児童会開き集会

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オンラインによる児童会開き集会を行いました。委員長が、それぞれの委員会の活動内容と五小っ子へのお願いを、大変立派に伝えることができました。リーダーの思いの強さがが、活動を進める上で大切になってきます。とても頼もしいメンバーに期待です。

くしゃくしゃ ぎゅっ

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2年生の図工では「くしゃくしゃ ぎゅっ」を行いました。
クラフト紙をくしゃくしゃに丸め、ボンドで貼り付けて袋の形にしました。
ここからどんな作品ができるのでしょうか…?

6月10日(金)

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きょうのこんだて
ごはん、ふりかけ、韓国風肉じゃが、もやしの辛子和え、牛乳です。
ご家庭でのおはし名人の取組は順調に進んでいますでしょうか?
いよいよ来週月曜からは給食時間にお箸を使って実践していきます。
この土日で再度おはしの持ち方など確認していただけるとありがたいです。




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放送委員会

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放送委員会はお昼の放送で、様々な企画を考えています。音楽、クイズ、童話、そして先生や五小っ子へのインタビューなど、1人1台タブレットを活用して放送しています。
今月はふれあい月間なので、いじめを防止するメッセージをみんなで考えて呼びかけています。

6月9日(木)

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きょうのこんだて
豚キムチ丼、春雨スープ、うずらの煮卵、牛乳です。
暑くなったり寒くなったりと梅雨に入り安定しない天気が続いています。キムチなどの発酵食品や香辛料の効いたものなどを上手に使い健康保持に努めましょう。



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雨も、恵み

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6月になり、関東地方も梅雨入りしました。雨の日や湿気の多い日が続くと、気分がなかなか上がりませんが、雨が降る度に学校の植物や野菜がぐんぐん成長しています。また、あじさいの花もきれいに咲き始めました。そんな様子を見ると、嬉しさもわいてきます。

雨も、恵み。大人も子供も、気持ちに余裕をもって「自然を感じる心」を育んでいきたいものです。

6月8日(水)

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きょうのこんだて
スパゲティミートソース、コーンサラダ、ピーチヨーグルト、牛乳です。
梅雨に入り肌寒い日が続いています。
体調を崩しがちですので、しっかり食べて早寝して丈夫な身体を作っていきましょう。



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ありがとういっぱいハート

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6月のふれあい月間は、「ありがとういっぱいハート」に取り組みます。「ありがとう」を言った分だけシールを貼っていきます。
「ありがとう」は日本語の中で一番美しいと言われている言葉です。相手に感謝、そして自分にも感謝の気持ちをもって、相手も自分も大事にできる五小っ子であってほしいです。

おはし名人

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昨日からおはし名人の取り組みが始まりました。今日は保健・給食委員会の子が各クラスを回って呼びかけました。今週は各ご家庭で「頑張りカード」を記入します。お箸の使い方について今一度振り返りながら、ご協力をよろしくお願いします。

6月6日全校朝会

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今日の全校朝会は「命の大切さを考える日」に向けた講話です。
校長からは日野原重明さん著作「いのちのおはなし」の読み聞かせを行いました。

いじめをなくすために大切なこと、それは「相手のことを考える」ことです。自分がされたり、言われたりして嫌だったら相手には絶対にそれをしないこと、言わないことです。
子供たちには、困っていることがあったら、一人で悩まずに周りの大人に相談することを話しました。

3年生カイコの学習

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カイコの学習が始まりました。卵から孵化した小さなカイコが、元気よく桑の葉を食べています。これからぐんぐん大きくなるのが楽しみです。

6月6日(月)

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きょうのこんだて
きなこ揚げパン、豚しゃぶサラダ、たまごスープ、果物りんご缶、牛乳です。
きょうから各ご家庭でおはし名人と題しチャレンジカードを実施します。
夕飯などのゆとりのある時にお子さんの箸の持ち方など見直す機会にしてください。



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6月3日(金)

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きょうのこんだて
かみかみごはん、いかの松笠煮、いりどり、ごまめナッツ、牛乳です。
6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。
給食でもごはんにわかめやちりめんじゃこを入れたかみかみごはんを作り、噛むことの大切さを食育メモでクラスにもお知らせしました。




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1年生の給食

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自分たちで声をかけ合って、役割を分担しながら準備ができるようになりました。黙食もしっかりできています。

6月2日(木)

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きょうのこんだて
キャロットライスのクリームソース、ミネストローネ、ベイクドポテト、牛乳です。
にんじんを炊き込んだライスにクリームソースをかけていぢきます。



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6月1日(水)

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きょうのこんだて
ごはん、鶏肉のレモン醤油、ひじきの炒め煮、カリカリじやこサラダ、
牛乳です。
きょうから6月です。今月は食育月間です。おはしの使い方などをおはし名人と題し取組みます。


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体力テスト

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今日は全校で体力テストを行いました。高学年は低学年とペアを組んで、計測の仕方や回る順番などを優しく教えていました。
お手伝いいただいたPTAの皆様、ありがとうございました。

苦手を克服する(少人数算数)

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運動会明けの火曜日。4年生は、6時間目の算数にもかかわらず、わり算の筆算の復習を一生懸命頑張りました。「自分の苦手を克服しよう」をめあてに、分からないところは質問したり、友達と教え合ったりする姿が素晴らしい!

5月31日(火)

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きょうのこんだて
はち春大根おろしスパゲティ、クリームスープ、海藻サラダ、牛乳です。
今が旬八王子産大根をたっぷり使ってスパゲティのソースを作りました。ツナやえのきの入ったしょうゆベースの味付けです。



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5月27日(金)

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ミルクパン、ポークビーンズ、グリーンアスパラの温サラダ、果物清美オレンジ、牛乳です。
いよいよ明日は運動会、お天気も良さそうです。白組、赤組どちらも精一杯頑張ってください。



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