1年生 ドンじゃんけんと東小フェスタの練習さわやかな秋晴れの青空の下、笑顔で思いっきり走りました。 また、そのあとは、体育館で、東小フェスタの初めての練習をしました。音楽の先生のお話を真剣に聞く、子供たちの様子が逞しく見えました。 【5年生】移動教室で作ったうちわが届きました!姫木平移動教室で作ったうちわが 届きました。 子供たちは、自分で作ったうちわを手にして とてもうれしそうでした。 東小フェスタの練習も進んでいます。 今年の5年生は リコーダー「君をのせて」 ボディパーカッション「クラッピングファンタジー」 合唱「船で行こう!」 合奏「銀河鉄道999」 を披露します。 一生懸命、練習中です。 【5年生】稲刈りをしました!1学期から育ててきた稲に 実がたくさんついていました。 子供たちは 「ぼくの稲がこんなに育ってる!」 「実がたくさんついてる!」 と大喜びでした。 刈り取った稲は干したあと、 脱穀、籾摺りを行っていきます。 今後も楽しみながら、 子供たちと学習を進めていきます。 10月21日の給食今日は愛媛県で育った真鯛を食べました。 今回の真鯛は、新型コロナウィルス感染症の広がりの影響もあり、学校給食でいただけることになりました。 給食ではめったに出ない魚です。しょうゆベースの味付けで油で揚げて食べました。魚が苦手な子もたくさん食べていました! 来週からもったいない大作戦です!生活の中でもったいないところを少しでも減らせるように頑張りましょう! 10月20日の給食秋が旬のさんまは、脂がのっていてとてもおいしい時期です。 今日は、しょうゆなどの調味料で朝から煮て、骨まで食べられるようにしました。ご飯ととってもよく合いました。 魚が苦手な子もいると思いますが、食べ残しはすべて捨ててしまうから一口食べてみようと声を掛けました。来週からもったいない大作戦です、食べ物のもったいないを減らしていけるように頑張りましょう! 10月19日【図書コラボ】27日がはちおうじ読書の日です。 図書コラボで「けんかのきもち」にでてくるなかなおりのぎょうざを給食でつくって食べました。 豚ひき肉とにらやキャベツ、長ねぎなどを合わせてこねたものを皮に包んで焼きました。 3年 社会科見学16
14時10分
学校に無事に到着しました。 挨拶をして、解散になります。 学童クラブに行く子、 東小スタディに参加する子は このまま向かいます。 3年 社会科見学15バスに乗って 学校に向かいます。 3年 社会科見学14芝生広場で 昼食をとります。 保護者の皆様、 おいしいお弁当の準備を ありがとうございます。 3年 社会科見学13おうちに持って帰ります。 3年 社会科見学12出来上がってきました。 3年 社会科見学11ボンドを使って 木の実や葉っぱ等を 飾り付けていきます。 3年 社会科見学10マグネット作りを体験します。 3年 社会科見学9写真を撮りました。 3年 社会科見学83年 社会科見学7夕やけ小やけふれあいの里に 到着しました。 3年 社会科見学6教えていただきました。 3年 社会科見学5展示されています。 3年 社会科見学4八王子の地形や 歴史などについて 学ぶことができます。 3年 社会科見学3教えていただいています。 |
|