10月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
にんじんごはん
こんにゃくのみそおでん
豚汁
くだもの
牛乳

10月10日は目の愛護デーです。
目に良いにんじんがたっぷりと入ったにんじんごはんを作ります。



10月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麦ごはん
金目鯛のひもの
じゃがいものきんぴら
沢煮椀
牛乳

小田原のひもの、金目鯛を使いました。
いつもの給食の魚の切り身よりも大きく、
骨やうろこがついていたので食べにくそうにしている子もいました。
おうちで骨をとる練習をしていただけたらいいなと思います。



10月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン
いかのハーブ焼き
秋はちナポ
野菜スープ
牛乳


10月3給食給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
夕焼小焼やき
洋風みそしる
ごまあえ
牛乳

夕焼小焼やきはマヨネーズとにんじんのみじん切りを混ぜて
魚にかけて焼きます。

6年生調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 家庭科の調理実習で、ポテトサラダを作りました。包丁に触れるのが久しぶりなのか、おそるおそる慎重に切る子、手慣れた手つきで切る子など様々でした。班で協力してテキパキと進めている姿はさすがでした。

 味つけでは、塩と胡椒の味つけが難しかったようですが、自分たちの力で料理したポテトサラダはとても美味しかったようです。

 

 


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校からのお知らせ

学校運営協議会

お知らせ文書

子ども見守りシート