5・6年生 体育館で
雨のため、体育館で運動会に向けて練習をしました。来週の土曜日の本番まで、練習時間が残り少なくなりました。1時間1時間が貴重です。
体育館でもできることを効率よく行っていきます。写真は、100m走の走る順番とコースを確認しているところです。 10月6日の給食今日のスパゲッティーミートソースは、中山小学校の保健室の駒澤先生の元気応援メニューです。 「刻んだ野菜がたっぷり入った中山小のミートソースは、じっくり炒めて煮込んだお店顔負けのおいしさです。おいしいだけでなく、栄養もたっぷりです。中山小のみんなの成長を考えてつくられた栄養たっぷりのスパゲッティーミートソース、残さず味わって食べて欲しいです。」とメッセージをいただきました。 10月5日の給食今日は、日本遺産献立の「八王子城御膳」です。八王子城は、北条氏照によって築かれた城で、八王子の西部、元八王子町に城跡があります。戦国の山城跡として状態良く残していることから、2006年、「日本100名城」に選ばれました。 秋月ごはんは、黒米のご飯を夜空、栗を月に、石垣揚げは、八王子城の石垣に見立てています。八王汁は、八王子の名の由来になった八人の王子にちなみ、八種の具材を使った汁物です。八王子産の野菜を使用しています。 読み語り(1・2・3年生)
今朝は読み語りでした。
いつもありがとうございます。 5年生 机が広くなるとGOODです!
タブレットを使うようになり、子どもたちの机が狭く感じるようになってきました。
最近、既存の机に簡単に取り付けられて、広くなるものを見付けました。 早速、お試しレンタルを申し込みました。 児童数が一番多い5年生が、代表で今日から使っています。 「机が広くなって、物も落ちないようになっているので、とても良い。」そうです。 今後、他のクラスでも使えるようになるといいですね。 10月4日の給食「八王子ナポリタン」は、八王子ラーメンにつぐご当地グルメです。『はちナポ』の特徴は、八王子野菜を使うこと、きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです!昨年度は、料理人の皆さんからおいしい夏と冬の『はちナポ』のレシピをいただきました。今年は秋🍅はちナポです。トッピングのきざみたまねぎはヨーグルト風味のソースにしました。 3・4年生 よっちょれソーラン
3・4年生が運動会で披露する「よっちょれソーラン」の練習を校庭でしました。体育館と違って、間隔なども本番と同じにして練習することができるので、踊っていて今までの練習とは少し違った感じがしたことでしょう。3・4年生も頑張っています。
1年生 コップ何杯分かな?
1年生が算数で「おおきさくらべ」の学習をしています。今日は、コップを単位として、その何杯分かでかさを比べる学習をしました。コップ何杯分か、興味津々です。
全校朝会
今朝の全校朝会では、校長先生の話を聞いた後、今月の目標について各学年が発表しました。
また、全校で応募した 八王子商工会議所主催の「第20回Tシャツデザイン画100選」で入選した児童に、校長先生から賞状が手渡されました。おめでとうございます。 10月3日の給食八王子市は、大正6年(1917年)に誕生しました。2017年10月1日には、誕生100周年をお祝いする式典が盛大に行われました。 今年で105周年を迎えます。毎年10月1日ごろの小中学校の給食では、上恩方町出身の中村雨紅先生が作詞した童謡の夕焼小焼をイメージして作った「夕焼小焼やき」を食べています。マヨネーズにすりおろしたにんじんを入れた、夕焼け色のソースを魚にかけて焼きました。秋のお吸い物には、市の木であるいちょうの葉をかたどったかまぼこを浮かべています。 「おやじの会」定例会
今日は「おやじの会」の定例会でした。
運動会や焼いも祭りの打ち合わせ等を行いました。 お休みのところ、ありがとうございました。 5年生 ひと針に心をこめて
5年生が家庭科で「ひと針に心をこめて」の学習をしています。今日は動画を見ていろいろな縫い方を学習しました。動画だと分かりやすいですね。
1年生 種まき
今日は、ラディッシュの種植えです。
初めに、みんなで雑草を抜いてから、やさしく種をまいていきました。 収穫まで、しっかりお世話をしていきます。 1年生 ひらひらゆれて
1年生が図画工作の学習で、風にゆれると楽しい飾りを作りました。ハンガーにビニール袋を付け、絵を描いてから、飾りを付けていました。
3・4年生 団体競技(グルグルタイフーン)
3・4年生は運動会の団体競技で「グルグルタイフーン」を行います。「台風の目」と言われることも多いお馴染みの競技です。
赤白に分かれ、3人組作りや3人の並び方、走る順序など、自分たちで作戦を考えます。 9月30日の給食八王子しょうがは、「江戸東京野菜」 の一つです。江戸東京野菜とは、江戸時代から昭和40年代ごろまで栽培され、人々の食生活を支えてきた野菜です。農地の減少や、栽培の難しさから、あまり見かけなくなった東京の伝統野菜ですが、50種類あります。八王子では、川口エンドウと高月だいこんも認定されています。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。今日の給食では、キャベツに八王子しょうがの風味を効かせた浅漬け風の和え物にしました。 ひまわりの会 定例会
ひまわりの会の定例会が行われました。今後の活動に向けて、熱心に話し合いが行われていました。
運動会や焼きいもまつりなど、様々な行事でお手伝いいただくことになるかと思います。ひまわりの会の皆様、よろしくお願いいたします。 校庭のロープ 全面張り替え
校庭のトラックのロープが所々切れたり、なくなったりしていたため、運動会前に業者に依頼し、全面張り替えをすることにしました。今日と明日の2日間は、張り替えのため校庭を使うことができません。
9月29日の給食冬瓜は6月から9月が旬の夏野菜です。漢字では「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」と読みます。夏野菜なのにどうして『冬』がつくのかというと、冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから『冬瓜』と呼ばれるようになりました。冬瓜の栄養素で注目すべきは、豊富なカリウムです。利尿作用が高く、むくみ予防に効果的です。大量の汗とともに、体内のカリウムが流れ出てしまう季節に有効な野菜です。 小中一貫教育の日2
「小中一貫教育の日」の今日、中山中学校・高嶺小学校の先生方が来校され、5校時の学習の様子を参観してくださいました。
|