来年は4年生の番!感想タイムでは、5年生「練習した通り発表ができ、4年生の学びにつなげられてよかったです。」、4年生「一緒にキャンプファイヤーをしたことで、絆を深められた。」などと振り返り、有意義な時間が過ごせたことを伝え合いました。 各クラス、2学期の総合的な学習も充実した学習を進めていきたいと思います。 5年生に姫木平移動教室について教えてもらいました4年生は、交流学習を終え、「自分たちも来年、移動教室に行くのか。」「今日の5年生みたいに来年の4年生に教えてあげられるよう頑張りたい。」など、1年後の自分を少しイメージできたようでした。 4年2組と5年2組の交流学習会は、来週に計画されています。そこでの学びや活動の様子については、来週ご紹介させていただきます。 7月8日の給食大根ごまサラダ とうもろこし 牛乳 とうもろこしは3年生が皮むきをしてくれました。 あまくておいしいとうもろこしでした。 7月7日の給食笹の葉焼き ごまきゅうり 七夕汁 牛乳 七夕汁には 短冊に見立てたにんじん、天の川のそうめん、星形のかまぼこを入れて作りました。 7月6日の給食マーボーなす 三色ナムル コーンとたまごのスープ 牛乳 7月5日の給食ウインナーと野菜のスープ煮 わかめとツナのサラダ くだもの 牛乳 7月4日の給食ゴーヤチャンプルー もずくスープ くだもの(パイン缶) 牛乳 和み献立〜沖縄県〜です。 7月1日の給食あじの香り焼き 揚げと小松菜の煮浸し 沢煮椀 くだもの 牛乳 校長先生の元気応援メニュー「あじの香り焼き」です。 6月30日の給食キーマカレー 野菜のスープ煮 くだもの(メロン) 牛乳 くだものにはメロンを使いました。 1個を半分に切って種を取り、人数分に切り分けます。 甘いメロンは柔らかくなっているので、丁寧に扱いながらクラスごとに数を数えてもらいました。 6月29日の給食豚汁 もやしの辛子和え 牛乳 6月28日の給食コーンとたまごのスープ 豆黒糖 牛乳 ボッチャ体験を行いました!クラスを6チームに分け、1組対2組のクラス対抗戦を実践しながら、ボッチャのルールを指導していただきました。始めは対象の白球に近づけるのに必死だった子どもたちですが、次第にどうしたら勝てるか、作戦を練りながら勝利を目指していました。 6月24日の給食きのこスープ くだもの 牛乳 ズッキーニの緑色がきれいに仕上がるように工夫して作りました。 6月23日の給食クリームシチュー じゃこサラダ ジュース 6月22日の給食マーボー豆腐 ワンタンスープ リンゴパイ 牛乳 リンゴパイは リンゴの缶詰を餃子の皮に包んでオーブンで焼きました。 とても簡単でおいしいので、おうちでもチャレンジしてみてください。 6月21日の給食あじのネギ塩焼き 韓国風にくじゃが 小松菜とえのきのり 牛乳 6月20日の給食ごはん チキン南蛮 ざぶ汁 千切り大根のサラダ 牛乳 おはし名人になろう!
おはし名人になろうウィークでは、学校で箸遣いを練習し、その後、家庭で練習に取り組んでいるところです。お箸の使い方は上達しましたか?
学校では、給食委員会の企画として、お箸リレーを行いました。始めのうちは物をつまむのに苦戦していた子も、遊びを楽しみながら徐々に上達していました。 箸遣いや食事のマナーを守って、楽しく食事が出来るといいですね。 6月17日の給食春雨スープ うずらの煮卵 牛乳 6月16日の給食ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 牛乳 |