-->

11月給食掲示板

今月の給食目標は「感謝の気持ちをもって食事をしよう」です。食べ物を育ててくれる人、育った食べ物を運んできてくれる人、運ばれた食べ物を使って美味しく調理してくれる人…毎日の食事の裏側にはたくさんの人の想いや努力、支えがあります。また、食べ物の根本にあるのは動物や植物の命です。食事づくりに関わっている方々、そして命の恩恵に感謝の気持ちをもって食べ物を大切にし食事をしてほしいと願っています。

11月は地産地消月間でもあります。八王子でとれた米、野菜、果物を使った料理が給食に登場します。
感謝の気持ちをもちながら、地元でとれた農作物をぜひ味わっておいしく食べてもらえると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

セサミトースト
ポークビーンズ
コールスローサラダ
牛乳

セサミトーストは、ゴマ・バター・砂糖で作ったゴマバターソースを食パンに塗り、表面をオーブンでこんがり焼き上げた料理です。ゴマの香ばしさがあり、甘くて人気の高いパンメニューです。
ポークビーンズは、大豆がたっぷり入ったトマト風味のシチューです。バター・小麦粉・油からできた手作りのルーを入れ、弱火で煮込んで作ります。今日は旬のキノコを入れて秋らしいポークビーンズに仕上げました。キノコの旨みが出てより一層美味しくなりました。

<食材の産地>
・キャベツ:八王子
・じゃがいも:北海道
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・エリンギ:長野県
・マッシュルーム:千葉県
・豚肉:埼玉県

10月31日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

<ハロウィン献立>
コーンライス
パプリカチキン
野菜とベーコンのスープ
スイートパンプキン
牛乳

スイートパンプキンは、蒸したかぼちゃをつぶして砂糖、牛乳、バターを混ぜ合わせて生地を作りました。カップに入れ、彩りに黒ごまをかけてオーブンで焼き上げました。
かわいいハロウィンメニューになりました。

<食材の産地>
・キャベツ:八王子
・かぼちゃ:八王子
・じゃがいも:北海道
・にんじん:北海道
・玉ねぎ:北海道
・赤ピーマン:千葉県
・とり肉:宮崎県

10月28日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

<和み献立〜島根県〜>
きのこごはん
焼きさば
切り干し大根の炒め煮
あごだしのみそ汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日の給食は島根県をテーマにした献立でした。
きのこごはんは、味付けしたきのこを洗米した米に入れて炊き込んだため、きのこの旨みが出て美味しく仕上がりました。あごだしのみそ汁も普段の出汁の香りと違った風味があり、とても美味しくなりました。

<食材の産地>
・大根:八王子
・長ねぎ:八王子
・小松菜:八王子
・しいたけ:八王子
・まいたけ:八王子
・白菜:長野県
・にんじん:北海道
・じゃがいも:北海道
・とり肉:宮崎県
・さば:ノルウェー

10月27日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

海鮮あんかけ焼きそば
わかめスープ
豆黒糖
牛乳

海鮮あんかけ焼きそばは、えび・いか・豚肉・うずらの・キャベツ・白菜・にんじん等、とても具だくさんで栄養たっぷりに仕上がりました。

<食材の産地>
・キャベツ:八王子
・チンゲン菜:八王子
・長ねぎ:八王子
・もやし:栃木県
・にら:栃木県
・白菜:長野県
・にんじん:北海道
・えのきたけ:長野県
・豚肉:宮崎県
・えび:タイ
・いか:ペルー

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

校長室より

教育課程

学校運営協議会

学校評価

保健だより

学校経営計画

年間行事予定

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

八王子市教育委員会からのお知らせ

小中一貫教育

こすもす学級要覧

なごやか教室要覧

学校便り

-->