6月7日の給食・きびごはん ・あじの塩焼き ・のっぺい汁 ・青菜とじゃこのおひたし ・牛乳 今日の給食では今が旬のあじを塩焼きにして食べました!あじは5月から7月の初夏が旬の魚で、「ぜいご」という、尾の近くにとげとげしているものがあります。見た目は骨のようですが、じつはうろこの一種です。アジを見つけたらチェックして見ましょう! 「アジ」の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。 好き嫌いせず残さずおいしく食べましょう! スポーツテスト21年生の計測には6年生がペアとなり、見本を見せたり、記録を取ったりしました。 児童の体力や運動習慣を把握して、学校における体力・健康に関する指導の改善に役立てます。 スポーツテスト本日は校庭でソフトボール投げ、体育館で反復横跳び、立ち幅跳び、上体起こし、長座体前屈を実施しました。 種目ごとに先生からの説明を聞いて、ルールを守りながら計測しました。 田植え(5年)泥の中におっかなびっくり足を入れ、なかなか足が抜けず進むことができない子や、バランスを崩す子など、慣れない作業に悪戦苦闘しながらも最後まで植えることができました。これから水の管理、雑草や害虫、鳥対策等、気が抜けませんが、秋の収穫を楽しみに、学習に取り組んでいきます。 6月3日の給食・ごはん ・焼きししゃも ・豚汁 ・キャベツとコーンのおひたし ・牛乳 今日は歯と口の健康週間ということで、給食をよく噛んで食べましょう!よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」にはむし歯菌が増えないようにする作用があるため、よくかんで食べるとむし歯予防になるのです! しっかりかむと、むし歯予防の他にもいいことがあります!食べすぎを防いだり、のみこみや消化を助けたり、脳を刺激して頭の働きがよくなるといわれています! ひと口30分かむことを意識して食べましょう! 明日はスポーツテストです!今日の夜は早く寝て、明日の朝食をしっかり食べて頑張りましょう! Q−Uテスト(5年)このテストは、楽しい学校生活を送るためのアンケートで「クラスの居心地の良さ」と「やる気」についての問いに答えます。 集計の結果は、不登校やいじめの予防に活用するだけでなく、良好な人間関係づくりに生かしていきます。 水道キャラバン(4年)水道水が蛇口に届くまでを、映像を見ながら、水道水源林、ダム、浄水場、水質検査、点検・整備等について、丁寧に学習しました。最後には学習したことの復習クイズを行い、見事全問正解で、水道キャラバンツアーガイド認定証をいただきました。毎日使う水道水が、いろいろな人の手によって届けられていることを知りました。 応急手当訓練日本赤十字社東京都支部八王子市奉仕団の山崎さんにご指導いただき、心肺蘇生とAEDの使い方をDVDで視聴しました。 その後4班に分かれて、人体模型を使って胸骨圧迫の訓練を実際に行いました。 4年授業の様子算数では、「一億をこえる数」の学習をしています。「くふうして大きな数の計算をしよう」をめあてに、35億+28億などの問題に取り組みました。また、たし算の答えを「和」、ひき算の答えを「差」、かけ算の答えを「積」ということを確認しました。 6月2日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・たまごスープ ・牛乳 今日の給食ではながねぎを使ったマーボー豆腐を食べました!ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。今日はにんじん、豚肉と一緒に煮込んであまり辛くないようにしました! また。ながねぎには体を温め風邪を予防したり、血液をサラサラにしたり、疲労回復など体の調子をととのえる栄養がいっぱいです! 明後日はスポーツテストです!残さず食べて体の調子を整えましょう! 6月1日の給食・スパゲティミートソース ・コールスロー ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日の給食ではみんな大好きスパゲティミートソースを食べました!ミートソースはコクを出すためにホールトマトを入れて水分をある程度飛ばしてから、トマトピューレ、ウスターソースを入れて煮込んで最後にケチャップを入れて煮込んでいきます!水分をしっかり飛ばすことが大切です! 是非家でも作ってみてください! 3年授業の様子ペアでカードを使って時間の計算をしたり、時計の模型を確認しながら文章題に取り組んだりしています。 臨時朝会(放送)
今月の生活目標・保健目標について話をしました。
生活目標は「雨の日の過ごし方を工夫しよう」です。6月は雨の日が多いので、室内で安全に過ごせるように、廊下は走らず遊び方を工夫することを確認しました。 保健目標は「歯を大切にしよう」です。6月4日は「むし歯予防デー」です。歯科検診も明日、明後日の2日間であります。今月は「歯磨きカレンダー」の取組もあるので、健康な歯を守るために、正しい歯磨きを心掛けることを確認しました。 最後に、今週3日(金)が最終日となる教育実習生の中村先生から、子供たちに感謝の気持ちを伝えました。 5月31日の給食・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・けんちん汁 ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 今日の給食ではかつおの竜田揚げを食べました!かつおは鯖の仲間で大きくなると、体長1m、重さ18kgほどになります。春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。鰹の旬は二回あって5月〜6月に食べられる初鰹、9月に食べられる戻り鰹があります! 初鰹は身が赤々として、味がさっぱりとしていているのが特徴です! 戻り鰹は脂がたっぷりとのっていて、初鰹に比べて身がもっちりしてる食感になっています! 今日は初鰹を竜田揚げにして仕上げました!よく噛んで食べましょう! 2年授業の様子スポーツデー保護者鑑賞日3表現運動では「One for all all for one〜1人はみんなのために みんなは成功のために〜」を披露しました。さすが高学年と思わせる、気持ちを合わせた、心を合わせた演技に、格好良さを感じました。高学年の姿は下級生の憧れです。 今年度も新しい生活様式に応じた対応にご協力いただきありがとうございました。たくさんの保護者の皆さんにご参観いただき、子供たちに最後まで温かい拍手を送ってくださり本当にありがとうございました。 スポーツデー保護者鑑賞日2表現運動は「よっちょれ!2022」を踊りました。手作りの大漁旗が風になびき、鳴子の音が校庭に響き渡り、最後まで力強く踊り切りました。 スポーツデー保護者鑑賞日1低学年は表現運動で「ゴー!片小キャラクター」を踊りました。両手に赤・青・金・銀のポンポンを持って、元気に踊る姿は最後までかわいらしく、キラキラ輝いていました。 チェッコリ玉入れは、玉入れの勝ち負けよりもダンスがこちらもかわいらしく、一緒に踊りたくなりました。 50メートル走は直線を最後まで走り切る姿に、子供たちの成長が見られました。 5月27日の給食・かてめし ・桑都焼き ・絹のお吸い物 ・ピリリ漬け ・牛乳 今日の給食は桑都御前です!八王子市は「桑の都(桑都)」とよばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。また江戸時代には八王子に集まってきた織物は特に「八王子織物」とよばれました。今日はそんな「桑の都」をイメージした桑都御前を食べました! かてめしの【かて】は「まぜる」という意味です。むかし、お米はとても貴重な食べ物だったため、たくさん食べられませんでした。そのため、野菜などをごはんとまぜて量を増やしたのが始まりです。 桑都焼きは八王子が「桑都」とよばれていたことにちなみ八王子産の桑の葉パウダーを混ぜたソースを魚にかけて焼きました。 絹のお吸い物はシルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの「繭」に、そうめんを 「絹糸」にみたてたすまし汁です。 八王子市は東京都の中で一番多く、農作物を作っています。ピリリ漬け には八王子産の野菜を使っています。 明日はいよいよスポーツデー本番です!今日は早く寝て、明日朝ご飯をしっかり食べてスポーツデーを頑張りましょう! 1年授業の様子1組は「ぶんのかきかたをれんしゅうしよう」をめあてに取り組みました。「ぼくは○○です。」の○に入る言葉を考えて、丁寧にプリントに書きました。字が上手になっています。 2組は「ちいさい「っ」のつかいかたをしろう」をめあてに、「っ」のつく言葉を見つけました。先生が読んだ文の中に「っ」がいくつあったかを答える場面では、集中して先生の話を聞いていました。 |