7月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ちらしずし
笹の葉焼き
ごまきゅうり
七夕汁
牛乳

七夕汁には 短冊に見立てたにんじん、天の川のそうめん、星形のかまぼこを入れて作りました。

7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
マーボーなす
三色ナムル
コーンとたまごのスープ
牛乳

7月5日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
ウインナーと野菜のスープ煮
わかめとツナのサラダ
くだもの
牛乳

7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
くだもの(パイン缶)
牛乳

和み献立〜沖縄県〜です。

7月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
あじの香り焼き
揚げと小松菜の煮浸し
沢煮椀
くだもの
牛乳

校長先生の元気応援メニュー「あじの香り焼き」です。

6月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ナン
キーマカレー
野菜のスープ煮
くだもの(メロン)
牛乳

くだものにはメロンを使いました。
1個を半分に切って種を取り、人数分に切り分けます。
甘いメロンは柔らかくなっているので、丁寧に扱いながらクラスごとに数を数えてもらいました。

6月29日の給食

画像1 画像1
とりごぼうごはん
豚汁
もやしの辛子和え
牛乳

6月28日の給食

画像1 画像1
ビビンバ
コーンとたまごのスープ
豆黒糖
牛乳


ボッチャ体験を行いました!

画像1 画像1
画像2 画像2
6月21日(火)の2校時に、八王子市よりスポーツ推進委員さんが来校され、ボッチャの体験をさせていただきました。
クラスを6チームに分け、1組対2組のクラス対抗戦を実践しながら、ボッチャのルールを指導していただきました。始めは対象の白球に近づけるのに必死だった子どもたちですが、次第にどうしたら勝てるか、作戦を練りながら勝利を目指していました。

6月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子産ズッキーニのカレーライス
きのこスープ
くだもの
牛乳

ズッキーニの緑色がきれいに仕上がるように工夫して作りました。

6月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ウインナーサンド(セルフ)
クリームシチュー
じゃこサラダ
ジュース


6月22日の給食

画像1 画像1
ごはん
マーボー豆腐
ワンタンスープ
リンゴパイ
牛乳

リンゴパイは リンゴの缶詰を餃子の皮に包んでオーブンで焼きました。
とても簡単でおいしいので、おうちでもチャレンジしてみてください。

6月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
あじのネギ塩焼き
韓国風にくじゃが
小松菜とえのきのり
牛乳

6月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
和み献立〜宮崎県〜

ごはん
チキン南蛮
ざぶ汁
千切り大根のサラダ
牛乳

おはし名人になろう!

おはし名人になろうウィークでは、学校で箸遣いを練習し、その後、家庭で練習に取り組んでいるところです。お箸の使い方は上達しましたか?
学校では、給食委員会の企画として、お箸リレーを行いました。始めのうちは物をつまむのに苦戦していた子も、遊びを楽しみながら徐々に上達していました。
箸遣いや食事のマナーを守って、楽しく食事が出来るといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日の給食

画像1 画像1
豚キムチ丼
春雨スープ
うずらの煮卵
牛乳

6月16日の給食

画像1 画像1
タコライス
ポテトのチーズ焼き
オニオンスープ
牛乳

6月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
さんまのしょうが煮
なめこ汁
にびたし
牛乳

6月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
やきとりどん
けんちん汁
くきわかめのしょうが炒め
くだもの
牛乳


6月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひじきごはん
大豆の揚げ煮
かきたま汁
牛乳


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校からのお知らせ

学校運営協議会

お知らせ文書

子ども見守りシート