4年生 ガサガサ体験5濡れた足を拭いて、これから家に帰ります。 4年生ガサガサ体験44年生ガサガサ体験44年生 ガサガサ体験34年生 ガサガサ体験34年生 ガサガサ体験24年生 ガサガサ体験17/6の給食・フレンチサラダ ・ピーチヨーグルト 今日はみんなの人気給食、スパゲティミートソースです。しかしいつもと少しだけ違うのはミートソースに大豆が入っています。大豆は「畑の肉」とよばれることもあるほどたんぱく質が豊富です。しっかり食べましょう。 7/5の給食・ホッケの塩焼き ・下中たまねぎたっぷり肉じゃが ・じゃこサラダ 今日の給食は八王子市と姉妹都市の小田原市の名産である「下中たまねぎ」を使った肉じゃがです。小田原市の海の風、温かい気温によりやわらかく甘い玉ねぎが育つそうです。 迷う どっちがいいかなぁどちらのデザインにしようか協議。 皆さんはどちらがお好みでしょうか? 担任の私たちは、、、! チェケラ!(とくと見よ!)このTシャツ表面は6年2組の輝かしい才能をもつアーティストが製作。デザインは仲間で育む絆を組体操で表現。裏面のアイデアは6年1組の冴えわたる力をもつアーティスト。校章をみんなの名前で囲みます。上下に記念の言葉を入れます。 「表と裏のデザインが逆です。」 「令和4年度卒業生って入れられますか?」 「八王子市立緑が丘小学校を漢字と英語バージョンの2案、校章の上下に入れてください。」 完成すれば、何かが起こる!!!!! 風光明媚 緑が丘風光明媚、緑が丘。 7/4の給食・ゴーヤーチャンプルー ・もずくスープ ・果物(パイン缶) 今日は沖縄県の郷土料理です。あたたかい気候を利用して特色ある農作物が栽培されています。ゴーヤーチャンプルーの「チャンプルー」は沖縄県の方言で「混ぜ合わせた」という意味で豆腐といろいろな食材を合わせて炒めた料理です。 オンライン学活からの土曜日授業先週の土曜日はオンライン学活からの登校となりました。5、6年生は出欠を自分の宝物紹介で行いました。 日光林間学校説明会 7月の保護者会この日光林間学校は、例年以上に変更点があります。まずは宿舎、そして見直した行程、そして持ち物など、そこに承諾をいただけたことに感謝いたします。この日光林間学校の学校行事を使い、さらに高みを目指せる集団を育成します。お子さん一人一人を確実に伸ばしていきます。 御参会、誠にありがとうございました! 7/1の給食・アーモンド黒糖 ・野菜と豆のポトフ 今日から7月が始まりました。今日は八王子ナポリタンサンドです。ナポリタンにはバターを加えてコクを出しました。パンにはさんで八王子ナポリタンを楽しめましたか。 6/30の給食・チキン南蛮 ・千切大根のサラダ ・ざぶ汁 今日は宮崎県の郷土料理でした。ざぶ汁は宮崎県の家庭料理で、いろいろな食材をざぶざぶと煮ることからこの名前がついたと言われています。 夕方のマジックアワー6/29の給食・さごちのみそマヨ焼き ・八王子産きゃべつのしょうが風味 ・くずきりのすまし汁 ・果物(冷凍みかん) 今日も気温が高くなっています。とっても冷凍みかん日和ですね。給食室では冷たい状態で教室に届けられるよう、時間をできるだけかけずに洗って、配缶しています。 昼には気温38度を超える一年生の狩野佳代先生の指導では、先生がお手本を見せて、それを子供たちが取り組むと言ったように、身に付けさせたい技能を、先生の示範、子供たちの試技といったようにサンドウィッチ形式の学び方にして、教えていました。 五年生の水泳運動では石坂先生が児童間のバディを活用してクロールの動きを習得できるように学び合いを進めていました。 |