10月6日の給食こんにゃくのみそおでん 豚汁 くだもの 牛乳 10月10日は目の愛護デーです。 目に良いにんじんがたっぷりと入ったにんじんごはんを作ります。 10月5日の給食金目鯛のひもの じゃがいものきんぴら 沢煮椀 牛乳 小田原のひもの、金目鯛を使いました。 いつもの給食の魚の切り身よりも大きく、 骨やうろこがついていたので食べにくそうにしている子もいました。 おうちで骨をとる練習をしていただけたらいいなと思います。 10月4日の給食いかのハーブ焼き 秋はちナポ 野菜スープ 牛乳 10月3給食給食夕焼小焼やき 洋風みそしる ごまあえ 牛乳 夕焼小焼やきはマヨネーズとにんじんのみじん切りを混ぜて 魚にかけて焼きます。 6年生調理実習味つけでは、塩と胡椒の味つけが難しかったようですが、自分たちの力で料理したポテトサラダはとても美味しかったようです。 |