美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

6月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん・ふりかけ・韓国風肉じゃが・もやしのからしあえ・牛乳

今日の韓国風肉じゃがは、ごま油と豆板醤の風味がひと味

違う人気の献立です。ピリ辛でご飯が進みますね。

6月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
豚キムチ丼・春雨スープ・うずらの煮卵・牛乳

豚キムチ丼は、豚肉と野菜、キムチを加えて炒め、味付けし、

でんぷんでとろみをつけたものをごはんに乗せて丼にして

いただきます。ピリ辛味でごはんがすすみますね。。

今日もおいしくいただきましょう!




6月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スパゲティミートソース・コーンサラダ・フルーツヨーグルト
牛乳

今日のスパゲティミートソースはみなさんにとても

人気の献立です。挽肉・たまねぎ、にんじんをたっぷり入れて

朝からクツクツ煮込みました。甘めのミートソースです。


6月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯・あじのネギ塩焼き・豚汁・小松菜とえのきののり和え
牛乳

青魚であるアジは体によい脂が含まれているので、血液が

サラサラになる効果が高い食材です。今日はネギ塩だれを

かけてオーブンで焼きました。骨に気をつけていただきましょう!

6年家庭科「調理実習」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度2回目の調理実習では、青菜のソテーとスクランブルエッグを作りました。
手際よく作っていました。

6月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キャロットライスクリームソース・ミネストローネ
ベイクドポテト・牛乳

今日の献立のキャロットライスクリームソースは、

みじん切りのにんじんを入れて炊いたご飯に、鶏肉

野菜の入ったクリームソースをかけていただきます。

ごはんがオレンジ色でとってもきれいですね。

6月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
かみかみごはん・いかの松かさ焼き・筑前煮
ごまめナッツ・牛乳

6月4日〜10日は歯と口の健康習慣!

今日の給食のかみかみごはんは、ちりめんじゃこ・わかめ

・白ごまを混ぜたごはんです。ひとくち30回を目安によく

噛んで食べましょう!

6月2日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げぱん・豚しゃぶサラダ・たまごスープ・牛乳

今日はみんなに人気の揚げパンです。

パンを高温の油でさっと揚げてきなこと砂糖をまぶしました。

サクッとしておいしいですね。きなこをたっぷりつけて、

よく噛んでいただきましょう!

5月31日の給食

画像1 画像1
はち大根おろしスパゲティ・かいそうサラダ
クリームスープ・りんごジュース

はち大根おろしスパゲティは、大根おろしに

ツナ、えのきたけを酢・さとう・塩・醤油で

煮詰め、ゆでたスパゲティにかけていただきます。

さっぱりしておいしいスパゲティです。

1年図工「ごちそうパーティーはじめよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
シェフになりきって、粘土でごちそうを作りました。美味しそうな食べ物を、楽しそうに作っていました。

5月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ドライカレー・フレンチサラダ・ピーチヨーグルト
牛乳

ドライカレーは定番のカレーと違い、細かく刻んだ

野菜と挽肉を使って作ったカレーです。ドライカレー

だと嫌いな野菜があっても、細かくなっていて、

大好きなカレーなので、きっと残さずだべられますね!

今日もおいしくいただきましょう!


セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
2校時に1.2年生、3校時に3.4年生、4校時に5.6年生のセーフティ教室がありました。「ALSOKあんしん教室」で、ALSOKの方々のお話を聞いたり、ロールプレイをしたりしました。皆、話をよく聞いて、真剣に学んでいました。

5月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
味噌チキンカツ丼・ボイルキャベツ・スタミナきゅうり
青菜と豆腐のすまし汁・牛乳

味噌チキンカツ丼は、ごはんの上にボイルキャベツ

と揚げたチキンカツを乗せて丼にしました。赤味噌・みりん

しょうゆ・酒・砂糖を煮詰めた味噌だれをかけていただきます。

味噌だれがごはんに合いますね。

5月26日の給食

画像1 画像1
ごはん・ひじきの炒め煮・厚揚げのチーズ田楽
いりどり・牛乳

ひじきは丈夫な歯や骨をつくるカルシウムと鉄分

を多く含む食材です。野菜とこんにゃく、油揚げ

と炒め煮にしました。柔らかく、ひじきのうま味

がおいしいですよ。しっかり食べましょう!

5月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん・鯖の味噌焼き・みそ汁
温野菜のごま醤油・牛乳

鯖は青魚の王様です。脂に含まれる成分が脳や

からだに良い効果をもたらせてくれます。

今日の鯖は味噌だれに漬け込み、オーブンで焼きました。

ごはんに合う味付けです。骨にきをつけて上手に

食べましょう!

5月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
パン・ポークビーンズ・清見オレンジ
グリーンアスパラの温サラダ・牛乳

アスパラガスの旬は、4月から6月です。

地中から伸びる若い芽を収穫します。アスパラガス

には、アスパラギン酸という栄養がたくさん

含まれていて、疲れをとる働きがあります。

5月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・いかの七味焼き・じゃがいものそぼろ煮
胡瓜と大根の南蛮漬け・牛乳

地域の方から、大根をたくさんいただきました。

とてもみずみずしい大根です。今日の胡瓜と大根

の南蛮漬けに使用しました。ピリ辛の味がよくしみ

て、ごはんに合います。感謝していただきましょう!

5月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
むぎごはん・マーボー豆腐・ゆでそらまめ
わかめスープ・牛乳

そらまめは、さやが上にむかって成長し、空を

さしているように見えることから名付けられたと

言われています。今日のそらまめは、2年生が

さやむきをしてくれました。がんばってとても

上手にむけました。今が旬のそらまめをぜひ味

わってみましょう!

5月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
赤米ごはん・鰆の照り焼き・たけのこのきんぴら
端午のすまし汁・美生柑・牛乳

今日は端午の節句献立です。

5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな

成長を願ってお祝いする行事です。

今日の給食では、端午のすまし汁をいただきます。

人参を型抜きでお花の形にしてみました。

5月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
じゃこごはん・かつおの竜田揚げ・ちくぜん煮
かき玉汁・牛乳

鰹(かつお)のおはなし〜

サバのなかま・大きくなると、体長1m、重さ18kg

ほどになります。春は日本の近くの海を北に向かって

泳ぎます。今日の給食では、かつおを竜田揚げにしま

した。しっかり食べましょう!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

教育課程

学校経営方針

学校だより

体罰防止

いじめ防止

学校より