【とちのみ学級】朝の運動低学年は、ラジオ体操やいすを使った体幹トレーニングをしています。 始めた当初は、「つらい〜」と言っていた子も、自分で体を支えられるようになっています。 高学年はバランス感覚を高めるような運動などをしています。 継続して行うことで、体力が向上しつつあります。 【とちのみ学級】1・2年生遠足学級でも練習したように、一列で前を見て歩くことができました。 公園では班ごとにミッションをクリアし、グループで遊びました。 友だちに「つぎはなにであそぶ?」と聞いて、集団を意識して遊ぶことができました。 5月17日の給食「セサミってなあに?」とつぶやいた子がありましたが、隣にいた女の子が「ごまだよ!」と元気よく教えてあげていました。ごまがたっぷり入ったパンです。手作りのグラタンとも合いました。 5月16日の給食今日は桑都御膳でした。八王子の特産を生かした料理です。桑都やきの緑色は桑の葉粉をまぜて作った色です。 中学年遠足 その2そのあとは、場所を移動して、小山内裏公園名物の大きな滑り台のある広場で遊びました。 雨が降り始めて、ほんの少しだけ早く公園を出発しましたが、何とか天気ももって、とても楽しい1日になりました。 中学年遠足 その1午前中は、3年・4年合同の班でオリエンテーリングをしました。 4年生が中心になり、3年生を引っ張っている姿に、成長を感じました。 ゴールをした班から、芝生広場で思いっきり遊びました。 遠足延期 おべんとう その2
「おいし〜💛」
「好きな物だけ入れてもらったんだ💛」 どれから食べようか迷いながらも、完食! 「ごちそうさまでした〜」 早朝からのおべんとう作り、ありがとうございました。 尚、18日(水)は給食がありますので、おべんとうは必要ありません。 遠足延期 おべんとう
朝から雨。
残念ながら、遠足は18日(水)に延期となりました。 子どもたちの楽しみは、おべんとう!! 満面の笑顔で「いただきま〜す」 5月13日の給食擬製豆腐は思ったより新玉ねぎから水分が出てきたため、急きょカップに入れて焼きました。サンプルを見た子どもが「ケーキ!?」と言っていたので申し訳ない気持ちになりました。擬製豆腐は精進料理の一種で、豆腐ににんじんやしいたけ、たまごなどを入れて作ります。 5月12日の給食菜の花ごはんは、小松菜を混ぜたごはんに炒り卵をかけて食べます。彩りよく仕上がりました。 1年生 アサガオの種まき その2
これから毎日アサガオのお世話をします。
ペットボトルのジョウロを使います。 土の中の種に「元気に育ってね!」「早く大きくなってね!」と声をかけていました。 1年 アサガオの種まき
1年生といえばアサガオ✿
今日は種まきです。 土をこぼさないように植木鉢に入れるのが、一番大変でした! みんな上手にできて、嬉しそうでした。 【とちのみ学級2・3組】ミニトマトを植えました♪大きく育つといいですね♪ 5月11日の給食今日は八王子産の大根をたっぷり使ったスパゲッティーでした。和風味で、上にきざみのりをかけていただきました。さっぱり味のスパゲッティーでしたが子ども達もよく食べていました。 1・2年 ワン・ツー・ドン 遠足の約束作り
1年生と2年生で遠足を楽しむための約束作りをしました。「2年生の言うことを聞く」「みんなで助け合う」「(滑り台は)つながってすべらない」←【危ないことをしない】などグループで考えました。
1年図工「ちょきちょきかざり」2
きれいな模様ができました!
1年図工「ちょきちょきかざり」1
まずは箱作り!紙くずを入れる箱を折ります。真剣に折り方を見て作りました。
そして、折り紙をちょきちょき・・・。 1年 そうじの時間 6年生と。
1年生もそうじを始めました。まだまだやり方を教えてもらいながら取り組んでいます。6年生、ありがとう!頼りになります!
5月10日の給食今日のドライカレーには新たまねぎを35kg使用しました。玉ねぎの甘みが出ていて「おいしかった!」とたくさん声をかけてくれました。 4年生図工「絵の具でゆめもよう」この日はあらかじめ紙を水にぬらして色をにじませる方法と、直接紙に絵の具をたらしてから紙を半分に折って開く方法(デカルコマニー)を試しました。 様々な表現方法を学んでいくと、高学年では表したいことに合わせて表現方法を選択することができるようになります。 色をぬったり混ぜたりすることを何枚も楽しんだ4年生でした! |
|