5年生清水移動教室(9)5年生清水移動教室(8)5年生清水移動教室(7)5年生清水移動教室(6)皆さん、この晴れた空をみ見てください!薄日が差しています!天気予報でも、梅雨の晴れ間と言っています。いざ、大海原へ! 5年生清水移動教室(5)6月16日の給食おはし名人になろう!ウィーク 今日は「つまむ」です。 小さな豆などもつまめるように、はしを正しく持って、 正しく動かせるように練習しましょう!大豆の揚げ煮 で挑戦です! 5年生清水移動教室(4)5年生清水移動教室(3)6月15日の給食おはし名人になろう!ウィーク 今日は「はさむ」です。 麺を食べる時は、はしで上手に麺をはさみ、口元まで 運んで食べましょう! 5年生清水移動教室(2)
出発式
5年生清水移動教室(1)6月14日の給食おはし名人になろう!ウィーク 今日は、「あつめる」です。お皿に残ったお米などをはしで きれいによせて、集めて食べましょう!農家の方が一生懸命 育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう! 6月13日の給食今日から、17日まで「おはし名人になろう!」ウィークです。 給食の時間におはしの持ち方を確認しましょう! 今日は「さばのほねをとる」に挑戦です。 6月10日の給食今日の韓国風肉じゃがは、ごま油と豆板醤の風味がひと味 違う人気の献立です。ピリ辛でご飯が進みますね。 6月9日の給食豚キムチ丼は、豚肉と野菜、キムチを加えて炒め、味付けし、 でんぷんでとろみをつけたものをごはんに乗せて丼にして いただきます。ピリ辛味でごはんがすすみますね。。 今日もおいしくいただきましょう! 6月8日の給食牛乳 今日のスパゲティミートソースはみなさんにとても 人気の献立です。挽肉・たまねぎ、にんじんをたっぷり入れて 朝からクツクツ煮込みました。甘めのミートソースです。 6月7日の給食牛乳 青魚であるアジは体によい脂が含まれているので、血液が サラサラになる効果が高い食材です。今日はネギ塩だれを かけてオーブンで焼きました。骨に気をつけていただきましょう! 6年家庭科「調理実習」手際よく作っていました。 6月6日の給食ベイクドポテト・牛乳 今日の献立のキャロットライスクリームソースは、 みじん切りのにんじんを入れて炊いたご飯に、鶏肉 野菜の入ったクリームソースをかけていただきます。 ごはんがオレンジ色でとってもきれいですね。 6月3日の給食ごまめナッツ・牛乳 6月4日〜10日は歯と口の健康習慣! 今日の給食のかみかみごはんは、ちりめんじゃこ・わかめ ・白ごまを混ぜたごはんです。ひとくち30回を目安によく 噛んで食べましょう! |