5月27日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* 二色丼
* キャベツのごまじゃこ和え
* 湯葉のすまし汁
* 牛乳

ゆでる調理 5年生家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生初の調理実習です。
野菜3種を茹で野菜サラダにしました。
ニンジン、ブロッコリー、ジャガイモを使っています。
それぞれ、水から茹でるのか沸騰後に食材を入れるのか?茹でた後の食材の変化は?など、確かめながらの実習です。包丁も全員経験し、安全にできました。

6年生音楽 5月26日(木)

画像1 画像1
『レッツスティックミュージック』
スティックで楽譜を見ながらリズムをたたくことを楽しんできた6年生。仕上げに自分だけのリズムを楽譜にすることに挑戦しました。はじめは「無理〜」と言っていた子供達も、『4拍を作るパズル』として理解することができ、「意外と簡単!楽しい!」という感想を伝えてくれました。ミライシードを使って共有し、友達の楽譜を演奏することにも挑戦しました。

5年生音楽 5月27日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
打楽器でリズムアンサンブルです。
6パターンの2小節のリズムから1人ずつ選び、繰り返しや重ね方の技を使ってグループで工夫してアンサンブルを創作しています。写真は5年2組です。

クラブ活動(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
調べたり相談したりする時間も大事なクラブ活動です。

体力テスト(6年生)

画像1 画像1
今年も体力テストは、ソフトボール投げ以外は学級単位で実施します。
シャトランでは、熱中症対策のため、マスクを外すよう指導しています。

調理実習(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
野菜炒めを作りました。食べる時は、場所をずらして座っていました。

クラブ活動(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第二回のクラブ活動がありました。今回から本格的な活動開始です。6年生が、活動を引っ張っていってくれます。

お米博士になろう(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
ゲストティーチャーをお呼びして、苗を植えました。
説明を聞いた後に、代かきと田植えをしました。最初「嫌だ。」と言っていた子達もだんだんと夢中になり、楽しそうに作業をしていました。「おいしいお米ができるように、しっかり育てていく。」と張り切っています。

5月26日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* ひじきご飯
* 厚揚げのチーズ田楽
* いりどり
* ごまあえ
* 牛乳

由木村めぐり(3年生)

画像1 画像1
全3回にわたって、学区域「由木村」をめぐりました。越野、南陽台、松木、下柚木、堀之内、それぞれに地域の歴史や特徴があり、
また由木村と呼ばれていた頃とのつながりがあり、楽しく理解を深めることができました。
安全のため、たくさんの保護者の方にもご協力いただき、無事すべてを終えることができました。本当にありがとうございました。

はじめての習字(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
習字の学習が始まりました。
道具の準備の仕方や使い方、書くときの姿勢を確認したり、筆を使って線をかいたり、字を書いたり、楽しく学習する姿が見られました。
物を大切にしながら、これからも学習に臨んでいってもらいたいです。

4年生音楽 5月25日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
『リズムでなかよくなろう』
グループで決められたリズムを使って、更に楽しくなるように工夫しています。次回発表会です。写真は4年2組です。

iPhoneから送信

2年生音楽 5月25日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
いろいろな国の音楽を楽しんで、音楽に合わせて自由に踊りました。はじめは自信がなかった子達もいましたが、最後は全員がノリノリで楽しみました!
写真は2年1組です。

蚕誕生(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会を終え、24日に蚕が卵から孵りました。

mm単位の大きさに、「とても小さい」と驚きの声がたくさんありました。

誕生から3日目までは、1齢幼虫と言われることを確認して、観察カードに記録をとりました。

学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生に、学校の中を案内してもらいました。
お兄さん、お姉さんに「ここは、○○教室だよ。」と優しく教えてもらい、改めて由木中央小学校のことをよく知ることができました。
とても楽しい時間でした。

5月24日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の献立★

* 八王子ラーメン
* ツナポテト餃子
* 豆黒糖
* 牛乳

5月25日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* ご飯
* さばの味噌焼き
* グリーンアスパラの炒め物
* みそ汁
* くだもの・・冷凍みかん
* 牛乳

水道キャラバン(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
25日(水)の3、4時間目に水道キャラバンが行われました。社会の水の学習と関連し、東京都水道局の方からお話をうかがいました。私たちが普段使う水はどこから、どのようにやってくるのか学習しました。他にも震災対策について、水道水の歴史のお話や水をきれいにする実験などもあり楽しく学ぶことができました。何気なく使う水について考えるきっかけとなりました。

生活「さつまいもの苗植え」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
校舎の裏の畑にさつまいもの苗を植えました。山崎先生からさつまいもの植え方を教わり、上手に苗を植えました。これから1週間は水やりをすること、少し経ったら草取りをすることを頑張りたいと思います。立派に育ったら給食に出るそうです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

生活指導より

学校だより

教育課程

学校経営計画

その他の配布文書

学校運営協議会