。給食の四川豆腐にも豆板醤を使いますが、辛さは控えめで野菜をたくさん使います。夏バテしないようにしっかり食べましょう。 7月1日給食ごはん、赤魚の薬味焼き、五目煮豆、下中たまねぎのみそ汁、牛乳 八王子市と姉妹都市である、小田原市の「下中たまねぎ」を使用しました。下中地区では、大正時代の終わりからたまねぎの栽培が始まりました。海風と栄養豊富な土壌で育った下中たまねぎは、辛味が少なく、やわらかい食感が特徴です。 6月30日給食スパゲティミートソース、コールスロー、フルーツヨーグルト、牛乳 野菜がたっぷり入った献立です。児童のみなさんに、1日に食べてほしい野菜の量は350gです。今日の献立ではその半分の量の野菜をとることができます。野菜をしっかり食べて元気に過ごしましょう。 移動教室へのご支援に感謝申し上げます。上里サービスエリアです。足尾銅山観光足尾銅山の坑道に入るとホッとします。 お土産購入タイムこの後は足尾銅山に向かいます。 宿とお別れ記念写真の記念写真今年度からは写真の申し込みがインターネット経由になっています。 3日目の朝です。涼やかな朝。 全員元気なのが嬉しいことです。 1日の終わりに少し熱を出す子や、 体調を崩す子もいましたが、 夜はしっかり寝ることができて、 元気な様子になります。 ナイトハイク宿の目の前を鹿が歩いていました。宿の女将さんのお話。テキパキ後片付け。夕ご飯です。美味しそう。宿に帰着しました。中禅寺湖クルーズ |
|