4月18日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ミルクパン
とうふのグラタン
野菜スープ
牛乳

「とうふ」を使って洋風のグラタンに仕上げました。
豚挽き肉とたまねぎを炒めて、トマトケチャップとピューレ、
ブラウンルーで味付けしたミート味のグラタンです。

セーフティ教室(防犯、情報モラル)

画像1 画像1
4月18日(月)2校時1〜4年生、3校時5〜6年生のセーフティ教室を行いました。大切な命、自分の身を守る学習です。南大沢警察署の皆様に講師をお願いしました。低学年は「いかのおすし」不審者対応を学びました。エレベーター、下校時、お留守番の時など、具体的にDVDを活用しながら指導していただきました。高学年はネットによる犯罪など実際の事件も教えていただきました。ご協力有難うございました。

4月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

チキンライス
春キャベツのクリーム煮
温野菜サラダ
りんごジュース

今日は、「春キャベツ」を使ったクリーム煮です。
「春キャベツは」は、葉っぱがやわらかくふわふわしていて
緑色が濃いキャベツです。
お野菜たっぷりでクリーミーに仕上がりました。

4月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

横須賀の海軍カレー
大根ごまサラダ
りんごチャツネヨーグルト
牛乳

今月の和み献立は、「神奈川県」の郷土料理です。
「海軍カレー」は、明治時代に海軍の食事として登場しました。
横須賀市には、当時のレシピを復元した「横須賀海軍カレー」
があります。
横須賀の海軍カレーには、野菜や果物に香辛料を加え、
漬けたり煮込んだりして作る「チャツネ」という調味料がつきます。
給食では、りんごをすりおろして生姜とレモン汁、砂糖で煮込み、
ヨーグルトにそえました。子どもたちにも好評でした。

4月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

たけのこごはん
いかの七味焼き
肉じゃが
くだもの
牛乳

今日は、今が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」です。
たけのこは、名前のとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。
竹の芽が土の中から頭を出したところを食べます。
昔から子どもの成長を願う食材として、お祝いごとなどに
使われてきました。

4月12日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ミルクパン
ポークビーンズ
コールスロー
牛乳

4月8日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

キムチたまごチャーハン
くずきりスープ
ごまめナッツ
牛乳

4年度の給食が始まりました。
今年度も安全・安心な給食を作っていきますので
どうぞよろしくお願いします。

1年生 対面式

画像1 画像1
4月11日(月)朝、1年生が参加して初めての全校朝会を行いました。1年生の代表児童が立派に挨拶をし、拍手で迎えられました。1年生は、由井ニっ子として、新しい生活が始まります。

第一回避難訓練

画像1 画像1
4月8日(金)2校時、今年初めての地震対応の避難訓練を行い、4分以内で避難できました。1年生は教室から参観しました。改めて「おかしもち」おさない、かけない、しゃべらない、もどらない、ちかよらないを学びました。

第135回入学式

画像1 画像1
令和4年3月6日水曜日、由井第二小学校第135回入学式を挙行しました。
42名の新入生が、少し緊張しつつも元気いっぱいに入学しました。
ようこそ由井第二小学校へ!

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31