子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

クラブ活動2

画像1 画像1
画像2 画像2
 パソコンクラブは大勢いるので、2教室に分かれて行います。今日はゲストティーチャーが来て、スクラッチを学習しました。

クラブ活動1

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月6日(水)のクラブ活動の様子です。写真はパソコンクラブです。

7月8日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

なつやさいのカレーライス
だいこんごまサラダ
ふかしとうもろこし
ぎゅうにゅう

とうもろこしは3年生が皮むきをしてくれました。
カレーライスにはなすやいんげんなどの
夏野菜をたっぷり使って作っています。

3年生とうもろこしの皮むき(13)

画像1 画像1
画像2 画像2
今回のとうもろこしは、八王子市内の農家さんが
朝早く収穫してくださった新鮮なものです。
みんなでおいしくいただきました。

3年生とうもろこしの皮むき(12)

画像1 画像1
画像2 画像2
続いて2組の配膳の様子です。

3年生とうもろこしの皮むき(11)

画像1 画像1
画像2 画像2
1組の食べている様子です。
甘くておいしいとうもろこしでしたね。

3年生とうもろこしの皮むき(10)

画像1 画像1
画像2 画像2
給食時の配膳と食べている様子です。
まずは1組からです。

3年生とうもろこしの皮むき(9)

画像1 画像1
画像2 画像2
2組さんも最後は代表の2人と記念撮影です。

3年生とうもろこしの皮むき(8)

画像1 画像1
画像2 画像2
続いてプリントに取り組む様子です。
じょうずなイラストですね。

3年生とうもろこしの皮むき(7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
皮むきの様子です。
みなさん夢中になって皮をむいています。
ひげもきれいにとってくれました。
とうもろこしのひげの数はなんと実の数といっしょ
だそうです。

3年生とうもろこしの皮むき(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
続いて2組の様子です。
2組さんもとうもろこしについての話を
静かに聞いてくれていました。
とうもろこしからできている食品についての
クイズもスラスラ答えられていました。

3年生とうもろこしの皮むき(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
最後に今日の日直さんと記念撮影しました。

3年生とうもろこしの皮むき(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
皮むきが終わったあとはプリントにイラストや感想を
かきました。

3年生とうもろこしの皮むき(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
皮むきの続きです。
こんなちいさなコーンも発見しました。

3年生とうもろこしの皮むき(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
つづいて皮むきをしている様子です。
感染症対策としてよく手を洗って、
机は職員がアルコール消毒をしました。

3年生とうもろこしの皮むき(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が給食で提供する「ふかしとうもろこし」の
皮むきをしました。
まずは1組の様子です。
最初にとうもろこしについて説明しました。
とうもろこしの育ち方や、栄養について勉強しました。

5年生習字5

画像1 画像1
 今後が楽しみです。

5年生習字4

画像1 画像1
 今日の授業では「友達」を書いていました。

5年生習字3

画像1 画像1
 今回は「道」が貼られていました。

5年生習字2

画像1 画像1
 5年生は毎回、伸び伸びとした字がかけていて感心します。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/28 委員会活動6
9/29 体育集会(全校練習予備日)
9/30 前日準備6H(5年6年:下校15:00)  運動会リハーサル  9月生活アンケート実施
10/1 都民の日 第47回運動会
10/3 振替休業日
10/4 4年ぐんぐんタイム 安全指導
給食献立
9/28 ビビンバ
コーンとたまごのスープ
のりしおポテト
ぎゅうにゅう
9/29 ごはん
なまあげのみそいため
かきたまじる
くきわかめのごまふうみ
くだもの
ぎゅうにゅう
9/30 ショートニングパン
なすととうふのグラタン
ジュリエンヌスープ
ぎゅうにゅう
10/1 運動会
10/3 振替休日
10/4 ごはん
ゆうやけこやけやき
ようふうみそしる
ごまあえ
ぎゅうにゅう

教育課程

学校だより

学校評価

学校教育目標&学校経営計画

地域運営学校 CS

学校からのお知らせ5

学校からのお知らせ19

学校からのお知らせ20

いじめ防止関連