子どもたちの様子をお伝えしています。

【とちのみ学級】1・2年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
延期されていた遠足に行くことができました。
学級でも練習したように、一列で前を見て歩くことができました。

公園では班ごとにミッションをクリアし、グループで遊びました。
友だちに「つぎはなにであそぶ?」と聞いて、集団を意識して遊ぶことができました。

5月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、セサミパン、じゃがいもとなすのミートグラタン、白いんげん豆のスープ、ドレッシングサラダ、牛乳でした。
「セサミってなあに?」とつぶやいた子がありましたが、隣にいた女の子が「ごまだよ!」と元気よく教えてあげていました。ごまがたっぷり入ったパンです。手作りのグラタンとも合いました。

5月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、かてめし、桑都やき、絹のお吸い物、ピリリ漬け、牛乳でした。
今日は桑都御膳でした。八王子の特産を生かした料理です。桑都やきの緑色は桑の葉粉をまぜて作った色です。

中学年遠足 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たくさん遊んだ後、芝生広場でお弁当を食べました。
そのあとは、場所を移動して、小山内裏公園名物の大きな滑り台のある広場で遊びました。
雨が降り始めて、ほんの少しだけ早く公園を出発しましたが、何とか天気ももって、とても楽しい1日になりました。

中学年遠足 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月12日(木)、中学年は「小山内裏公園」に遠足に行きました。
午前中は、3年・4年合同の班でオリエンテーリングをしました。
4年生が中心になり、3年生を引っ張っている姿に、成長を感じました。
ゴールをした班から、芝生広場で思いっきり遊びました。

遠足延期 おべんとう その2

「おいし〜💛」
「好きな物だけ入れてもらったんだ💛」
どれから食べようか迷いながらも、完食!
「ごちそうさまでした〜」
早朝からのおべんとう作り、ありがとうございました。
尚、18日(水)は給食がありますので、おべんとうは必要ありません。

画像1 画像1
画像2 画像2

遠足延期 おべんとう

朝から雨。
残念ながら、遠足は18日(水)に延期となりました。
子どもたちの楽しみは、おべんとう!!
満面の笑顔で「いただきま〜す」
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、擬製豆腐、野菜のごまおかかあえ、呉汁、牛乳でした。
擬製豆腐は思ったより新玉ねぎから水分が出てきたため、急きょカップに入れて焼きました。サンプルを見た子どもが「ケーキ!?」と言っていたので申し訳ない気持ちになりました。擬製豆腐は精進料理の一種で、豆腐ににんじんやしいたけ、たまごなどを入れて作ります。

5月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、菜の花ごはん、ししゃもの磯辺焼き、コーンポテト、沢煮椀、牛乳でした。
菜の花ごはんは、小松菜を混ぜたごはんに炒り卵をかけて食べます。彩りよく仕上がりました。

1年生 アサガオの種まき その2

これから毎日アサガオのお世話をします。
ペットボトルのジョウロを使います。
土の中の種に「元気に育ってね!」「早く大きくなってね!」と声をかけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 アサガオの種まき

1年生といえばアサガオ✿
今日は種まきです。
土をこぼさないように植木鉢に入れるのが、一番大変でした!
みんな上手にできて、嬉しそうでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

【とちのみ学級2・3組】ミニトマトを植えました♪

画像1 画像1
画像2 画像2
ミニトマトを植えました。

大きく育つといいですね♪

5月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、はち大根おろしスパゲッティー、海藻サラダ、クリームスープ、りんごジュースでした。
今日は八王子産の大根をたっぷり使ったスパゲッティーでした。和風味で、上にきざみのりをかけていただきました。さっぱり味のスパゲッティーでしたが子ども達もよく食べていました。

1・2年 ワン・ツー・ドン 遠足の約束作り

1年生と2年生で遠足を楽しむための約束作りをしました。「2年生の言うことを聞く」「みんなで助け合う」「(滑り台は)つながってすべらない」←【危ないことをしない】などグループで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年図工「ちょきちょきかざり」2

きれいな模様ができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年図工「ちょきちょきかざり」1

まずは箱作り!紙くずを入れる箱を折ります。真剣に折り方を見て作りました。
そして、折り紙をちょきちょき・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 そうじの時間 6年生と。

1年生もそうじを始めました。まだまだやり方を教えてもらいながら取り組んでいます。6年生、ありがとう!頼りになります!
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ドライカレー、温野菜のごまドレッシング、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
今日のドライカレーには新たまねぎを35kg使用しました。玉ねぎの甘みが出ていて「おいしかった!」とたくさん声をかけてくれました。

4年生図工「絵の具でゆめもよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は絵の具でいろいろな表現方法を学んでいます。先生の実演を見た後に、思い思いに試してみる子どもたち。

この日はあらかじめ紙を水にぬらして色をにじませる方法と、直接紙に絵の具をたらしてから紙を半分に折って開く方法(デカルコマニー)を試しました。

様々な表現方法を学んでいくと、高学年では表したいことに合わせて表現方法を選択することができるようになります。

色をぬったり混ぜたりすることを何枚も楽しんだ4年生でした!

5年生今日の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
1組 体育マット運動
自分の動きを撮影してもらい、課題を確認しています。

2組 学力調査に向けて
どの子も真剣に問題に取り組んでいます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/12 パワーアップ講習
9/13 集会 クラブ
9/14 保幼小連携の日
9/15 プラネタリウム見学(4)
9/16 ALT

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

いじめ防止基本方針

学校便り

1年 学年だより

2年 学年だより

4年 学年だより

6年 学年だより

とちのみ おたより

学校からの連絡

カウンセラー室より

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会

様式集