9月29日の給食・ビビンバ ・春雨スープ ・ごまめナッツ ・牛乳 今日の給食では肉とナムルたっぷりのビビンバを食べました! ビビンバは韓国風混ぜご飯で、どんぶりなどの器にナムル、肉、卵を入れて良きかき混ぜて食べます! 給食では卵は入れませんが、切り干し大根とお肉を甘辛くしっかり炒めて、野菜をボイルしシャキシャキ感を出すようにしました! 残さず食べて元気に過ごしましょう! 1年授業の様子生活では、「たのしい あき いっぱい こうていで あきを さがそう」の学習でした。花壇や田んぼがある西側の広場に出て、草花や樹木、虫などの動植物に直接触れながら、夏の様子と比べて違いや特徴を見つけていました。 9月28日の給食・ごはん ・豆腐のうま煮 ・もやしスープ ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 今日の給食ではにんじんがたっぷり入った、豆腐のうま煮ともやしスープを食べました! にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。カロテンは、体の中に入ってビタミンAに変わります。肌をつるつるにしてくれたり、病気にかかりにくくしてくれたりする栄養がたっぷりあります。目の働きも助けてくれます! たくさん食べて元気に過ごしましょう! 6年授業の様子国語では熟語の使い分けについて学習しました。二つの言葉の使い方の違いを考え、それぞれの文にはどちらがふさわしいかを話し合いました。「解答・回答」「証明・説明」「全部・全体」などの言葉について、プリントを使って学習しました。 9月27日の給食・パン ・照り焼きチキン ・ジャーマンポテト ・コーンと卵のスープ ・巨峰 ・牛乳 今日は今が旬の巨峰を食べました! 巨峰は8月から10月が食べ頃でです。7月頃から出始め、皮の色が濃くなり、「ブルーム」と呼ばれる白い粉がたくさんついているものは味が良く鮮度がいい証拠です! また、種がないので食べやすいのが特徴です! 旬の食べ物たくさん食べて元気に過ごしましょう! 9月26日の給食・八王子しょうがごはん ・鯖の七味焼き ・いりどり ・ごま大根 ・牛乳 今日の給食では八王子産の生姜を使った八王子しょうがごはんを食べました。 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 生産者の中西さんからのメッセージです! 八王子の伝統野菜を知ってもらえて嬉しいです。今年も心をこめて育てました。この機会にしょうがを好きになってほしいです。しょうがを食べるとかぜをひかないといわれています。おいしく食べてくださいね。 たくさん食べて元気に過ごしましょう! クラブ活動合奏クラブは、演奏したい曲を決めて、希望の楽器を選んでパートごとに練習しています。今日は「夜に駆ける」の曲を個人練習した後、最後にみんなで合奏しました。初めて合わせた合奏でしたがすてきな演奏でした。 カードクラブは、1学期はカードゲーム中心の活動でしたが、2学期からはボードゲームも行うようになりました。6グループに分かれて毎回楽しく活動しています。今日はオセロをグループ対抗のトーナメント戦で楽しんでいました。 パソコンクラブは、パソコンを使ってそれぞれが活動を決めて取り組んでいます。プログラミングソフトを使ったり、タイピング練習をしたりしていました。わからない時は6年生が教えながら楽しく活動していました。 5年授業の様子担任からは移動教室のめあて「時場礼楽」(時間・場所・礼儀・楽しむ)の確認と、「移動教室を通して成長してほしい」という思いが伝えられました。その後各係からみんなに共有してほしいことについて順番に発表がありました。環境係からは来た時よりもきれいにするための具体的な取組、保健係からは検温・お風呂のルールについて、室長からはマナーを守り進んであいさつすることなど、みんなで協力することについて話がありました。 4年授業の様子走り高跳びでは、短い助走から調子よく踏み切って跳ぶことをめあてに取り組みました。ゴムを使って、片足で調子よく踏み切れるように3つのグループに分かれて練習しました。安全に着地することを意識することも大切なポイントです。 キックベースでは、ベースボール型のルールを確認しながら、ゲームに取り組みました。黙ってプレーするのではなく、よいプレーには「ナイスプレー」、失敗しても「ドンマイ」の声掛けを全員が意識してゲームを楽しんでいました。 全校朝会次に今月いっぱいで異動される栄養士の川崎先生からあいさつをいただきました。「今までたくさん食べてくれてありがとうございます。これからも片倉台小学校の給食をたくさん食べて大きくなってください。」 最後に生活指導担当より落書きについて話がありました。「自分のものでも落書きをすることはいけませんが、友達のものやみんなが使うような場所に落書きをしてしまうと、傷つく人がたくさんいます。絶対にやめましょう。書いてもよい場所(自由帳など)、書いてもよい時間(課題が終わって残り時間など)を先生と確認しましょう。」 9月22日の給食・スパゲティミートソース ・キャベツとベーコンのスープ ・ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ ・牛乳 今日の給食では八王子でとれたパッションフルーツを使ってソースを作り、ヨーグルトにかけて食べました! パッションフルーツは花が、時計のように見えるので、日本では「トケイソウ」とも呼ばれます。くだものの実を半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がたくさんつまっています。 生産者さんからのメッセージです! 珍しい南国のフルーツを八王子で作ってたくさんの人に食べてもらいたいと思い、現在13人の仲間と一緒にパッションフルーツを栽培しています。パッションフルーツは成長に必要な栄養をたくさん含むスーパーフルーツです。きっとみんなを笑顔にしてくれます。ぜひ、味わって食べてください。 9月21日の給食・豆ひじきご飯 ・塩肉じゃが ・根菜汁 ・プルーン ・牛乳 今日の給食では、大豆の他に鶏肉、にんじん、しいたけ、ひじきがたっぷり入った豆ひじきご飯と、さっぱりと仕上げた塩肉じゃが、根菜を使った根菜汁、生の大きなプルーンを食べました! 根菜は栄養たっぷりで、胃腸に優しいのが特徴です! 残さず食べて元気に過ごしましょう! あいさつ運動を行いました(PTA日記)先生方、本部、お祭り係、片倉台自治会の方々で、東門と西門の前で子どもたちを迎え、夏祭りの中止もあり久しぶりに元気な子ども達の顔を見る機会となりました。 元気にあいさつを返してくれる子ども達や、一緒に並んであいさつをしてくれる子ども達もおり、朝から元気な声を聞くことができました。 3年授業の様子9月20日の給食・ごはん ・ほきの胡麻がらめ ・かきたま汁 ・大根ときゅうりの南蛮漬け ・牛乳 今日の給食ではほきを揚げて胡麻だれでからめました! 実はほきは深海魚で、ニュージーランドやアフリカなどに近い太平洋でとれる魚です。魚屋さんや、スーパーではあまりほきは見かけないですが、フィッシュバーガーやのり弁の白身魚、ちくわに使われています! 残さずしっかり食べて元気に過ごしましょう! 2年授業の様子図工では「ミニミニ キュッ!」という題で、「くしゃくしゃ紙で友だちを作ろう」をめあてに作品を作りました。ビニール袋にくしゃ紙を入れて、口を閉じて形を作りました。ひもでしばって耳にしたり、画用紙で目などの飾りを付けたりして、動物や魚など工夫して作りました。 地域防災訓練開会式で本校校長のあいさつ、自治会長大森様にあいさつをいただいた後、地区班ごとに体験・展示場所を回りました。煙体験、防災倉庫見学、防災情報展示見学、伝言・公衆電話体験、救命体験(AED)、消火器体験を行いました。最後に校庭ではしご車による救出訓練を全員で見学しました。閉会式には北野出張所所長林様より講評をいただきました。 準備から当日の進行運営、片づけまでご協力いただきました皆様、本当にありがとうございました。貴重な防災教育の機会となりました。 ペットの災害対策2校時に理科室で八王子市保健所の石川様をお招きして、「ペットの災害対策」について講演をいただきました。地域における犬・猫・人の関係や避難所における飼育のルールについてなどのお話がありました。人と動物が気持ちよく過ごせるように、日頃からの心構えと備えが大切なことを教えていただきました。 6年授業の様子1年授業の様子また、カタカナの学習では、先生と指文字で書き順を確認しました。今日練習したカタカナは「テ」と「ト」の文字で、とめるところやはらうところを意識してプリントに練習しました。「テニス」「トマト」などていねいに書きました。 |