6月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん あじのねぎ塩焼き のっぺい汁 青菜とじゃこのおひたし 牛乳 「アジ」は5月から7月の初夏が旬の魚です。 「アジ」の名前の由来は「味」です。 「味がとってもおいしい」ので「アジ」という 名前になったそうです。 今日は香味野菜としょうゆ、みりん、ごま油で 下味をつけてオーブンで焼きました。 6月8日(水)![]() ![]() チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ くだもの 牛乳 今日の大豆の炒め物は、鶏肉と豆板醤、ねぎを炒め、 やわらかく煮ておいた大豆を加え、ピリ辛味に調味しました。 6月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト 八王子産キャベツのクリーム煮 野菜のピクルス りんごジュース 今日は、八王子産のキャベツを使って クリーム煮を作りました。 〜キャベツ生産者の河合さんからのメッセージです。〜 苦手な野菜もあると思いますが、そんな時はいろいろな 食べ方をしてみてください。 『この野菜は苦手!』と決めつけるのではなく、がんばって 色々な食べ方にチャレンジして、美味しく食べられる方法を 見つけてくれたらうれしいです。 救急救命講習![]() ![]() 今日は教員対象の救急救命講習を実施しました。 胸骨圧迫による心臓マッサージと、AEDの使用方法の講習です。 毎年どの学校でも必ず実施していますが、今年も水泳指導の無事故を願って、全教員が集中して取り組みました。 6月6日(月)![]() ![]() ごはん とうふのうま煮 具だくさんみそ汁 金時豆の甘煮 牛乳 給食には、いろいろな豆腐料理がでますが、 今日のうま煮は、香味野菜とちょっぴり辛い豆板醤、しょうゆ、 さとう、ごま油で味付けしました。 6月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん いかの香味焼き 豚汁 キャベツとコーンのおひたし 牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」にはむし歯菌が増えないようにする作用が あるため、よくかんで食べるとむし歯予防になるのです。 ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう。 自転車安全教室![]() ![]() ![]() ![]() 体育館に模擬道路を作り、交通法規や安全な自転車の乗り方を教わり、その後は映像による講習、自転車運転免許証のテストと、二時間かけての安全教室です。三年生にもなれば、自転車で遠くに出かける機会があるかもしれません。安全でマナーを守った運転を心がけてください。さて、免許証のテストには全員合格できたでしょうか。結果は後日通知があるそうです。お楽しみに。 ガーデンボランティア![]() ![]() ![]() ![]() 実は、保護者・元保護者・近隣にお住まいの方々による「ガーデンポランティア」の皆様が、暑い中も寒い中もお世話をしてくださっているのです。 今日は、「東京桑都ライオンズクラブ」から寄贈していただいたお花の苗を植え替え、草取りなどの花壇の手入れもしてくださいました。暑い中、本当にありがとうございました。 水やりは子供たちが学年ごどに分担して行います。 なお、花壇には学年ごとの畑もあり、ピーマンやナス、ジャガイモ、ヘチマ、桑なども育てています。 6月2日(木)![]() ![]() タコライス ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 牛乳 「タコライス」は、沖縄の料理です。 メキシコ料理の「タコス」がもとになっています。 香辛料のチリパウダーで味付けした具材をごはんの上にかけて、 キャベツをトッピングして食べます。 6月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 たまごスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳 6月に入りました。 今日から「めざせ!おはし名人」がんばりカードの 取り組みが始まります。 正しいおはしの持ち方を練習していきましょう。 5月31日(火)![]() ![]() カレーライス だいこんごまサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 学校のカレーライスのおいしさの秘密は、 手作りカレールーにあります。 小麦粉とバター、油を時間をかけて炒めて作っています。 今日のカレーも完食でした。 運動会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 予想以上の好天の下、どの学年も全力を出し切って熱戦を繰り広げました。 5,6年生は係活動にも責任をもって取り組み、素晴らしい運動会となりました。 暑い中ご観覧の保護者の皆様、ありがとうございました。 また、地域の方々にも多くご来場いただきました。久しぶりに一般開放した運動会はいかがでしたでしょうか。 文化大学のボランティアサークルの学生さん7人にも、朝早くから片付けまでお手伝いいただきました。本当にありがとうございました。 5月27日(金)![]() ![]() ごはん みそカツ スタミナきゅうり 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 明日はいよいよ運動会! 明日はしっかり朝ごはんを食べて元気に登校しましょう。 5月26日(木)![]() ![]() ソフトフランスパン ポークビーンズ フレンチサラダ くだもの 牛乳 「大豆」というと和食のイメージですが、 ポークビーンズはケチャップやピューレなどで煮込んだ 洋風のシチューです。 大豆な苦手な人も、ケチャップ味なので食べやすいと思います。 5月25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() かてめし 桑都焼き 絹のお吸い物 ピリリ漬け 牛乳 八王子の歴史と文化をテーマにした献立、 「桑都御膳」です。 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、養蚕業が盛んでした。 今日は、桑の葉粉を使った「魚の桑都焼き」と、 絹のシルクパウダーの入った団子を「まゆ」に、 そうめんを絹糸にみたてたすまし汁を作りました。 運動会全校練習 3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会係活動 3![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() はち大根おろしスパゲティ キャベツとコーンのスープ くだもの 牛乳 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に 時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に 収穫します。夏大根にくらべてると甘みがあり、 みずみずしいのが特徴です。 今日は小比企町で収穫された「八王子産の春大根」を使って おろしスパゲティを作りました。 5月23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん かつおの立田揚げ けんちん汁 きゅうりの南蛮漬け 牛乳 旬の「かつお」に生姜としょうゆで下味をつけて、 片栗粉をまぶして油で揚げました。 運動会全校練習 2![]() ![]() ![]() ![]() |