9月13日(火)
【今日の献立】
古代ごはん ますのかおり揚げ 打ち豆汁 じゅんじゅん 牛乳 今日は、今月の和み献立「滋賀県」の郷土料理を いただきました。 9月12日(月)二色丼 豆腐とじゃがいものみそ汁 もやしのからし和え 牛乳 二色丼は、鶏挽き肉とたまねぎ、にんじんを根生姜、しょうゆ、さとうで 炒め煮した肉そぼろと、甘い炒り卵をご飯にのせました。 人気メニューです。 五年姫木平移動教室2静謐な自然のど真ん中にある「姫木平自然の家」が今回の宿舎です。お世話になりました。 まずは「立岩和紙の里」での和紙・団扇作りです。自分で漉いた和紙に団扇の骨組みを入れ、絵付けをしていきます。各人工夫を活かし、「芸術は爆発だ!」系から涼やかな水彩画風まで、様々な特徴の素敵な団扇ができあがりました。 続いて鷹山ファミリー牧場で、野菜になった気分のトラクター体験、命の尊さ、生きることの厳しさを教えてもらった乳搾り体験、そしてカレーライス&ソフトクリームの昼食と、充実した体験学習を重ねました。 富士急観光のバスでほぼ予定どおりに帰校。お迎えのご家族の皆様、ありがとうございました。 5分前行動で時間を大切にできたこと、ルールを守って規律ある移動教室にできたこと、そしてそれぞれが自分の全力を尽くして楽しめたこと等々、素晴らしい移動教室でした。5年生の皆さん、頑張りましたね。 五年姫木平移動教室初日は車山高原のハイキングをする予定だったのですが、あいにくの雨に見舞われ、雨バージョンの行程。黒曜石ミュージーアムで、ペンダントやキーホルダー、勾玉作りなどにチャレンジしました。その後は早めに宿舎に入り、できた時間で体育館でのレクリエーションを楽しみました。班対抗「知力・体力・時の運」クイズで、先生チームも入って大盛り上がりでした。ちなみに優勝したのは、大人げなく全力で勝利を目指した先生チームでした。 おいしい夕食をいただいた後、夜も雨だったので、体育館でのキャンドルファイヤー。これもいい雰囲気で、係やみんなで力を合わせて素敵な会にしてくれました。 夜はぐっすり眠って、明日にそなえて体力の回復です。 9月9日(金)ごはん ほきの辛みそ焼き お月見だんご汁 野菜のおかか和え 牛乳 今年の十五夜は明日の10日です。 十五夜は、「中秋の名月」ともいい、一年で一番 月がきれいに見える日です。 十五夜には、「収穫を感謝するお祭り」として 稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋をそなえて 豊作を祈ります。 今日の給食では、白玉粉と上新粉でお団子を作り、 具だくさんの汁に入れました。 9月8日(木)にんじんごはん 桑都揚げ 田舎汁 小松菜と油揚げの煮浸し 牛乳 9月8日は、「く(9)わ(8)桑」と読むごろあわせから、 「桑の日」です。 今日は、笹かまぼこに八王子産の桑の葉粉で色づけした衣をつけた 「桑都揚げ」を作りました。 5年生 姫木平(長野県)へ移動教室出発9月7日(水)あんかけやきそば 中華スープ スイートポテト 牛乳 9月6日(火)豆ひじきごはん 塩肉じゃが 根菜汁 くだもの 牛乳 和食メニューです。 塩肉じゃがは、砂糖と塩、酒で味付けしています。 いつもの肉じゃがのアレンジですが、よく食べていました。 9月5日(月)ソフトフランスパン 恩方ブルーベリージャム チキンビーンズ じゃこサラダ 牛乳 今日は、八王子の恩方地区で採れた「ブルーベリー」を使って 「ブルーベリージャム」を作りました。 給食室でじっくり煮込んだ手作りジャムです。 パンにつけて美味しくいただきました。 2年生 生活科 身近な生きもの外国語活動9月2日(金)ごはん 赤魚の薬味焼き 芋の子汁 にんじんともやしのごま和え くだもの 牛乳 今日は里芋をたっぷり入れた「芋の子汁」を作りました。 「里芋」は9月が旬で、「里(村)」に作る芋なので、 「さといも」と呼ばれているそうです。 9月1日(木)カレーライス 野菜のピクルス きのこスープ 牛乳 今日は人気のカレーライスです。 カレーライスはもちろんのこと、 野菜のピクルスも人気で、おかわりの列ができていました。 |