10月11日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *古代ごはん *ししゃもの七味焼き *じゃがいものそぼろ煮 *ごまあえ 写真2枚目:焼きたてのししゃもの七味焼き 10月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *にんじんごはん *ミニいが蒸し *かきたま汁 *野菜のあえもの *牛乳 「いが蒸し」は、肉団子にもち米をつけて蒸した料理です。もち米が、栗の「いが」に見えることから「いが蒸し」と呼ばれるそうです。 写真2枚目:いが蒸しを蒸しているところ 10月6日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *秋月ごはん *石垣揚げ *八王汁 *ゆかり和え *牛乳 写真2枚目:ちくわに白ごまと黒ごまを混ぜた衣をつけて、揚げました。 10月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *鮭のごまみそ焼き *小松菜汁 *くきわかめのきんぴら *くだもの(みかん) 写真2枚目:鮭にみそ、白いりごま、ながねぎなどで下味をつけてオーブンで焼きました。 10月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *豆腐のうま煮 *じゃがいものみそ汁 *もやしの香り炒め *牛乳 写真2枚目:最後に豆腐を加えて煮込んでいるところ 10月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *夕焼小焼やき *小松菜ともやしのおひたし *豚汁 *牛乳 写真2枚目:今日の「夕焼小焼やき」は、童謡の「夕焼け小焼け」をイメージしました。マヨネーズににんじんを入れた、夕焼け色のソースをホキにかけてオーブンで焼きました。 |