-->
10月5日(水) 今日の給食うずまきパン いかのハーブ焼き 秋のはちナポ(秋野菜の八王子ナポリタン) 野菜と豆のカレースープ煮 牛乳 今日はペンネマカロニを使い、秋の食材たっぷりの八王子ナポリタンを作りました。しいたけ、まいたけ、長ねぎ等を使いました。上に刻んだ玉ねぎをのせていただきました。 いかのハーブ焼きは、バジル、ニンニク、オリーブオイル等で下味をつけたいかに、パン粉をまぶしてオーブンで焼き上げました。 <食材の産地> ・キャベツ:八王子 ・チンゲン菜:八王子 ・しいたけ:八王子 ・まいたけ:東京都 ・パセリ:千葉県 ・長ねぎ:千葉県 ・にんにく:青森県 ・にんじん:北海道 ・じゃがいも:北海道 ・とり肉:岩手県 ・いか:ペルー 10月4日(火) 今日の給食<八王子城御膳> 秋月ごはん 石垣揚げ(ちくわのゴマ揚げ) 八王汁 ゆかり和え 牛乳 今日の給食は、八王子城御膳です。昔、北条氏照が険しい山に石垣を供えたお城を作りました。その場所には牛頭天王と八人の王子をまつった「八王子神社」があったので「八王子城」と呼ばれるようになったそうです。 今日は八王子城をイメージした給食です。 「秋月ごはん」は黒米を混ぜたごはんの上に甘く煮た栗をのせ、八王子の夜空に浮かぶ美しい月をイメージしました。 石垣揚げは八王子城の石垣をイメージしました。 八王汁は、八王子でとれた野菜やきのこなど、八種類の食材が入った汁物です。具だくさんなので栄養たっぷりで体が温まる料理になっています。もみじ型のかまぼこも入れ、彩りよく秋らしい汁物に仕上げました。 <食材の産地> ・かぼちゃ:八王子 ・チンゲン菜:八王子 ・かぶ:八王子 ・小松菜:八王子 ・キャベツ:八王子 ・きゅうり:八王子 ・しょうが:八王子 ・しいたけ:八王子 ・大根:青森県 ・にんじん:北海道 ・じゃがいも:北海道 ・豚肉:埼玉県 10月3日(月) 運動会の開閉会式の練習
今朝は朝会の時間に、運動会の開閉会式の練習を全校で行いました。
運動会のスローガンも代表委員会の皆さんから発表がありました。 「全力で楽しい運動会にしよう。そのために一致団結!!」 2週間後の運動会に向けて、毎日練習を頑張ります。 10月給食掲示板
今月の給食目標は「一人分を残さず食べよう」です。
好きな料理は大盛にして、苦手な料理はとっても少なめ…ではなく、どの料理もまんべんなく食べることが大切です。それは、いろいろな料理を偏りなく食べることで体に必要な栄養をバランスよくとることができるからです。どれか多く食べたり少なく食べたりすると、ある特定の栄養をとりすぎてしまったり、逆に不足してしまったりすることになります。 毎日の給食は体に必要な栄養がバランスが揃っているため、一人分の量をきちんと食べることで、風邪の予防やこれからの成長のからだづくりに繋がります。特に野菜を残す人が多くいますが、野菜は、ご飯や肉などに入っている栄養の働きを支える力にもなるのでとても大切です。 苦手な食べ物も少しずつ量を増やしながら、一人分の量が食べられるようになると良いですね。 掲示板では、プロバスケットボールチーム「東京八王子ビートレインズ」の選手の方のインタビューを紹介しています。スポーツする上での体づくりや強さの秘訣には、やはり「食事」が大きく関わっているようです。 10月3日(月) 今日の給食<市制施行記念献立> 五穀ごはん 夕焼小焼やき 小松菜ともやしのお浸し 豚汁 牛乳 都民の日でおなじみの10月1日ですが、八王子市では2017年10月1日に市制100周年をお祝いする式典が盛大に開催されました。今年で105周年を迎えます。 今日の給食では、八王子市へのお祝いの気持ちを込めて「夕焼小焼やき」という料理を提供しました。 毎日、夕方になると市内に流れる夕焼小焼チャイム。この童謡「夕焼小焼」を作詞した中村雨紅先生は現在の八王子市の上恩方町にあたる地域出身で、この歌の歌詞は八王子の夕焼けがモデルになっているといわれています。 今日はそんな、「♪ゆうやけこやけで日が暮れて〜」という風景をイメージして、魚にオレンジ色のソースをかけました。ソースは、すりおろしたにんじんとマヨネーズを混ぜ合わせて作りました。 秋は夕焼けがきれいに見える季節ですね。夏に比べ、日が暮れるのも早くなってきました。 今月から夕焼小焼チャイムは午後4時に鳴ります。チャイムが聞こえたら日が暮れる前におうちに帰るようにしましょう。 <食材の産地> ・小松菜:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・もやし:栃木県 ・大根:青森県 ・ごぼう:青森県 ・じゃがいも:北海道 ・にんじん:北海道 ・豚肉:埼玉県 ・たら:アメリカ |