令和4年10月7日(金曜日)の給食にんじんごはん こんにゃくのみそおでん 豚汁 みかん 牛乳 ビタミンの豊富な人参をごはんにいれました。 令和4年10月6日(木曜日)の給食麦ごはん 小田原産 金目鯛の干物 じゃがいものきんぴら 澤煮椀 牛乳 今日は 姉妹都市の小田原市から 金目鯛の干物を提供していただきました。 子供たちが食べやすいように、三枚開きにして太い骨を外してくださいました。 思っていた以上に大きな干物。焼いているときから、良い香りが漂い 食欲を引き立ててくれました。 初めて食べる!と言いながらも、おかわりをしていました。 令和4年10月5日(水曜日)の給食ごはん さんまの筒煮 キャベツのショウガ風味 呉汁 牛乳 骨まで柔らかく煮込んだサンマです。 中骨も気にならないほど。 脂ものっていて ごはんのおかずにちょうど良い味付けになっています。 令和4年10月4日(火曜日)の給食コッペパン 照り焼きチキン 秋はちナポ 野菜スープ 牛乳 今回の「はちナポ」はペンネマカロニを使いました。 アラビアータ風で食べやすいです。 上にかかる玉ねぎ入りのソースも アクセントになっています。 令和4年10月3日(月曜日)の給食ごはん 夕焼小焼けやき ごまあえ 洋風みそ汁 牛乳 白身魚に卸人参の入ったマヨネーズを載せて焼きました。 人参が夕焼けのようにきれいに色づきました。 洋風みそ汁には、じゃがいも・トウモロコシが入っています。 ショウガの香りとバターのまろやかさのあるお味噌汁です。 令和4年9月30日(金曜日)の給食ビビンバ 青のりポテト たまごとコーンのスープ 牛乳 令和4年9月29日(木曜日)の給食コッペパン ポークビーンズ カラフルサラダ 牛乳 ポークビーンズは学校給食の代表メニューの一つでもあります。 お豆が苦手でも、このポークビーンズはよく食べてくれます。 朝からじっくり煮込んだお豆はやわらかで、甘いです。 令和4年9月28日(水曜日)の給食ごはん 生揚げのみそ炒め 茎わかめのゴマ風味 かきたま汁 冷凍ミカン 牛乳 令和4年9月27日(火曜日)の給食吹き寄せおこわ ごまあえ つみれ汁 牛乳 吹き寄せおこわには、九州のクリを使いました。 八王子市でも たくさんのクリの木があります。 クリには ビタミンやおなかの調子を整える食物繊維が 多く含まれています。 令和4年9月26日(月曜日)の給食ごはん 八宝菜 オニオンスープ いりこのごまがらめ 牛乳 令和4年9月22日(木曜日)の給食麦ごはん 焼きシシャモ にくじゃが キャベツのショウガ風味 牛乳 令和4年9月21日(水曜日)の給食スパゲティミートソース わかめサラダ ヨーグルトのパッションフルーツソース 牛乳 八王子産のパッションフルーツを煮詰めてソースにしました。 フレッシュな酸味とさわやかな甘みのおいしいソースになりました。 ヨーグルトとの相性もバッチリです。 令和4年9月20日(火曜日)の給食八王子しょうがごはん 赤魚の薬味焼き 五目煮豆 具沢山味噌汁 牛乳 八王子産のショウガを使ったごはんです。 炊き立てのショウガの香りは正に スパイス! 健康になりそうな香りが立ち込めました。 体の中から温めてくれるショウガは 一年を通して 活躍する野菜です。 令和4年9月16日(金曜日)の給食ごはん 白身魚のごまがらめ 即席漬け もやしスープ 冷凍みかん 牛乳 令和4年9月15日(木曜日)の給食メキシカンライス コールスロー 白いんげん豆のポタージュスープ みかんジュース 令和4年9月14日(水曜日)の給食スタミナどん 小松菜と油揚げの煮びたし たまごの中華スープ 牛乳 令和4年9月13日(火曜日)の給食古代ごはん マスの香り揚げ じゅんじゅん うち豆汁 牛乳 今日は滋賀県の郷土料理をつくりました。 滋賀県は、日本のほぼ真ん中にあり、日本一大きな湖 『琵琶湖』があります。 具材を煮る音が『じゅんじゅん』と聞こえたことで名づけ られた鍋料理です。すき焼き風の味付けです。 令和4年9月9日(金曜日)の給食こぎつねごはん 芋の子汁 お月見団子の黒みつかけ 牛乳 十五夜が穀物(お米)の収穫時期に重なっていたため、お米の粉 (上新粉)で、月に見立てて作ったお団子をお供えして、お米が 無事に収穫できたことに感謝をして、翌年の豊作を願ったそうです。 今日は、お団子に黒蜜ときなこをかけて食べます。 きれいなお月様が見られますように・・・ 令和4年9月8日(木曜日)の給食ごはん 桑都揚げ 五目きんぴら けんちん汁 牛乳 く(9)わ(8)(桑)と読むごろあわせから 9月8日は『桑の日』です。 桑の葉には、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血を作る鉄 おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。 今日は、笹かまぼこの衣を八王子産の桑の粉で 色付けした『桑都揚げ』をいただきます。 令和4年9月7日(水曜日)の給食カレーなんばん 鶏肉とジャガイモの煮物 恩方ブルーベリーケーキ 牛乳 恩方で採れた大粒の『ブルーべりー』をふんだんに 使ったケーキです。 今年は ジャムではなく、そのまま使いました。 大粒のブルーベリーは味が濃く、とてもおいしくできました。 |