鑓中の普段の学校生活を御覧ください!

生徒朝会

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夏休み前最後の生徒朝会が行われ、『あいさつ王は誰だ!』の表彰等がありました。
なお、熱中症対策のため、オンラインでの開催となりましたが、とてもスムーズで、当たり前のように進んでいました。

7月4日の給食です!

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ゆかりごはん
きびなごのから揚げ
下中玉ねぎたっぷりの塩肉じゃが
にびたし
牛乳

でした。

〜食育メモ〜
八王子市の姉妹都市
小田原市名産の「下中玉ねぎ」をいただきます!

こだわりの肥料と、海の風、暖かい気候により、柔らかく甘い玉ねぎが育ちます!

クリーン活動の続報です。

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 参加した生徒からは「地域がきれいになってよかった」や「これからも自分たちのできることで貢献できたらいい」等の感想が聞かれました。

クリーン活動

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 八王子市青少年対策鑓水地区委員会の一斉クリーン活動が行われました。本校も部活動からのボランティアを中心に多くの生徒が参加しました。
 自分たちの生活している地域は、自分たちで安全で綺麗な街にしたいですね。今後も、地域に方々と一緒に活動を続けていきたいと思います。

キャリア教育 様々な進路をして考えよう!

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 本日、9月に行われる上級学校訪問先の地域にあるサレジオ工業高等専門学校の先生方が来校され、当日体験できる様々なコースについて、1年生に説明をしていただきました。
 1年生には、説明された内容をしっかり考え、自分の興味関心の高いコースを選択して、中学校卒業後の進路を決めていく、良い機会としてほしいと思います。

7月1日の給食です!

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キムチチャーハン
コーンとたまごのスープ
ポップビーンズ
牛乳

でした。

〜食育メモ〜
旬の味覚【とうもろこし】
世界三大穀物のひとつで、7種類あります。
身近なとうもろこしは、スイートコーン、デントコーン、フリントコーン、ポップコーンがあります!

期末考査 2日目

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今日は理科、音楽、保健体育の3科目が行われました。1〜3年生のどの学年も集中して取り組んでいました。

1学期末考査

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 本日から3日間、1学期末考査が行われます。初日は英語・社会・美術でした。明日は、理科・音楽・保体、明後日は数学・国語・技家の予定です。テストやテスト前の準備をとおして、授業で学んだ知識がどのくらい定着したか、学んだ知識が使いこなせるようになったかを確認する機会としてもらいたいです。

6月28日の給食です!

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八王子産ズッキーニのカレーライス
千切り野菜のスープ
さくらんぼ
牛乳

でした。

〜食育メモ〜
カリウムが豊富【ズッキーニ】
・取りすぎた塩分を体外に出す働きがあります。
・カリウムが不足すると筋力低下が起こると言われています。

今日の給食は八王子市小比企町産のズッキーニです!

6月27日の給食です!

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ごはん
いかの香味焼き
肉じゃが
梅おかかキャベツ
牛乳

でした。

〜食育メモ〜
日本の伝統食品【梅干し】

*酸っぱい成分は「クエン酸」
血液をサラサラにし、血流を改善して免疫力を高め、風邪やウイルスなどにかかりにくくしてくれます。
また、エネルギー代謝を活発にすると同時に、疲れの原因となる乳酸を分解して体の外に出してくれます。

あじさい学級「社会の問題に関心をもつ・コミュニケーションをとりながら問題を解決する」

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 あじさい学級、少人数の授業です。社会の問題は食品ロスについて扱いました。二択のクイズを通して、フードロスという言葉や約45パーセントが家庭の食品の廃棄であることを理解しました。
 続いて「シェア&サルベージ」というゲームを行いました。「酢とキャベツで漬物みたいなものが作れる」「その料理はちょっと…」等とやり取りしながら、フードロスを少なくすために料理を考えていました。
 まとめのワークシートには、自分の意見を伝えること、相手の意見を否定しないこと、相手の話をしっかり聞くことが大切だと書かれていました。今日の授業で学んだことを、学級や家庭で実践して、成功体験を積み重ねてほしいです。

※「シャア&サルベージ」…プレイヤーが様々な食材を使って、それぞれの「課題料理」と全プレイヤーが協力して作る「共通料理」を作ります。しかし、料理を作る過程で、食品ロスが発生します。そこで、プレイヤーは協力して様々な食事会を開催し、食材のシェア( 共有)、廃棄食材のサルベージ( 救い出す) により、楽しみながら食品ロスの解決方法を学びます。(金沢工業大学 SDGs推進センター HPより)

 

6月24日の給食です!

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スパゲティミートソース
コールスロー
フルーツヨーグルト
牛乳

でした。

〜食育メモ〜
未来はみんなで変えられる
【知ろう!やってみよう!SDGs】

「エシカル消費」を知っていますか?
人・社会・地域・環境の課題に気付き、日々のお買い物を通して、その課題の解決のために自分は何ができるのかを考えてみる事がエシカル消費の第一歩です。

*人、社会への配慮
*地域への配慮
*環境への配慮

補習教室

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 期末考査前の補習教室を行いました。学力の向上や学習習慣の確立を促すことが目的です。学校運営協議会の学習支援ボランティアの方に丁寧に教えていただきました。参加した生徒の一人は、「授業の中では分からなかったが、今日教えてもらって分かるようになった。人数も少ないので聞きやすいし、問題が解けるようになると楽しい」と話していました。明日と来週の月・火曜日も行います。

昼スポ! サッカーゴルフ!

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昼休みに体育委員会主催の『昼スポ!』が行われました。サッカーでゴルフ!とても斬新で、全クラス、楽しそうに運動に取り組んでいました。優勝は1年2組でした。
おめでとう!

6月23日の給食です!

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スタミナ丼
中華スープ
ごまめナッツ
牛乳

でした。

〜食育メモ〜
【しっかり食べよう350】
*野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。
今日の給食で食べる野菜の量は187gです!

校内研修会「ユニバーサルデザインでより多くの生徒の『わかる・できる』を実現する」

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 都立八王子西特別支援学校から先生をお招きして、授業のユニバーサルデザイン化について校内研修を行いました。鑓水中学校や八王子西特別支援学校の実践から、ユニバーサルデザインの3本柱「視覚化」「焦点化」「共有化」と1つのテクニック「ひきつける」を確認しました。その後、3つのグループに分かれて、これまで行ってきた実践や、これから行ってみたい実践を付箋に書き出しました。どのグループもたくさんの実践が貼られていました。ただ「焦点化」の実践がやや少なかったので、これから充実させていく必要があります。
 9月の校内研修会では、授業を見合い、成果や課題を検討する予定です。

6月22日の給食です!

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ソフトフランスパン
金時豆のポークシチュー
キャベツとコーンの温サラダ
バレンシアオレンジ
牛乳

でした。

〜食育メモ〜
今日のイチオシは牛乳です!
おかずだけでは必要なカルシウムを十分摂ることが難しいため、カルシウム量が多く吸収面でも優れている牛乳がついています。

第1回 進路説明会

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昨日は、多くの保護者の皆様に、第1回進路説明会に御参加いただきありがとうございました。
説明会では、3年生の生徒と共に、中学校卒業後の進路決定に向けて、様々な情報等を共有させていただくことができました。
進路は多岐にわたります。今後は、学校と各御家庭とで力を合わせ、生徒たちに多くの進路の選択肢を考えさせていきたいと思います。

学校運営協議会

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 6月18日(土)に第2回目の学校運営協議会を行いました。学校運営協議会とは学校と地域住民の皆様や保護者の皆様が、力を合わせて学校運営に取り組む「地域とともにある学校づくり」を、より推進する仕組みです。
 今回は、運営委員の皆様に、授業を参観していただきました。鑓中生が落ち着いた雰囲気で学習できていることや、1人1台のPCが利活用できていること等の感想が聞かれました。また期末考査前の補習についても確認しました。
 地域の皆様、保護者の皆様とともに子どもたちの成長を支えていけるよう、今後も連携を大切にしていきたいと思います。

6月21日の給食です!

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ひじきごはん
ちくわの二色揚げ
すまし汁
野菜のごま和え
牛乳

でした。

〜食育メモ〜
今日のイチオシは「ごま和え」です!
ごま和えは、茹でた野菜などを煎って軽くすった「ごま」と砂糖、しょうゆで和えた日本の家庭料理です。
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