5年授業の様子委員会紹介集会1年生を迎える会4年授業の様子2絵の具や道具の使い方を工夫して、すてきな色やもようを作ることをめあてに取り組みました。自分だけの「ゆめの絵」に夢中で取り組んでいます。 4年授業の様子1場面の様子や、登場人物の気持ちを想像しながら、自分の意見を積極的に発表し、グループの友達と意見交換をしました。 避難訓練
今年度1回目の避難訓練を行いました。今回は地震が起きた時の避難を知ることがねらいでした。初めて参加した1年生も、上級生も、「お・か・し・も」のルールをしっかり守って行動できました。
校長先生からは、「自分の命をどうすれば守ることができるのか」、頭を守ることはもちろんですが、避難時に足元に気を付けることも大切になるというお話がありました。 毎月1回様々な想定で避難訓練を実施します。 4月20日の給食・たけのこごはん ・いかの七味焼き ・肉じゃが ・果物 ・牛乳 今日の給食では今が旬のたけのこを使ったたけのこごはんでした!旬とは、その食べ物がたくさんとれて、一番おいしく、栄養がある時期のことです。 たけのこは名まえのとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。 竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。そのため、たけのことして味わえるのは、とても短いです。 旬のたけのこを味わって食べましょう! 4月19日の給食・三番叟ごはん ・鶏のの桑都みそ焼き ・定式幕和え ・ろくろ車のすまし汁 ・牛乳 今日は国の重要無形民俗文化財に指定された「八王子車人形」をイメージした給食を食べました!八王子車人形は養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能です! 三番叟ごはんには五穀豊穣の祈りがこめられた舞台の幕開けに舞う「三番叟」をイメージして作りました。衣装の色を4つの穀物と青のりで表現しています。 定式幕和えは舞台では黒、萌黄(緑)、(柿) の3色の定式幕が開いて始まります。ひじき、小松菜、にんじんで表現しました。 鶏の桑都みそ焼きでは八王子の名産である桑の葉粉でみそを色付けしました。 ろくろ車のすまし汁は 車輪の形をした焼き麩を浮かべました。 今日の給食をきっかけに、八王子の伝統芸能について、ぜひ調べてみましょう! 4月18日の給食・ミルクパン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・フルーツ缶 ・牛乳 今日の給食のポークビーンズではブラウンルーを使っています。ブラウンルーとはバターと小麦粉を弱火でじっくりブラウンになるまで炒めます。これはカレーにも入れています!ブラウンルーを入れるとコクが出て味に深みがでておいしくなります! 家でポークビーンズを作るときは是非やってみてください! 放課後子ども教室(ニコニコ)1・2年生の部では、手品・けん玉・こま・ハーモニカを披露していただきました。 まのさんは本校の学校運営協議会の委員をしていただいている方です。 保護者会4月15日の給食・赤飯 ・松風焼き ・小松菜と油揚げの煮びたし ・お祝いのすまし汁 ・牛乳 今日の給食は1年生のお祝い献立ということでお赤飯を炊きました!お赤飯は、もち米に“小豆”または“ささげ”をまぜて蒸したご飯です。豆の煮汁が赤いので、もち米も赤くなります。今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、お祝い事のある日に食べられています。またお祝いのすまし汁にはさくらの形をしたかまぼこが入っています! 3年授業の様子4月14日の給食・チキンライス ・春キャベツのクリーム煮 ・温野菜サラダ ・オレンジジュース 今日は一年生の初めての給食ということで食べやすいチキンライスや春キャベツのクリーム煮、温野菜サラダ、みんな大好きなオレンジジュースでした! 初めての給食でしたがみんな先生のいうことをよく聞いて、静かに食べていました! おかわりもたくさんしてくれていました! これからも先生のいうことをよく聞いて楽しく食べましょう! 2年授業の様子4月13日の給食・ごはん ・さばのおろしソース ・なめこ入りみそ汁 ・ごま和え ・牛乳 今日の給食では新じゃがを使ったなめこのみそ汁を食べました。新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいものことです。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。また、皮がうすくやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。 じゃがいもの芽や緑のところは取りのぞこう!じゃがいもの芽や皮が緑のところは、食べるとおなかが痛くなったり、気分が悪くなったりすることがあります。新じゃがにはほとんどありませんが、収穫してから時間がたつとできやすいので、注意しましょう! 1年授業の様子21年授業の様子1委員会活動2委員会活動1 |