令和4年10月11日(火曜日)の給食きのこごはん 焼きサバ 切り干し大根の炒め煮 あごだしの味噌汁 牛乳 島根県はきのこ栽培や 保存食文化が盛んな県です。 今日は キノコをふんだんに使ったキノコご飯に 保存食の定番、切り干し大根を炒め煮しました。 令和4年10月7日(金曜日)の給食にんじんごはん こんにゃくのみそおでん 豚汁 みかん 牛乳 ビタミンの豊富な人参をごはんにいれました。 令和4年10月6日(木曜日)の給食麦ごはん 小田原産 金目鯛の干物 じゃがいものきんぴら 澤煮椀 牛乳 今日は 姉妹都市の小田原市から 金目鯛の干物を提供していただきました。 子供たちが食べやすいように、三枚開きにして太い骨を外してくださいました。 思っていた以上に大きな干物。焼いているときから、良い香りが漂い 食欲を引き立ててくれました。 初めて食べる!と言いながらも、おかわりをしていました。 令和4年10月5日(水曜日)の給食ごはん さんまの筒煮 キャベツのショウガ風味 呉汁 牛乳 骨まで柔らかく煮込んだサンマです。 中骨も気にならないほど。 脂ものっていて ごはんのおかずにちょうど良い味付けになっています。 令和4年10月4日(火曜日)の給食コッペパン 照り焼きチキン 秋はちナポ 野菜スープ 牛乳 今回の「はちナポ」はペンネマカロニを使いました。 アラビアータ風で食べやすいです。 上にかかる玉ねぎ入りのソースも アクセントになっています。 令和4年10月3日(月曜日)の給食ごはん 夕焼小焼けやき ごまあえ 洋風みそ汁 牛乳 白身魚に卸人参の入ったマヨネーズを載せて焼きました。 人参が夕焼けのようにきれいに色づきました。 洋風みそ汁には、じゃがいも・トウモロコシが入っています。 ショウガの香りとバターのまろやかさのあるお味噌汁です。 |