学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

準備運動

広い校庭いっぱいに広がり、準備運動のラジオ体操第一を行いました。
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開会式

いよいよ運動会が始まりました。練習の成果を発揮する時です。1年生も立派に児童の言葉を発表していました。
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10月22日(土) 運動会

今日は第31回運動会です。開会を待つ校庭の様子です。8時半開会です。
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10月20日(木)の給食。

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10月20日(木)の献立は、
・黒糖ジャムサンド
・ビーンズサラダ
・チキンときのこのクリームスープ
・乳酸菌飲料   です。


もったいない大作戦ウィークも4日目になりました。
SDGsという言葉を耳にすることが多くなってきたと思います。
「SDGs」とは持続可能な開発目標の略語で、現在、地球が抱えるたくさんの問題を2030年までに解決し、これからもずっと地球と世界中の人々が誰一人取り残されることなく暮らせるようにするための目標です。
17ある目標の中で、もったいない大作戦と深い関わりがあるのは12番の作る責任・使う責任という項目です。
まだ食べられるのに捨てられてしまう食品。買ったのに食べきれなくて捨ててしまう食品。食べ物を作る人もそれを買う人も、食べる人も責任をもって行動をすることが大切ですね。
「もったいない」を合い言葉に、できること・できそうなことから始められるといいですね。

10月19日(水)の給食。

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10月19日(水)の献立は、
・古代ごはん
・焼きししゃも
・ごまあえ
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳   です。

10月18日(火)給食。

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10月18日(火)の献立は、
・ごはん
・さんまの甘辛揚げ
・梅おかかキャベツ
・けんちん汁
・牛乳   です。

秋とサンマのお話です。
サンマは冬から春にかけて北の海へ、夏かあら秋にかけて南の海に移動する魚です。
南の海に向かう夏から秋にかけての季節が脂がのっていて一番おいしいサンマになります。
刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚(さんま)」と読みます。
サンマの脂には、血液をサラサラにする栄養成分が含まれています。

旬の味をおいしくいただきました。


10月17日(月)の給食。

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10月17日(月)の献立は、
・エビピラフ
・豆じゃこ
・肉だんごのスープ
・牛乳   です。

10月16日が世界食糧デーということに因んで、10月17日〜21日の1週間は、八王子市内で「もったいないからはじまるSDGs もったいない大作戦ウィーク」になっています。
世界食糧デーとは、世界の一人ひとりが協力しあい、「すべての人に食料を」を目指して世界中で食糧問題について考える日です。

給食でも食べ残しについて考え、各クラスで今週1週間の目標を考えてもらっています。
まだ食べられる給食がごみとして捨てられてしまうことがなくなるように「もったいない」を合い言葉に食べ残しとSDGsについて考える1週間にしたいですね。

10月14日(金)の給食。

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10月14日(金)の献立は、

ごはん
・鮭のごまみそだれ
・茎わかめのきんぴら
・小松菜汁
・菊花みかん
・牛乳   です。

日本を代表する食文化「和食」は、日本特有の四季が織りなす自然の恵みを尊んでいることから日本人の伝統的な食文化として、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。
和食の定義には4つの特徴があり、
1、多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重。
2、健康的な食生活を支える栄養バランス
3、自然の美しさや季節の移ろいの表現
4、正月などの年中行事と密接な関わり
これらを変え備えている食事のことを「和食」と呼ぶそうです。
和食離れが進んでいると言われていますが、栄養バランスに優れた和食を積極的に食べてほしいです。

10月13日(木)の給食。

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10月13日(木)の献立は、
・焼きそばパン(セルフ)
・ふかしいも
・白菜のクリームスープ
・牛乳  です。

10月13日はさつまいもの日といわれています。
さつまいもの旬が10月であることと、江戸時代の焼き芋屋さんがさつまいものことを「十三里」と名付けたことが関係していると言われています。
さつまいもにはたっぷりの食物繊維が含まれており、おなかの調子を整える働きをしてくれます。ビタミンCも豊富で、これからの季節は風邪の予防に効果的と言われています。

10月12日(水)の給食。

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10月12日(水)の献立は、
・ごはん
・真鯛の香り揚げ
・五目煮豆
・具だくさんきのこ汁
・牛乳   です。

今日の香り揚げに使用した「真鯛」は農林水産省の事業で、新型コロナウイルスの影響で消費が落ち込み、困っている人水産業の方達を応援するために「愛媛県で育った真鯛」を学校給食でいただけることになりました。

10月11日(火)の給食。

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10月11日(火)の献立は、
・きのこごはん
・焼きサバ
・切り干し大根の炒め煮
・あごだしのみそ汁
・牛乳   です。


今日は和み献立の日です。
今月は島根県の郷土料理をいただきます。

10月7日(金)の給食。

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10月7日(金)の献立は、
・にんじんごはん
・ミニいが蒸し
・野菜の和え物
・かきたま汁
・牛乳  です。

 
にんじんをたっぷり使ったにんじんごはんはきれいなオレンジ色に染まったごはんでした。おしょうゆで味付けをしているので食べやすく、おいしくいただきました。

10月6日(木)の給食。

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10月6日(木)の献立は、
・秋はちナポ
・イカの香味焼き
・野菜と豆のカレースープ煮
・もものヨーグルト和え
・牛乳  です。

八王子名物、八王子ナポリタン(はちナポ)の登場です。
ヨーグルトとはちみつを使って上にかける玉ねぎをまろやかにしています。

10月5日(水)の給食。

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10月5日(水)の献立は、
・秋月ごはん
・石垣揚げ
・ゆかり和え
・八王汁
・牛乳  です。

今日は八王子城御膳の日です。


10月4日(火)の給食。

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10月4日(火)の献立は、
・ちゃんこうどん
・じゃがいものごまみそだれ
・野菜のおかか和え
・牛乳  です。

おおぞら学級宿泊体験9

最後の食事は、自分たちで釣ったマスを、八庵の方々がお料理してくださったものです。とても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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おおぞら学級宿泊体験8

釣堀八庵さんにご協力いただき、魚釣体験をしました。全員マスを釣り上げることができました。この後、高尾山トリックアート美術館を見学して、またここに戻り、みんなで釣り上げたマスをいただく予定です。
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おおぞら学級宿泊体験7

朝食はバイキングです。好きなメニューのおかわりもできて大満足の子どもたちでした。
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おおぞら学級宿泊体験6

2日目の朝、全員発熱もなく元気です。朝の集会と閉所式を行いました。みんなの行動が早く、予定時間の20分前に終わりました。
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おおぞら学級宿泊体験5

食事の後は、おおぞら学級恒例の夜レクです。広いホールいつぱいに、レク係肝入りの楽しいゲームが繰り広げられました。
その断片を1枚切り取りました。どれほど盛り上がったかは、子どもたちが帰ってからの土産話をお楽しみに。
9時半頃にはみんなスヤスヤ、寝息が聞こえてきました。
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