美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

5年家庭科調理実習

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五年生は初めての調理実習でした。青菜のおひたしと、ゆでいもを作りました。美味しくできました。家でも作ってみるとの声もありました。ぜひ、家でも作ってみてほしいと思います。

6年家庭科調理実習

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調理実習で「いろどり野菜いため」を作りました。切り方や、順序、火加減に気を付けながら、手際よく作ることができました。美味しくできました。

1年図工「ひもひもねんど」

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粘土をひもにしながら、思いついた形を作りました。長くして友達と繋げたり、くるくるまるめてカタツムリのようにしたり、ドーナツのような輪を作ったりできました。

4年図工「ごみ問題ポスターをかこう」

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ごみ問題啓発ポスターに取り組みました。どんなごみ問題があるか子ども達に聞いてみると、沢山発言してくれました。どんなポスターになるのか楽しみです。

5月9日の給食

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チャーハン・手作りさかなナッツ
ワンタンスープ・牛乳

連休が明けて、みなさん体調はどうですか?

休み中おうちでゴロゴロしていませんでしたか?

運動をするとエネルギーを使うので、お腹が空いて

食事がおいしく食べられますよ!徐々に体のリズムを

整えましょう。今日の手作りさかなナッツはしっかり

よく噛んでいただきましょう!

5月6日の給食

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わかめごはん・ししゃものカレー焼き・みそけんちん
じゃがいものおかかバター・牛乳

ししゃもは、よく給食に出ますが、残念なことに人気

がありません。ししゃもはからだを作る成分を多く

含む食べ物です。なので残さずしっかりよく噛んで

食べてもらいたい食べ物の一つです。


離任式

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離任式がありました。4人の先生方が、子どもたちに話をしてくれました。久しぶりの先生方との再会に、涙する子どもたちの姿もありました。子どもたちはみんな、嬉しそうに先生方の話を聞いていました。

4月28日の給食

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グリンピースごはん・ほきの胡麻がらめ
呉汁・もやしのからしあえ・牛乳

今日の「グリンピースごはん」は1年生が

さやむきをしたグリンピースです。みなさんに

おいしく食べてもらえるように、ていねいに

むいてくれました。がんばった1年生に感謝して

いただきましょう!

4月27日の給食

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春🍅はちナポ・ツナポテトパイ・清見オレンジ
牛乳

八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。

はちナポの特徴は、八王子産の野菜を使うこと、

きざみたまねぎがたっぷりトッピングされている

ことです。給食では、春🍅はちナポを食べます。

ベーコンや野菜のうま味のつまったトマトベース

のスープに麺をつけて食べます。たっぷりのきざみ

たまねぎをトッピングして、おいしくいただきましょう。

わくわくタイム

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わくわく班(たてわり班)で遊ぶ、「わくわくタイム」がありました。六年生が、準備や進行をすべてしてくれたので、楽しく交流できました。

4年図工(絵の具でゆめもよう)

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絵の具の色々な表しかたを試して模様を作り、コラージュして作品をつくりました。図工室前に展示しているので、ご来校の際には、ぜひご覧ください。

2年図工(お花見スケッチ)

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校庭に出て、春を感じるお花や虫などをスケッチしました。形や色をよく見て、集中して描いていました。

4月26日の給食

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わかめごはん・厚焼き卵・みそけんちん
野菜のおかか和え・牛乳

食べ物は種類によって、含まれている栄養が違います。

お米は熱や力のもとになる成分をたくさん含んでいます。

魚・肉・卵・豆腐などは、血や筋肉、牛乳や小魚・海藻

は骨や歯を作る成分を含んでます。そして、野菜や果物

はからだの調子をよくする成分がたくさん含まれています。

なので食事はバランスよく食べることが大切なのです。

2年図工(カラフルフレンド)

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ビニールの袋に、色々なお花紙や綿などを詰め、カラフルフレンドを作りました。楽しそうに作り、作った作品を大切に扱っていた優しい三年生です。

1年図工

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一年生の初めての図工では、好きなものや、にこにこおひさまを描きました。集中して、丁寧にかいていました。

一年生を迎える会

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4月20日に一年生を迎える会がありました。お兄さんお姉さんに迎えられ、手作りのプレゼントをもらった一年生は、とても嬉しそうでした。全校でイスとりゲームを楽しみました。

4月25日の給食

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たけのこごはん・いかの松笠煮・塩肉じゃが
でこぽん・牛乳

たけのこは春が旬です。今日は美山小の裏山で採れた

たけのこで「たけのこごはん」を作りました。

たけのこは堀りおこさないと10日ほどで竹になるくらい

成長が早いそうです。

美山小で採れたたけのこは柔らかくておいしいですよ。

しっかり食べましょう!

4月22日の給食

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(セルフ)ココアクリームサンド・ウインナーポトフ
清見オレンジ・牛乳

ココアクリームサンドのクリームは牛乳・バター・

砂糖・コーンスターチ・ココアをよく混ぜて湯煎に

かけて温めます。粘りがでてきてなめらかになったら

出来上がりです。とろりとなめらかなココアクリーム

をパンにはさんでいただきましょう!

甘くてとってもおいしいですよ!

4月21日の給食

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三番そうごはん・鶏の桑都みそ焼き・定式幕和え
ろくろ車のすまし汁・牛乳

八王子車人形御前膳・・

養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から

育まれた伝統芸能の「八王子車人形」が、国の重要

無形民俗文化財に指定されました!今日は車人形を

イメージした給食を食べます。

定式幕和え・・舞台は黒、もえぎ(緑)、(柿)茶の

3色の定式幕が開いて始まります。ひじき、小松菜、

にんじんで表現しました。

今日の給食をきっかけに、八王子の伝統芸能ついて

、ぜひ調べてみてくださいね。



4月20日の給食

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ビビンバ・新たまねぎのスープ・ポップビーンズ・牛乳

新たまねぎのおはなし〜

3月から5月にかけて出回る白いたまねぎを「新たまねぎ」と

呼びます。収穫してすぐにお店に並ぶので、みずみずしく、辛み

がすくないのが特徴です。生のまま、サラダで食べても

おいしいです!
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