10月6日【秋・はちナポ】はちおうじナポリタンは、八王子のご当地グルメです。 はちおうじナポリタン倶楽部の方に協力していただき、レシピを提供してもらいました。 今年のはちナポは、炒めた玉ねぎにヨーグルト・はちみつ・マヨネーズ・マスタードなどを加えて作ったソースをかけて食べました! トマトベースのペンネにとても合う味つけで、八王子のご当地グルメを味わうことができました! 5年 姫木平日記13出来上がって来ました。 5年 姫木平日記12それぞれ好きな色をのせていき、 デザインを仕上げます。 5年 姫木平日記115年 姫木平日記10説明を聞きます。 5年 姫木平日記9紙漉き体験 うちわ作りが始まります。 室内遊びを工夫して過ごしています。10月の学校だよりでもご紹介しましたが、PTAのベルマーク委員様が呼びかけ、集めてくださったベルマークで購入していただいたトランプで友達と楽しく遊んでいる姿も見られました。 5年 姫木平日記8和紙の里に到着しました。 まず、昼食を取ります。 保護者の皆様、 お弁当の準備をしていただき、 ありがとうございます。 本の読み聞かせをしてくださいました。また、ページが破れてしまったり、傷んでしまったりした本を一冊ずつ丁寧に補修していただき、子供たちがまた本を手に取って読めるようにしてくださいました。 ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。 5年 姫木平日記7白樺湖の横を通過しています。 もう紅葉が始まっています。 5年 姫木平日記6バスは諏訪ICから公道に出ました。 茅野市を走行中です。 雨もほとんど降っていないようです。 これから、和紙の里に向かいます 5年 姫木平日記5八ヶ岳PAに到着しました。 ここで全員、トイレを済ませます。 5年 姫木平日記4長野県に向かっています。 バスの中では、 レクリェーションが始まりました。 5年 姫木平日記3バスは 高尾山ICから 圏央道に入りました。 5年 姫木平日記2バスに乗り、 車内での注意事項を確認します。 5年 姫木平日記15年生は姫木平移動教室に出かけます。 7時40分 体育館で出発式を行いました。 10月5日【小田原市の金目鯛】今日は八王子市の姉妹都市でもある、小田原市の金目鯛を使用した「金目鯛のひもの」を食べました。自然が豊かなことを生かして、新鮮な魚でひものを作っています。 素材の味を引き出すために、うす塩づくりでつくることが小田原ひものの特徴です。 50gの切り身の予定でしたが、予定よりも倍近く大きな金目鯛でした! しっかり味わって食べることができました! 1年 お世話になっている5年生へ縦割り班活動で、お世話になっている5年生が、姫木平移動教室に行くことを知り、1年生みんなで感謝の思いをこめて、「てるてる坊主のしおり」を作りプレゼントしました。 6年生が日光に行ったときは、「あじさいの花のしおり」をプレゼントしました。 1年生は、たくさんの上級生や先生方、地域の方に温かく見守られて生活していることに感謝の心を忘れないでほしいと思います。 5年 姫木平日記05年生は姫木平移動教室に出かけます。 移動教室の様子を 本ホームページでお知らせしていく予定です。 時々、チェックしてみてください。 なお、宿舎近辺は電波の状況が悪く、 更新が滞ることも予想されますので ご了承願います。 5年生保護者の皆様は、 今晩は子供たちを早く休ませて 体調を整えさせていただきますよう よろしくお願いいたします。 10月4日〜島根県の郷土料理〜今日は和み献立で、島根県の郷土料理を食べました。 島根県は中国地方にあり、出雲大社や石見銀山など、歴史的な遺産が多く残されています。 県魚でもあるトビウオを使った、あご出汁のみそ汁を食べました。 「あごが外れるほどおいしい」と言われたことから「あごだし」と呼ばれているそうです。 |
|