10月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 八宝菜 わかめスープ 小魚ごまがらめ 牛乳 10月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉豆腐 もやしのからしあえ くだもの 牛乳 10月13日はさつまいもの日です。 給食ではさつまいもごはんを作りました。 10月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉の生姜焼き かきたま汁 はくさいのおひたし くだもの 牛乳 古代米とは古くから栽培してきたお米のことです。 お米の表面に色がついている赤米、黒米などがあります。 10月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 石垣揚げ 八王汁 ゆかりあえ 牛乳 3年ぶりの全校遠足に出発しました。
先週の金曜日は残念ながら雨のため、今日に延期になりましたが、みんな楽しみにしている全校遠足に出発しました。
公園ではサンフラワー班ごとにオリエンテーリングをして遊びます。1年生から6年生まで協力して楽しい時間を過ごせることでしょう。 先生たちはみんな何やらいろいろな道具を重たそうに持ちながら公園に向かいます。どんなオリエンテーリングが待っていることでしょう。 給食前にみんな元気に帰ってくることを待っています。 どんな活動をしたのか、おうちでも聞いてみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こんにゃくのみそおでん 豚汁 くだもの 牛乳 10月10日は目の愛護デーです。 目に良いにんじんがたっぷりと入ったにんじんごはんを作ります。 10月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 金目鯛のひもの じゃがいものきんぴら 沢煮椀 牛乳 小田原のひもの、金目鯛を使いました。 いつもの給食の魚の切り身よりも大きく、 骨やうろこがついていたので食べにくそうにしている子もいました。 おうちで骨をとる練習をしていただけたらいいなと思います。 10月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかのハーブ焼き 秋はちナポ 野菜スープ 牛乳 10月3給食給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夕焼小焼やき 洋風みそしる ごまあえ 牛乳 夕焼小焼やきはマヨネーズとにんじんのみじん切りを混ぜて 魚にかけて焼きます。 6年生調理実習![]() ![]() ![]() ![]() 味つけでは、塩と胡椒の味つけが難しかったようですが、自分たちの力で料理したポテトサラダはとても美味しかったようです。 |