美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

9月2日の給食

画像1 画像1
五穀ごはん・焼き魚・豚汁・野菜のおひたし・冷凍みかん

里芋のおはなし〜

里芋は、里でとれる芋で「里芋」と呼ばれるようになりました。

里芋をむくと、手がかゆくなるのは、「シュウ酸カルシウム」と

いう成分が針のような形をしていて、手を刺激するからです。

今日の給食では、豚汁を食べます。

9月1日の給食

画像1 画像1
チキンカレー・フレンチサラダ・りんご缶・牛乳

8月31日〜9月5日は防災週間

アルファ化米を知っていますか?

アルファ化米は、地震などの災害が起きて、ガスや電気を使え

なくなっても、水を注ぐだけで食べることができます。

もしもの時にそなえて、日頃から災害について話あってみましょう!

8月31日の給食

画像1 画像1
チャーハン・ワンタンスープ・鶏肉と豆の炒め煮・牛乳

長い夏休みも終わり今日から二学期の給食が始まります。

徐々に学校の生活に慣れていけるよう、姿勢を正して

しっかりいただきましょう!

令和4年度第2学期 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ2学期、スタートです。皆、元気にそろいました!(次へ)

第1学期 終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝の体育館は少し蒸し暑く感じました。今年度の第1学期も終了を迎えました。健康と安全に気を付けて、事故・病気のない、楽しい夏休みとなりますように願っています。

7月21日の給食

画像1 画像1
ビビンバ・たまごスープ・豆黒糖・牛乳

今日は一学期最後の給食でした。みんな残りもなく、

とても良く食べていましたね。もうすぐ夏休みで

生活が不規則になりがちですが、気をつけて楽しい

夏休みを過ごしましょう!

7月19日の給食

画像1 画像1
チリコンカンライス・下中たまねぎスープ
小玉すいか・牛乳

八王子市の姉妹都市小田原市の名産「下中たまねぎ」

は、海風と栄養豊富な土壌で育ち、辛みが少なく、

やわらかい食感が特徴です。今日はスープにして

いただきます。

7月20日の給食

画像1 画像1
コーンピラフ・はちおうじハニーマスタードチキン
コールスロー・ミネストローネ・牛乳

はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中

で加工して蓄えたものです。自然界で最も甘い蜜とも

言われています。花の種類によって、味や色、香り

が違います。今日の給食では八王子産はちみつを

使った八王子ハニーマスタードチキンを食べます!

日光移動教室(30)

画像1 画像1
 ついに、日光移動教室、閉校式を迎えました。皆、一回り大きく成長して帰って来ました。学校生活では、2学期も行事が多く、6年生の活躍の場は、たくさんあります。頑張って欲しいと思います。
保護者の皆さま、お出迎えありがとうございます。それでは、お疲れ様でした!

日光移動教室(29)

画像1 画像1
今、日光江戸村を出ました。お腹いっぱい、お土産いっぱい、思い出抱えて帰ります!

日光移動教室(28)

画像1 画像1
三本松で、集合写真を撮りました。雲が切れて、ガイドさんの話にも熱が入ります。みんな首やカメラを向けて、熱心に聞いています。晴れてよかった!

日光移動教室(27)

画像1 画像1
 早々に準備を終えて、閉校式の始まりを待っているところです。雲が切れ、気温も上がり始めました。晴れてきた!8時5分、宿を出ました。

日光移動教室(26)

画像1 画像1
おはようございます。雨がしとしと降っています。気温14度。今朝の朝の会です。

日光移動教室(25)

画像1 画像1
「気持ち良く終わること」
振り返りをする中で、出された意見です。みんなが共感できました。
「そのためには、どうすればいいかみんな考えて、明日は行動しよう。」と語る、先生の言葉に、けじめをつけた行動をしようと、心に決めた6年生7名でした。

日光移動教室(24)

画像1 画像1
 最後の部屋レクです。前にも増して、皆、仲良しになりました!

日光移動教室(23)

画像1 画像1
 2日目の夕食です。さっさと食べ終えた人、まだ、食べている人。なんだかんだ、みんな良く食べました。

日光移動教室(22)

画像1 画像1 画像2 画像2
 夕食まで、振り返りをしました。あとは自由な時間となり、思い思いに過ごしました。

日光移動教室(21)

画像1 画像1 画像2 画像2
 足湯から源泉に行きました。源泉でシカの親子連れが現れ一同カメラマンになりました。

7月15日の給食

画像1 画像1
パン・白身魚のハーブ焼き・こふきいも
かぼちゃのクリームスープ・牛乳

白身魚のハーブ焼きは、メルルーサを使いました。

塩・こしょう・白ワイン・セロリ・にんにく・パセリ

オリーブ油をまぶしてオーブンで焼きました。

ハーブのよい香りが、白身魚に合います。

日光移動教室(20)

画像1 画像1
 只今、おやつタイム。少し休んで、これから源泉や、足湯に行きます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

教育課程

学校経営方針

学校だより

体罰防止

いじめ防止

学校より