図書集会(パネルシアター)パネルシアターでは「どうぞのいす」というお話を、放送委員の児童のみなさんが発表しました。放送委員会では、分担を決めてから練習してビデオに撮り集会で上映しました。他には、読書旬間中の活動として、全校児童が書いた、おすすめの本の紹介カードを、廊下に掲示しています。子供時代に沢山の本にふれてほしいですね。 10月21日の給食もったいない大作戦ウィーク〜 食品ロスを減らそう! 今週一週間みんなで取り組んだもったいな大作戦いウィークは どうでしたか?みんなの一人ひとりの意識がSDGsにつながります。 これからも「もったいない!」を合言葉に「食」を大切に感謝して いただきましょう! 運動会(2)10月20日の給食もったいない大作戦ウィーク〜 食品ロスを減らそう! 昨日の給食の残り・・ チャーハン0人分、ぎょうざ0人分、コーンスープ 1人分、 牛乳1人分でした。 とてもがんばって取り組んでいますね。 もったいないを合言葉に!環境にも、地球にもやさしく なりましょう。 10月19日の給食もったいない大作戦ウィーク〜 食品ロスを減らそう! 残さず食べるために心がけてほしいこと 給食の準備を早くしよう! サンプルケースを見て一人分を確認しよう! 苦手な食べ物にも挑戦しよう! ごちそうさまの前に「もう一口」食べよう! もったいないを合言葉に取り組みましょう。 10月18日の給食揚げと小松菜の煮びたし・牛乳 もったいない大作戦ウィーク〜 食品ロスのお話 食品ロスとは、まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のこと です。日本では522万トン。これは、私たち一人ひとりが 毎日おにぎりを一個捨てているのと同じことです。 「もったいない」を合言葉に一人ひとりの意識で食品ロスは減らせ ます。 10月17日の給食今週はもったいない大作戦ウィークです! 地球が抱える問題を2030年までに解決して、これからもずっと、 地球と世界中の人々が誰一人取り残されることなく、暮らせるように するための目標のことです。「もったいない」を合言葉にできること から始めよう! 10月14日の給食10月16日は世界食料デーです。世界の一人ひとりが協力しあい 「すべての人に食料を」を目指して、世界中で食料問題について 考える日です。そして来週からは「もったいないウィーク」が始まります。 みなさん給食を残さず食べましょう! 10月13日の給食さつまいものおはなし〜 さつまいもの3つのパワー ・体がポカポカあたたまり、力がモリモリわいてくる! ・食物せんいがたくさん入っているので、おなかの調子をととのえる! ・ビタミンCの働きで、風邪を防ぐ! 10月12日の給食八王子城御膳〜 八王子城とはその昔、北条氏照という戦が上手な武将がいました。 氏照は敵から攻撃されないように、けわしい山に石垣を備えたお城 を作りました。その場所に牛頭天王と八人の王子をまつった「八王子神社」 があったので「八王子城」と呼ばれるようになりました。 八王子の歴史や文化にちなんだ給食を食べ、八王子に誇りや愛着をもち ましょう! 10月11日の給食牛乳 さばのおはなし〜 秋が旬のさばは、DHA・EPAなどという頭の働きをよくしたり 血液をサラサラにする栄養成分が多く含まれています。それにこの 時期脂がのってとってもおいしいです。 10月7日の給食10月10日は目の愛護デーです。 目の疲れにはビタミンAがおすすめ!! ビタミンAはにんじん・ほうれんそう・かぼちゃなど色の濃い野菜に たくさん含まれており、視力低下の予防や目の乾燥を防ぐ働き があります。 運動会(1)10月6日の給食沢煮腕・牛乳 小田原ひもの協同組合の方が、はちおうじっ子の為に特別 に、食べやすいように真ん中の大きな骨を取り除いて届けて くれました!残っている骨を上手に取りながら食べましょう! 10月5日の給食さんまはたんぱく質・カルシウムを多く含んでいます。そして さんまの脂には血液をサラサラにする栄養成分もはいっています。 今日は小骨まで柔らかくおいしく煮えました。栄養たっぷりのさんま をよく噛んで食べましょう! 10月4日の給食はちナポは八王子のご当地グルメです。特徴は、八王子産の 野菜を使うこと、きざみたまねぎのトッピングがされている ことです。今日の「秋🍅はちナポ」は秋野菜たっぷりの八王子 ナポリタンです。味変にヨーグルトたまねぎソースをトッピング しました。 10月1日の給食スポーツの秋〜 みなさんは今成長期です! しっかり栄養をとり運動をすることが大切です。 今日は美山小の運動会です。頑張った練習の成果を発揮しましょう! 今日もしっかり食べて丈夫なからだをつくりましょう! 9月30日の給食明日はいよいよ運動会! 今夜は早く寝て、明日は早起きして朝ごはんをしっかり食べましょう! 今日は切り干し大根が決め手のビビンバを食べます! |