9月5日の給食ごはん マーボー豆腐 冬瓜スープ 豆黒糖 牛乳 冬瓜は、夏が旬の野菜なのに漢字で書くとなぜ「冬」の「瓜」と書くのでしょうか? 実は、夏に収穫した後、暗くて涼しい場所に置いておくと冬まで保存できることからこの名前がつきました。 給食では、たまねぎと卵、えのきたけと一緒にスープにしました。食べやすくなるまでトロトロに煮た冬瓜が美味しいです。 写真1:今日の給食 写真2:大豆と黒蜜を絡めている様子 9月6日の給食はちみつレモントースト クリームシチュー じゃこサラダ 牛乳 はちみつレモントーストは、はちみつとバター、レモン果汁を混ぜてたペーストを食パンに塗り、上からグラニュー糖をかけました。 オーブンの熱でグラニュー糖が溶けて、食べる頃にはパリパリとした食感が楽しめます。 レモンの酸味と風味がバターと合い、子どもたちも美味しそうに食べてくれました。 写真1:今日の給食 写真2:はちみつレモンのペ−ストを塗ったパンの上にグラニュー糖をかけている様子 写真3:焼きたてのトースト 5年生が縦割り班活動の会議を行いました。縦割り班ごとに、1〜6年生全員が楽しめるよう遊びを企画し、内容を工夫したり、準備するものをリストアップしました。 各班が楽しい縦割り班遊びになるように考える姿は高学年として頼もしかったです。 運動会練習が始まりました9月1日の給食チキンカレーライス シーフードサラダ りんご缶 牛乳 9月1日は防災の日です。 八王子市では、備蓄食料としてアルファ化米(防災米)や乾パン、水などを備蓄しています。給食では、市内で保管しているアルファ化米の入れ前に合わせて、アルファ化米をつかったカレーライスを食べます。 学校では、避難訓練などを通して災害がおこった時に自分の身を守れるようにしています。ご家庭では、避難場所や連絡先の確認、備蓄の準備をするなど、この機会に防災対策について考えてみましょう。 写真1:今日の給食 写真2:釜で炊いたアルファ化米 写真3:カレー 9月2日の給食五穀ごはん 焼き鮭 野菜のおかか和え 豚汁 果物(巨峰) 牛乳 五穀ごはんは、米ともち米、きび、麦、ごまの5種類の穀物が入った混ぜごはんです。 もち米のもちもちとした食感ときびのプチプチとした食感が楽しめるごはんです。白ごまはから煎りして香りがたつように工夫しています。 写真1:今日の給食 写真2:焼く前の鮭 写真3:焼いた後の鮭 6月27日の給食ごはん 鮭の塩焼き 豚汁 梅おかかキャベツ 牛乳 暑い日が続いています。汗をたくさんかくと、水分と一緒に塩分も体の外に出てしまいます。 一生懸命授業を受けて、外で遊んだ体には鮭の塩焼きのしょっぱさと梅おかかキャベツに入っている梅干しのクエン酸が体を元気にしてれます。 6月28日の給食セルフウインナーサンド クリームシチュー グリーンサラダ ジョア セルフウインナーサンドは、切れ込みの入ったパンに自分でウインナーをはさんで食べます。パンの大きさに対してウインナーが小さかったので、子どもたちは工夫してクリームシチューにパンをつけて食べたりしていました。 |