令和4年9月29日(木曜日)の給食コッペパン ポークビーンズ カラフルサラダ 牛乳 ポークビーンズは学校給食の代表メニューの一つでもあります。 お豆が苦手でも、このポークビーンズはよく食べてくれます。 朝からじっくり煮込んだお豆はやわらかで、甘いです。 令和4年9月28日(水曜日)の給食ごはん 生揚げのみそ炒め 茎わかめのゴマ風味 かきたま汁 冷凍ミカン 牛乳 令和4年9月27日(火曜日)の給食吹き寄せおこわ ごまあえ つみれ汁 牛乳 吹き寄せおこわには、九州のクリを使いました。 八王子市でも たくさんのクリの木があります。 クリには ビタミンやおなかの調子を整える食物繊維が 多く含まれています。 令和4年9月26日(月曜日)の給食ごはん 八宝菜 オニオンスープ いりこのごまがらめ 牛乳 令和4年9月22日(木曜日)の給食麦ごはん 焼きシシャモ にくじゃが キャベツのショウガ風味 牛乳 令和4年9月21日(水曜日)の給食スパゲティミートソース わかめサラダ ヨーグルトのパッションフルーツソース 牛乳 八王子産のパッションフルーツを煮詰めてソースにしました。 フレッシュな酸味とさわやかな甘みのおいしいソースになりました。 ヨーグルトとの相性もバッチリです。 令和4年9月20日(火曜日)の給食八王子しょうがごはん 赤魚の薬味焼き 五目煮豆 具沢山味噌汁 牛乳 八王子産のショウガを使ったごはんです。 炊き立てのショウガの香りは正に スパイス! 健康になりそうな香りが立ち込めました。 体の中から温めてくれるショウガは 一年を通して 活躍する野菜です。 令和4年9月16日(金曜日)の給食ごはん 白身魚のごまがらめ 即席漬け もやしスープ 冷凍みかん 牛乳 令和4年9月15日(木曜日)の給食メキシカンライス コールスロー 白いんげん豆のポタージュスープ みかんジュース 令和4年9月14日(水曜日)の給食スタミナどん 小松菜と油揚げの煮びたし たまごの中華スープ 牛乳 令和4年9月13日(火曜日)の給食古代ごはん マスの香り揚げ じゅんじゅん うち豆汁 牛乳 今日は滋賀県の郷土料理をつくりました。 滋賀県は、日本のほぼ真ん中にあり、日本一大きな湖 『琵琶湖』があります。 具材を煮る音が『じゅんじゅん』と聞こえたことで名づけ られた鍋料理です。すき焼き風の味付けです。 令和4年9月9日(金曜日)の給食こぎつねごはん 芋の子汁 お月見団子の黒みつかけ 牛乳 十五夜が穀物(お米)の収穫時期に重なっていたため、お米の粉 (上新粉)で、月に見立てて作ったお団子をお供えして、お米が 無事に収穫できたことに感謝をして、翌年の豊作を願ったそうです。 今日は、お団子に黒蜜ときなこをかけて食べます。 きれいなお月様が見られますように・・・ 令和4年9月8日(木曜日)の給食ごはん 桑都揚げ 五目きんぴら けんちん汁 牛乳 く(9)わ(8)(桑)と読むごろあわせから 9月8日は『桑の日』です。 桑の葉には、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血を作る鉄 おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。 今日は、笹かまぼこの衣を八王子産の桑の粉で 色付けした『桑都揚げ』をいただきます。 令和4年9月7日(水曜日)の給食カレーなんばん 鶏肉とジャガイモの煮物 恩方ブルーベリーケーキ 牛乳 恩方で採れた大粒の『ブルーべりー』をふんだんに 使ったケーキです。 今年は ジャムではなく、そのまま使いました。 大粒のブルーベリーは味が濃く、とてもおいしくできました。 令和4年9月6日(火曜日)の給食マッシュサンド クリームシチュー じゃこサラダ 牛乳 しっかり食べよう 野菜350(さんごーまる) これは八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上、たっぷり食べて 毎日を元気に 過ごし、病気も予防しましょう!という取り組みです。 今日の給食では、 マッシュ 60g シチュー100g サラダ 55g 合計215gの野菜を取ります。 残りの135gは ご家庭の朝食・夕食で取りましょう。 令和4年9月5日(月曜日)の給食ごはん マーボ豆腐 八王子産冬瓜のスープ アーモンド黒糖 牛乳 八王子市小比企町で収穫された 冬瓜 をスープに入れて 食べました。 1cm角に切った冬瓜は 普段食べなれない子供たちにも 食べやすくなったようです。 残渣はほとんどありませんでした。 今後も 八王子で収穫された野菜や果物などを使っていきます。 お楽しみに! 令和4年9月2日(金曜日)の給食五穀ご飯 焼き魚 (さけ) 野菜のおひたし 豚汁 牛乳 今日は豚汁に 里芋 を使いました。 これから旬を迎える野菜です。 今日は雨が降り、気温も上がらないので里芋のホクホクがおいしい 豚汁を食べて、体の中から温まってほしいです。 防災の日 備蓄米を食べるいただきました。 非常時には、水や湯を加えると1箱で50人分のごはんが出来上がります。 箱の中には、手袋・しゃもじ・パック・輪ゴムなども入っています。 給食では釜に湯を沸かして炊き上げました。 令和4年9月1日(木曜日)の給食チキンカレーライス アルファ化米使用 フレンチサラダ みかん缶 牛乳 防災の日です。八王子市防災課からいただいた アルファ化米を食べます。 水や湯だけで白米になるというものです。 |