5月17日(火) 3年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 表現運動です。学級ごとに表現を見合いました。先生の動きを見て真似している子もいましたが、ほとんどの子が動きを覚えたようです。3,4年生合同の表現運動。互いに高め合ってより良いものを作り上げていきましょう。

5月17日(火) 6年生 外国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 高学年の外国語の授業では、アルファベットが並ぶ機会が多くなります。今までは、歌やチャンツなど、聞いたり話したりすることがほとんどでした。もちろん聞くこと話すことも行いますが、読んだり書いたりすることも大切な学習として取り組んでいます。中学校の学習に備えるためにも、聞く、話す、読む、書くにしっかりと取り組みましょう。

5月17日(火) 5年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 ひととねずみの「はい、チーズ!」さて、どんなお話なんでしょう?この続きが知りたい。

5月17日(火) 4年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教室で「ひょうたん」の苗の観察をしています。畑に植えてしまったらこんなに間近で見ることができなくなります。どの子もよく見てしっかりとカードに分かったことを書いていました。

5月17日(火) 3年生 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分の学級の「クラスルーム」ができました。全員が入れたようです。先生から「ICTサポーター」をやってくれる人はいますか?とお話がありました。「ICTサポーター」とは、使い方や操作がわからなかったときに先生だけでなく、子供たち同士で学べるよう友達の手助けをする役割のようです。「分からないときは互いに学び合う」これも大切な学習の仕方です。

5月17日(火) 5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は理科室で「顕微鏡」を使いました。次の時間から本格的に使うのでそのための練習です。やはり、教科書で見て学ぶより実際に触れて体験してみると、使い方もしっかりと身に付きます。次回からの学習に生かしていきましょう。

5月16日(月)の給食

画像1 画像1
☆5月16日(月)の給食☆

 ・五穀米
 ・鶏肉のピリ辛焼き
 ・のっぺい汁
 ・じゃこと野菜のニンニク風味
 ・果物(清美オレンジ)
 ・牛乳

5月13日(金)の給食

画像1 画像1
☆5月13日(金)の給食☆

 ・セサミパン
 ・ムサカ
 ・いんげんまめのスープ
 ・くだもの(リンゴ缶)
 ・牛乳

5月12日(木)の給食

画像1 画像1
☆5月12日(木)の給食☆

 ・チャーハン
 ・手作りさかなナッツ
 ・ワンタンスープ
 ・くだもの(清見オレンジ)
 ・牛乳

5月11日(水)の給食

画像1 画像1
☆5月11日(水)の給食☆

 ・もぶりごはん
 ・いわしの唐揚げ
 ・呉の肉じゃが
 ・瀬戸内レモンサラダ
 ・牛乳

今日の給食は和み献立〜広島県の郷土料理〜

★広島弁で「もぶる」とは「混ぜる」という意味です!
甘く煮たニンジンやゴボウなどとご飯を混ぜて食べます。
★広島県で多くとれる魚が「カタクチイワシ」です。
★呉の肉じゃがでは牛肉を使用します(本日の給食では牛肉と豚肉両方を使用しました)
★広島県のレモン生産量は日本一!!広島産のレモン果汁をドレッシングに使用しました。

5月10日(火)の給食

画像1 画像1
☆5月10日(火)の給食☆

 ・ごはん
 ・ぎせい豆腐
 ・野菜のごまおかか和え
 ・呉汁
 ・くだもの(清見オレンジ)
 ・牛乳

5月9日(月)の給食

画像1 画像1
☆5月9日(月)の給食☆

 ・二色丼
 ・キャベツのごまジャコ和え
 ・ゆばのすまし汁
 ・牛乳

5月6日(金)の給食

画像1 画像1
☆5月6日(金)の給食☆

 ・わかめごはん
 ・ししゃものカレー焼き
 ・じゃがいものごまおかかバター
 ・みそけんちん
 ・牛乳

5月2日(月)の給食

画像1 画像1
☆5月2日(月)の給食☆

 ・赤米ごはん
 ・鰆の照り焼
 ・たけのこのきんぴら
 ・端午のすまし汁
 ・くだもの(美生柑)
 ・牛乳

今日は端午の節句献立でした♪
男の子の健やかな成長を願って、すまし汁には兜の形のかまぼこが入っています!

4月28日(木)の給食

画像1 画像1
☆4月28日(木)の給食☆

 ・春🍅はちナポ
 ・ツナポテトパイ
 ・くだもの(清見オレンジ)
 ・牛乳

今日のはちナポはつけ麺風でした!

4月27日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆4月27日(水)の給食☆

 ・グリンピースごはん
 ・ほきの胡麻がらめ
 ・呉汁
 ・もやしのからしあえ
 ・牛乳

今日は2年生がグリンピースのさやむきを手伝ってくれました!!
さやつきのグリンピースを見たのは初めてという児童もたくさんいましたが、
栄養士がむき方を説明すると、楽しそうにむいていました。
むき終わると「もうないの??」、「もっとやりたい」という声も聞こえました。

むきたてのグリンピースをすぐに茹でて、ごはんに混ぜるととても甘くておいしかったです!!
2年生ありがとうございました!

4月26日(火)の給食

画像1 画像1
☆4月26日(火)の給食☆

 ・わかめごはん
 ・厚焼き卵
 ・みそけんちん
 ・野菜のおかか和え
 ・牛乳

4月25日(月)の給食

☆4月25日(月)の給食☆

 ・たけのこごはん
 ・いかの松笠煮
 ・塩肉じゃが
 ・くだもの(清見オレンジ)
 ・牛乳

4月22日(金)の給食

画像1 画像1
☆4月22日(金)の給食☆

 ・ココアクリームサンド
 ・ウインナーポトフ
 ・くだもの(カラマンダリン)
 ・牛乳

今日のココアクリームも手作りです!
焦げないようにじっくりじっくりと練り上げて作りました。

4月21日(木)の給食

画像1 画像1
☆4月21日(木)の給食☆

 ・三番そうごはん
 ・鶏の桑都みそ焼き
 ・定式幕和え
 ・ろくろ車のすまし汁
 ・牛乳

今日は日本遺産にも認定された、八王子の伝統芸能「八王子車人形」をイメージした給食です。

★三番そうごはんは舞台の幕開けに舞う「三番そう」の衣装の色を4つの穀物と青のりで表現しました。
★鶏の桑都みそ焼きは桑の葉粉でみそを色付けしました。
★定式幕和えは、舞台の黒・緑・茶の3色の定式幕を表現しました。
★ろくろ車のすまし汁は車輪の形をした焼き麩を浮かべました。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30