児童集会(長縄集会)を行いました。![]() ![]() ![]() ![]() 集会委員会が計画を立て、縦割り班で回数を数えて競いました。 低学年、高学年と跳び方を変えてカウントしましたが、低学年の児童の背中を優しく押してあげながらタイミングを教える高学年の姿が立派でした。 今回はほとんど練習をせずに楽しみましたが、冬にはそれぞれの縦割り班で練習を積んでから集会に臨むのも面白そうですね。 6月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ カリカリがんも 牛乳 6月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのごま味噌焼き ビーフン炒め みそ汁 牛乳 おはしウイークが始まりました。 今日の給食ではさばの「ほねをとる」に チャレンジです。 6月8日の給食![]() ![]() クリームソース ミネストローネ ベイクドポテト 牛乳 6月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とりのレモン醤油 ひじきの炒め煮 カリカリじゃこサラダ くだもの 牛乳 6月6日の給食![]() ![]() 豚しゃぶサラダ たまごスープ くだもの 牛乳 6月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() いかの松かさ焼き 筑前煮 いりこのごまがらめ 牛乳 6月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆あじの南蛮漬け ご汁 梅おかかキャベツ 牛乳 6月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 ミートソースには、八王子産のたまねぎ64kgを使いました。 野菜がたっぷりのメニューです。 5月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() かつおの竜田揚げ 筑前煮 かきたま汁 牛乳 スライムを作りました![]() ![]() ![]() ![]() 赤・青・黄の基本の色に加えて、金・銀などの色水を用意しました。普段はなかなか使わない色を見て、わくわくしながら、スライムに使う色を選んでいきました。金色と透明が一番たくさん選ばれました。 洗濯のりと色水をこぼさないように、一生懸命混ぜていきます。班の人と声を掛け合って、協力することができたので、触り心地がいいスライムを作ることができました。 5月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ムサカ インゲン豆のスープ くだもの 牛乳 ムサカは一人分のカップに ミートソースにじゃがいも・なすを加えたもの その上にホワトソースをかけ チーズをのせてオーブンで焼きます。 明日は運動会です。 しっかりと朝ご飯を食べて登校しましょう。 5月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 海藻サラダ 青菜ととうふのすまし汁 牛乳 5月25日の給食![]() ![]() いかの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 野菜の南蛮漬け くだもの 牛乳 5月24日の給食![]() ![]() ワンタンスープ いりこのごまがらめ くだもの 牛乳 八王子産のチンゲンサイを使用したワンタンスープです。 今週末は運動会!![]() ![]() ![]() ![]() 24日は全校練習を行いました。応援合戦の練習では、全校が心を一つに大きな声で応援をする練習をしました。赤も白も元気いっぱいでした。 高学年は、表現「とも」の通し練習を行いました。暑さに負けず、真剣な表情で行っていました。 28日(土)の運動会は、保護者の皆さま、地域の皆様のご来校お待ちしております。 5月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ぴりからきゅうり クリームスープ ジュース 八王子産の大根を使用しました。 65kgの大根をおろしてツナ・えのきたけ・しょうゆで 味付けします。 大根の葉をいれて仕上げました。 5月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー豆腐 わかめスープ ゆでそらまめ 牛乳 今日は1年生がそらまめのさやむきをしてくれました。 5月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 桑都焼き 絹のお吸い物 ピリリ漬け 牛乳 お吸い物にいれる白玉は給食室の調理員さんたちが 1つ1つ丸めてくれます。 5月18日の給食![]() ![]() ツナポテト餃子 豆黒糖 牛乳 |