草取り

終業式が終わり、静かになった学校。

午後から先生方が、各学年の畑や、たてわり班で育てているサツマイモの畑の草取りを行いました。

地域の石井征夫さんが、草刈りの機械を持って来てくれたので、とても助かりました。

暑い中でしたが、先生方も頑張ったおかげで、畑がきれいになりました。

サツマイモの収穫が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

終業式

今日で1学期が終了しました。
終業式では、校長先生のお話を聞いた後、児童代表の2名が1学期を振り返って作文を発表しました。

夏休みを有意義に過ごしてほしいです。

2学期の始業式は8月29日(月)です。
画像1 画像1

おはしマスター

おはし検定に合格した「おはしマスター」の4人が、全校児童の前で校長先生から認定証をいただきました。
画像1 画像1

ムーミン展

20日(水)は、4・5年生が東京富士美術館の見学に行きました。
学芸員や担当の方が、ギャラリートークをしてくださり、絵の見方などを教えてもらうと、1枚の絵でも秘密がたくさんあることが分かり、子どもたちは楽しく鑑賞することが出来ました。

丁度、ムーミン展も行われていたため、フィンランド在日大使館からお借りしたという貴重な品や、普段見ることが出来ない直筆原稿などを見ることが出来ました。

美術館の楽しさ・素晴らしさを、たっぷり味わうことが出来ました。

子どもたちからは、「また美術館に来てみたい」という声も聞かれました。
夏休み、小中学生は無料だそうです。
家族で足を運んでみるのも良いのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 給食室探検 その2

 最後に、2人1組になって回転釜の操作をしました。このような体験もゆったりとできるのが本校のよいところです。とてもよい探検ができました。

 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 給食室探検 その1

 1年生が給食室の探検をしました。昨日給食が終わって、来週から夏休みになるこの時期しかできないことです。

 今まで見たことのない物や自分の家の物と比べて大きい物を見て、1年生は驚いているようでした。2枚目の写真はきれいになった食器が出てくるのを見ているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、魚の香り揚げ、野菜の彩り和え、にらたまスープ、牛乳です。
今日は、1学期最後の給食です。
楽しみにしている夏休みが、もうすぐ始まります。
夏休み中も、朝・昼・夕の3回の食事で生活リズムを整え、こまめに水分補給をして、毎日元気にすごしましょう。

1年生 おおきなかぶ 発表会

 1年生が国語で「おおきなかぶ」の学習をしました。今日は学習のまとめとして、大きな株の発表会をしました。2年生とお越しくださった保護者の皆様に発表したのですが、練習の時と違い、だいぶ緊張した様子でした。誰かに見てもらうことは大切ですね。1年生はよく頑張りました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期最後の読み語り その2

 子どもたちは、今日も読み語りを楽しんでいました。

 保護者の皆様、地域の皆様、毎週水曜日に読み語りをしてくださり、ありがとうございました。2学期もよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期最後の読み語り その1

 今日は、1学期最後の読み語りでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 お楽しみ会

 学期末にお楽しみ会を計画している学年が複数あります。今日は、2年生が教室でお楽しみ会をしていました。出し物やゲームを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、メキシカンライス、八王子産はちみつマスタードチキン、トマトドレッシングサラダ、オニオンスープ、牛乳です。
今日の主菜「八王子産はちみつマスタードチキン」には、八王子産はちみつを使っています。
生産者の方からメッセージです。
「私たちの作った『はちみつ』をはちおうじっ子の皆さんが食べると聞いて、とてもうれしいです。はちみつを採るときは検査をして、十分な甘さがあるものだけを採っています。味が濃くておいしいはちみつにこだわって作っているので、ぜひ食べてください!」

4年生 水道キャラバン

 4年生が「水道キャラバン」(東京都水道局の出前授業)で、水道文化や東京都水道局の取組について学習しました。日頃、自分たちではできない実験を見ることができました。

※写真の他への転用はご遠慮ください。 
画像1 画像1

7月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん、サバの香り焼き、かぼちゃのそぼろ煮、みそけんちん汁、牛乳です。
「まごわやさしい」という言葉を聞いたことはありますか?「まごわやさしい」は、バランスの良い食事をするために取り入れたい食材の7品目の頭文字からできた和食の合言葉です。
「ま」は豆、豆製品、「ご」はごま、アーモンド、くるみなどの種実類、「わ」わかめ、もずくなどの海藻、「や」は野菜、「さ」は魚、魚介類、「し」はしいたけ、しめじなどのきのこ類、「い」はいも、じゃがいもやさつまいもなどです。
今日の給食では、「まごわやさしい」の食材をすべてそろえています。この7品目を毎日少しずつ食事に取り入れてみましょう!

3年生 習字

今日は「日」を書きました。

「折れ」の学習です。

お手本をよく見ながら、筆遣いに気をつけて書きました。

準備も、手順も段々慣れてきました。


画像1 画像1
画像2 画像2

7月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、海鮮あんかけやきそば、枝豆、わかめとえのきのスープ、牛乳です。
枝豆は栄養、おいしさ、手軽さから海外でも人気の食品で、ローマ字表記の「EDAMAME」として冷凍枝豆が販売されています。
アメリカでは学校のスクールランチにも登場しているそうです。
枝豆は疲労回復の効果があるビタミンB1がたっぷり含まれています。夏バテ防止にもぴったりです。

社会科 八王子千人同心の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月13日(水)2時間目に5年生のときにお世話になった先生がゲストティーチャーとして社会の時間に来てくださいました。6年生が林間学区で訪れる、日光東照宮を八王子の千人同心が守ったこと、千人同心の役割が時代ごとに大きく変わっていたこと、千人同心の頭の一人、石坂弥次右衛門についてスライドと共にお話をしてくださいました。
 東照宮の前に千人同心の碑が立てられている理由がわかり、日光林間学校に行くことが楽しみになりました。

4年生 オンラインで学級会

学習の時間、日常的にクロムブックを使っている4年生。

学級会でも、自分の意見を書き込みオンラインで意見の交流。

最先端の学級会でした。
画像1 画像1

将棋道場 オープン!

雨の日の休み時間は、子どもたちは外に出られず、教室で静かに過ごすことが多いのですが、応接室では、校長先生が「将棋道場」を開いてくれています。

初めは、「何をするのかな?」「将棋ってやったことないな。」という子どもたちも、今では「はさみ将棋に、はまっているんです。」という1年生もやってきます。

時には、校長先生と勝負することもあります。今日は「引き分け」でした。


画像1 画像1

6年生 八王子千人同心

 6年生が日光林間学校に出発する前に「八王子千人同心」の学習をしました。今回は、ゲストティチャーに栗原戦三先生をお招きしご指導いただきました。

 八王子千人同心が日光を守ったことをきっかけに昭和49年(1974)には、八王子市と姉妹都市になった日光市。林間学校で見学することが楽しみになったことでしょう。


画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校長室より

学校からのお知らせ

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

学校要覧

いじめ防止基本方針

学校だより

体罰防止

なないろ

おやじの会

学校運営協議会